В центре внимания

№13 от 26 марта 2020 года

Вадим Гигин: «Мир станет другим. Безусловно»
Вадим Гигин: «Мир станет другим. Безусловно»

Коронавирус – далеко не первая и пока (постучим по дереву) не самая страшная эпидемия, с которой сталкивалось человечество за два тысячелетия своей истории. Бубонная чума, «испанка», холера, черная оспа – эти смертоносные вирусы и бактерии «разных мастей» уносили миллионы, испытывая страны и народы на прочность. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ Вадимом Гигиным о том, приведет ли COVID-19 к переформатированию мира и породит ли новые угрозы для цивилизации.

– Вычитала в СМИ мнение о том, что COVID-19 – это расплата нынешнего поколения за то, что увлеклись сугубо материальными вещами и забыли о духовных. Просматривая на днях подшивку старых газет, обнаружила, что наши родители, дедушки и бабушки, люди далеко не самые меркантильные, тоже пережили на своем веку несколько вторжений так называемых инфекционных агентов…

– Действительно, вспышки страшных заболеваний случались и в СССР, особенно проблемными тогда считались регионы Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. В апреле 1979 года в Свердловске произошла утечка из лаборатории спор сибирской язвы, которая привела к смерти десятков людей. В 70-е годы в Одессе курортный сезон сорвала холера, казавшаяся большинству советских граждан давно изжитым призраком прошлого. Благодаря консолидированным действиям властей, ученых и медицинских работников все эти потенциальные опасности не переросли в широкомасштабное бедствие. Но тогда не было социальных сетей, наполненных диджитализированными, оцифрованными и ушедшими в интернет слухами. А земля, как известно, ими полнилась всегда. Неудивительно, что во времена прежних эпидемий народная молва, преувеличивая масштабы беды, говорила о тысячах или даже миллионах трупов, обвиняла власти в том, что они скрывают информацию и т. д.

– Читая соцсети и интернет-сайты, порой создается впечатление, что некоторые сюжеты явно срежиссированы опытными мастерами.

– Безусловно, всегда есть определенные силы, скажем, политические противники, которые нарочито используют естественные страхи населения для ведения информационной войны. Приведу пример из истории. В 1092 году в Полоцке, во времена Всеслава Чародея, начинается чума, которая пришла сюда с юга, по Днепру. Эпидемия этой заразы вспыхнула вначале в Киеве, а потом перекинулась и на соседнее княжество. В то время между Полоцком и Киевом часто происходили вооруженные конфликты. Киевский летописец в своих записях отмечал, что новоявленные бесы шляются по улицам Полоцка, жители города закрывают от них на ночь окна, но нечистая сила умудряется и днем гулять по улицам.

– Массового психоза не было?

– Люди верили в такие сказки, и паники далеко не всегда удавалось избежать. А вообще, самая демонизированная эпидемия, оставившая глубокий след в истории, – вспышка бубонной чумы, которую в XIV веке называли «черной смертью». Тогда вымирали целыми городами и даже странами. Виноватыми поспешили назначить генуэзских купцов, потому что эпидемия распространялась через торговые караваны и корабли, а генуэзцы на тот момент были самым активным народом. Геную называли проклятым городом, носителем смерти. Слагались даже поверья: считалось, если правитель умер со своим народом, значит, достойный человек. А если он куда-то сбежал и укрылся в замке, как, скажем, регент Сицилии, значит, негодяй. Правда, этот незадачливый беглец все равно умер, но факт интерпретировали по-своему – «кара его настигла». Гонения на потенциальных «отравителей», отсутствие солидарности, желания помогать друг другу, религиозная нетерпимость – на таком неблагоприятном фоне протекала пандемия чумы. Однако считается, что без нее не было бы Реформации, да и Возрождение пошло бы по другому пути.

– Не было бы счастья, несчастье помогло. Цинично звучит исторический посыл.

– Увы, но некоторые считают, что и война – движение к прогрессу. У Бертольда Брехта в его пьесе «Мамаша Кураж и ее дети», где тоже затрагивается тема эпидемии, вербовщик наемников произносит фразу: «Там, где войны не было 80 лет, и люди не такие крепкие».

