Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Совместный проект
>>>
Рекламная игра
>>>



Мы и мир

№12 от 19 марта 2020 года

Яблоко от яблоньки
Яблоко от яблоньки

Сэр Исаак Ньютон принес пользу всему человечеству, случайно расположившись под обыкновенной садовой яблоней. Но не только великий ученый извлек выгоду от этого дерева. В мире есть такие семейные «древа», что когда с них падает спелый плод, то умные люди открывают из этого факта не закон всемирного тяготения, а закон… престолонаследования.

Но и тогда действует еще более мудрая и не менее распространенная поговорка: «Яблоко от яблоньки недалеко падает!». Даже если это отскочившее в сторону яблоко, как в сказке, вдруг заявит, что не имеет ничего общего со своей яблоней.

Король Испании Филипп VI так и объявил: «Я не имею ничего общего со своим отцом Хуаном Карлосом». А между тем молодой монарх только потому и взошел на трон, что его папаша не стал затягивать, как другие прочие короли и королевы, с этим делом. То есть отец-король не стал дожидаться тех малопочтенных времен, когда с трона уже не сходят своими ногами, и самым благородным образом взял и уступил это место досрочно сыну. И, между прочим, сам еще был вполне живчик.

Может, к такому «самоотводу» и были особые причины, о чем мы еще намекнем чуть позже, но сути дела это не меняет. Шесть лет назад Хуан Карлос I, правивший страной с 1975 года, вдруг всех удивил, когда отдал престол наследнику в неурочный час, причем сопроводил это такими лестными для его сына словами: «Настало время передать власть новому поколению – молодому, более энергичному, решительному». И вот теперь уже не просто Филипп, а Филипп VI твердо отказал в жалованье своему отцу. «Почти» в точности так, как и просил папаша! После отречения в 2014 году тот получал от казны денежное довольствие в размере 194 тыс. евро. Можно было бы сказать: «Так, мелочь на шпильки!», если бы эта шутка… вдруг не оказалась правдой.  Причем в буквальном смысле. Швейцарская Tribune de Genève предала гласности, что испанская прокуратура нынче расследует происхождение 65 млн евро, которые бывший монарх передал своей любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн, немке и принцессе.

Теперь становятся несколько прозрачней причины, побудившие стареющего монарха побыстрей избавиться от трона как от излишней формальности, которая не позволяла ему пуститься во все тяжкие. Выходит, Карлос отрекся не потому, что сын у него молодой, а потому, что сам он ощущал себя еще вполне молодым. Разницу между «ощущать» и «быть» для него измерила коварная Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн – и вышло у нее как минимум 65 млн евро. В таких единицах измеряют пыл бывших монархов их любовницы. А когда миллионы кончились, любовница, то есть Коринна, тут же стала бывшей.

Выходит, что свои «шпильки» Коринна оплачивала напрямик из испанской казны. Этот факт и возмутил с особой силой всех горячих испанских подданных, а за ними – и короля Филиппа VI. Дело в том, что когда Хуан Карлос отрекался от престола, он просил испанцев: «Я хотел бы, чтобы вы запомнили меня как короля, который объединил всех испанцев и вместе с ними сумел восстановить и демократию, и монархию». Как говорится, за что боролся, на то и напоролся – теперь монархия и демократия скрестились на его фигуре и потребуют ответа.

Испугавшись, Филипп VI в своем желании «откатиться от яблони» пошел очень далеко и объявил о решении «отказаться от наследства дона Хуана Карлоса, которое ему может причитаться, равно как и от любых активов, инвестиций или финансовых структур, чье происхождение, характеристики или цели могут не соответствовать закону или критериям его институционной деятельности».

Как видим, король Филипп пытается обмануть не только закон тяготения, например, между Хуаном и Коринной Сайн-Витгенштейн-Сайн, но также и закон наследования, вроде бы отказываясь от него и отцовских активов, но не от трона. И вообще, может, он в принципе пытается обмануть закон? Ведь отказывая отцу в 194 тыс. евро довольствия и, стало быть, указывая именно на них, появившихся не ранее 2014 года, король Филипп отвлекает внимание от того, что нашумевшие 65 млн на любовницу возникли… еще в 2012 году.  

Они – часть денежного подарка от одного арабского шейха за посредничество при заключении сделки с испанскими компаниями по строительству высокоскоростной железной дороги. А это уже взятка, и действовать тут должен другой закон. Мало того, рыльце в пушку и у самого Филиппа.

Британская газета Telegraph раскопала, что Филипп фигурирует в качестве выгодополучателя от оффшорного фонда Lucum, где и хранились 65 млн евро из «арабских денег».

Да, яблоко от яблони недалеко падает. В случае с королями оно падает только туда, где много денег. Или возможностей их добыть. Любыми путями.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

По оценкам агентства «Блумберг», глава «Фейсбука» Марк Цукерберг потерял примерно 7,2 млрд долларов из-за того, что некоторые компании решили бойкотировать публикацию рекламы в социальных сетях его корпорации.

Эскимо выпускается с 1920 года, но лишь в 1976-м одна фирма решила «просветить» эскимосов и отправила на северную оконечность полуострова Лабрадор пробную партию мороженого.

Порядочные политики никогда не воспользуются общественным беспорядком, какой охватил сейчас США, для решения своих личных задач… А непорядочным все равно – им и вовсе не нужен порядок!

Что лично нас должно волновать в этом западном разводе? Только то, что часть выводимых из ФРГ американских войск будет перебазирована в Польшу, поближе к нам…