Фронтовой альбом

№12 от 19 марта 2020 года

Военная медсестра
Военная медсестра

В нашей белорусской деревне Киселёвцы живет уроженка России Надежда Васильевна Талкина, участница Великой Отечественной войны.

В 1941 году она девятнадцатилетняя девушка работала в детском саду медсестрой. А 8 августа 1944 года Надежда была призвана на действительную военную службу в должности медсестры. Повестка пришла прямо на работу. Она и еще девять молодых медицинских сестер были отправлены в военный передвижной госпиталь под Москвой. В октябре 1944 года его переправили в город Псков.

Самый тяжелый период своей военной жизни Надежда Васильевна связывает с городом Каунасом. В январе 1945 года пять врачей и пять медсестер были отправлены туда на работу. 3-й Белорусский фронт под командованием самого молодого в Советской Армии генерал-лейтенанта И. Черняховского находился в двух километрах от госпиталя. Из Каунаса госпиталь перебрасывают в Вильнюс, потом в Кенигсберг, затем в Люксембург. Там и встретила Надежда Васильевна весть о Победе. Что это был за день! Его никогда не забыть. Мужчины плакали, не стыдясь своих слез, кричали от радости, обнимались... Они знали, что ценой своей крови, жизнью своих родных и близких заплатили за этот день.

15 мая 1945 года госпиталь, в котором самоотверженно трудилась Талкина, отправили на уже освобожденную Родину. Привезли в Москву, оттуда в Свердловск. Все с нетерпением ждали, когда госпиталь расформируют, готовы были в любую секунду взять свои вещмешки и отправиться по домам. Отдохнуть от войны, залечить свои раны, подлечить души.

Но произошло иначе. Госпиталь был направлен туда, где в нем больше всего нуждалась Родина, – на японский фронт. Объявив войну Японии 8 августа 1945 года, СССР быстро разгромил Квантунскую армию, освободил от японских захватчиков Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южный Сахалин, Курильские острова.

Надежда Васильевна, находясь на Сахалине, спасла не одну человеческую жизнь – не только советских солдат, но и японцев.

В 1946 году Надежда Талкина вернулась домой, но война «следовала» за ней, не давала ей покоя. Родителей уже не было в живых, брат дошел до Берлина и перед самой Победой был убит. Маленький сын погиб, взорвавшись на мине. Наверное, именно поэтому она вместе с дочерью переехала в Беларусь.

Татьяна Кулешова, д. Рыбна, Кобринский р-н



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Моя бабушка Елизавета Марковна Коробова (Мацуганова) родилась 22 июля 1918 года.

Федор Филиппович Коврижко родился в д. Копысь 23 декабря 1905 года.

Никто из нас не выбирает время, когда прийти в этот мир.

Говорить о Великой Отечественной войне, о ранах, которые она оставила в сердцах людей, о покалеченных судьбах, потерянном детстве можно бесконечно.