– Хотите сказать, что из сегодняшнего испытания некоторые выйдут более сильными?

– Не хочу уподобляться Васисуалию Лоханкину, утверждая, что «может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным».

Просто эпидемия, как и любая чрезвычайная ситуация, показывает крепость, устойчивость той или иной системы, выявляет абсолютно все недостатки организации – от здравоохранения до политического управления.

COVID-19 не пройдет бесследно ни для экономики, ни для политики. И это очевидно уже сегодня. Отмена местных выборов во Франции – только начало. В течение года в Бельгии не могли выбрать правительство. А недавно его назначили, как было сформулировано, исключительно для борьбы с коронавирусом. Причем полномочия правительству дали на три месяца с правом их продления еще на такой же срок.

– А между Китаем и Америкой дружбы не вышло, наоборот, ситуация накалилась…

– МИД Китая осудил Дональда Трампа за то, что тот использует термин «китайский вирус». Более того, Пекин резко обвинил Америку в том, что это она разработала коронавирус и во время проведения военных соревнований завезла его в Поднебесную.

Как только началась в Ухане эпидемия, некоторые СМИ наводнились откровенно антикитайскими фейками, а в отдельных странах стали бойкотировать китайские рестораны, фиксировались даже нападения на китайцев… Без сомнения, COVID-19 и дальше будут использовать в политических целях. И пример тому – быстрое введение карантина независимо от количества заболевших. Я не микробиолог и не знаю, правильные это действия или нет, но зато четко понимаю другое: во многих странах данные меры предпринимаются исключительно в популистских целях. Не для защиты населения, а прежде всего, чтобы угодить общественному мнению, оправдать его ожидания. Об этом, кстати, свидетельствуют недавние конфликты между Россией и Черногорией, Польшей и Литвой. Беларусь не вводит столь жесткие меры. Как разъяснила ВОЗ, наши эпидемиологи действуют по протоколу. В целом реакция белорусского общества адекватная.

– Согласны с мнением, что мир после победы над коронавирусом будет уже другим?

– Мы находимся в стадии цивилизационных изменений, экономический центр мира постепенно перемещается на Дальний Восток, повышается роль Китая. Кстати, тот факт, что Китай вышел из этой страшной ситуации победителем, причем первым, тоже свидетельствует о многом, доказывая эффективность его государственной машины. Сказать, что  эта эпидемия, которая изменит мир, нельзя, скорее, это будет один из факторов будущей трансформации сферы политики и экономики. Уже видим утрату доверия к классической западной модели демократии, кризис традиционных политических партий, проблемы миграции населения. Ну а дальше, как учил великий Гегель, количество перерастет в качество: постепенно мир накапливает эти молекулы перемен, и дальше они выльются во что-то новое. Что это будет? Станет ли Китай главной державой мира? Перейдем ли мы, как говорят футурологи, на китайскую технологическую платформу? Заставит ли COVID-19 задуматься Европейский союз о своем будущем? Надо еще какое-то время подождать, понаблюдать за происходящим… Но в целом мир станет другим. Безусловно.

ТОП самых опасных эпидемий человечества

Название Период Количество погибших
Чума Юстиниана 541–700 гг. 100 млн (примерно
«Черная смерть» (бубонная чума) 1340–1350 гг. 75–200 млн (примерно)
Испанский грипп 1918–1920 гг. Более 50 млн
Азиатский грипп 1957–1958 гг. Около 70 тыс.
Оспа С начала XX века
до 60-х гг.
Около 300 млн (примерно)
Гонконгский грипп 1968–1969 гг. Около 34 тыс.
Птичий грипп 2003–2008 гг. Около 360
Свиной грипп 2009–2010 гг. Более 2600
ВИЧ/СПИД С 1981 года
и по наш день
35 млн жертв


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Глава государства считает, что у кандидатов во время сбора подписей в свою поддержку есть возможность лучше узнать о проблемах, волнующих людей.

Об использовании плазмы перенесших COVID-19 слышали многие.

Каждый из нас прекрасно понимает: сейчас нагрузка на медиков – колоссальная.

Как живется иностранным студентам в наших общежитиях, соблюдают ли они белорусское законодательство...