Социум

№12 от 19 марта 2020 года

Черный список потребителя
Черный список потребителя

Юридическая служба Городского общества защиты прав потребителей Минска рассказала корреспонденту газеты «7 дней» о самых частых случаях нарушения правил торговли в 2019 году.

Как оказалось, наибольшее количество нареканий вызвало качество мебели и деревянных дверей, произведенных в частном секторе экономики, а их изготовители получили наибольшее количество исков от возмущенных покупателей. «Бывали дни, когда мы оформляли до пяти исков на частников-мебельщиков», – рассказала о специфике жалоб начальник юридического отдела Ольга Иващенко.

Чаще всего предприятия-изготовители получали штрафы, так как претензии покупателя почти всегда подтверждались. Лишь незначительное количество исков, которые, кстати, как и экспертиза качества, не стоили потребителю ничего, было направлено в суд. В итоге на 5 тыс. заявлений выписано штрафов на 100 тыс. рублей.

Ольга Иващенко отметила, что специалисты центра решают большинство дел путем медиации, то есть без обращения в суд. Всего 5% дел, направленных в суд за 2019 год, – это показатель успеха и роста уважения к службе среди предприятий торговли и производства.

«Что касается второй по счету «провальной» позиции товаров по качеству, ею была и остается обувь, – поделилась сведениями юрист. – И дорогая за 1000, и дешевая за 100 рублей. Вся она бывает, оказывается, с браком, который магазины-продавцы пытаются скрыть, проводя свою экспертную проверку».

Термин «не по вине завода-изготовителя» стал хорошо известен очень многим покупателям. И даже без истекшего срока годности испорченная, разорванная обувь с таким вердиктом не заменялась, деньги не возвращались. В службе защиты прав потребителей проводили свою экспертизу, после которой многое оказывалось совсем по-другому.

Ольга Иващенко призывает всех покупателей всячески повышать свою грамотность и уметь защищать свои права, ведь звонок прямо «от прилавка» в службу защиты прав потребителей может все решить.

По словам юриста, в делах фигурирует множество случаев, когда интернет-торговцы после оплаты товара, ссылаясь на технический сбой и заниженные на экране цены, отказывались выслать покупку, а требовали большей суммы. Пятьдесят восемь сайтов таких торговцев было закрыто в
2019 году.

Что касается самого сложного дела по защите потребителей, то им оказалось удовлетворение через суд требования жильцов многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого провести качественный ремонт здания. Застройщики сэкономили на материалах и технологиях, и в результате фасад дома рушился на глазах. Даже после 10 лет эксплуатации и подачи иска в столь поздний срок людям удалось отстоять свои права.

Чтобы немного больше знать о своих правах и обязанностях товаропроизводителей и торговли, Ольга Иващенко рекомендует обращаться на сайт Общества защиты прав потребителей и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Лариса Каштанова



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…В 14 он первый раз закурил и выпил. Сразу, в один день. И попробовал травку. Зацепило. Втянулся. Друзья детства собирались и играли «крутое музло», равнялись на песни кумиров, в которых наркота была как составляющая успеха. Поначалу это было легко, красиво, непринужденно и, самое главное, – круто-о-о! Но как-то незаметно Илья скатился...

Протяженность платных дорог Беларуси – более 1 780 километров. В год по ним проезжает в среднем   250 тыс. пользователей.

Экологи давно призывают нас вести раздельный сбор мусора. Но готовы ли мы к этому?

С надеждой на спасение приезжают сюда со всех концов страны и зарубежья те, кто попал в сети алкоголизма и наркотиков.