Линия защиты

№11 от 12 марта 2020 года

Право быть первой
Право быть первой

На вопросы читателей отвечает
нотариус Могилевского нотариального округа Ольга Синявкина

Мне и сестре по наследству от мамы достался дом в деревне. Сестра хочет продать его, но я против. Надо сказать, что в этом доме живет только она. Коммуналку оплачивает тоже сестра. Может ли она продать дом без моего ведома и согласия (документы на мою часть наследства находятся у нее) и как быть мне с оплатой коммунальных услуг, если я там не живу?

Валентина, агрогородок Ленино Юлия, г. Витебск

Валентина, вы и сестра – собственники унаследованного дома в равных долях. И этот факт не зависит от того, кто проживает в доме. Даже если ваша сестра пожелает продать свою долю постороннему человеку, она обязана известить вас об этом в письменной форме с указанием цены и других условий, на которых продает долю. Более того, она должна предложить вам выкупить долю первой. Если вы отказываетесь от покупки или не приобретаете продаваемую долю в течение месяца, сестра вправе продать свою долю любому лицу.

По вопросу оплаты коммунальных услуг и раздела лицевого счета вам необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилого фонда.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько.

На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округ Наталья Царенко

На вопросы читателей отвечает нотариус Витебского областного нотариального округа Наталья Царенко

На вопрос отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирая