Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№13 от 29 марта 2012 года

Не забывай «гнезда» своего
Не забывай «гнезда» своего
Много приятных совпадений произошло на минувшей неделе. Наша славная «художница» Марина Лобач вновь как бы предстала сказочной бабочкой, которая вот-вот вспорхнет с цветка и закружится в легком танце. Такой она запомнилась мне еще с Олимпиады в Сеуле. Каждое ее выступление было души исполненный полет. Эмоциональная окраска сложнейших элементов — на грани фантастики. Тогда, наблюдая за ней, я невольно подумал, что ее, как первую любовь, Олимпиада не забудет никогда. Ведь она стала первой в истории олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.
Во время Олимпиады газета «Сеул олимпиэн», посвящая Марине несколько страниц, писала, что она стала обладательницей абсолютного, можно сказать, вечного рекорда в своем виде спорта, получив за все выступления только высшие оценки. Превзойти ее результат невозможно. Его можно только повторить.
Об этом, конечно, мечтали все юные грации, участвовавшие в международном турнире на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач, который в очередной раз прошел в белорусской столице. Во Дворце спорта как будто повторился сеульский сказочный турнир. Но только на этот раз прима мировой художественной гимнастики волновалась не за себя, а за тех звездочек, что она зажгла своим светом. Около 70 юных гимнасток из 10 стран оспаривали памятные призы Марины Лобач. И для каждой из них у знаменитой гимнастки нашлись теплые слова и сердечные пожелания спортивного взлета. Быть может, уже в недалеком будущем мы услышим их громкие имена. Как ныне, например, в теннисе имя Виктории Азаренко.
...В одной из старых песен поется: «Вернулся я на Родину, шумят березки встречные... И нашей тихой улицы совсем не узнаю…». Так случилось и со мной, когда в качестве гостя побывал на юбилее газеты «Автозаводец», где когда-то начинал свой путь в журналистику. Многого теперь не узнать на МАЗе, но по-прежнему слышится, что «где-то в поселке играет гармошка, девушки песни поют»... Эти слова замечательного заводского поэта Казимира Гляйхенгауса вспомнились, когда всматривался в лица теперь уже поседевших коллег.
А еще как спортивному журналисту вспомнилось, что в коллективе заводчан числится и сегодняшняя звезда первой величины мирового тенниса Виктория Азаренко. Семилетней девочкой родители привели Вику в теннисную секцию детско-юношеской школы при спортивном клубе МАЗа. Здесь в разные годы познавали азы этой игры многие известные ныне мастера ракетки, среди которых Максим Мирный, Владимир Волчков и многие другие. Безусловно, выдержать суровые испытания многочасовыми тренировками дано не каждому. По 5—6 часов «долбила» Вика мячом стенку, чтобы в нее поверили.
И вот теперь этого вопроса уже нет. В родном «гнезде» — на МАЗе — нет предела радости и гордости от высокого взлета их ласточки. Детвора требовательно напоминает родителям о ракетках, а теннисная «заводская проходная», что в люди вывела многих наших знаменитых спортсменов, до сих пор держит двери нараспашку.
А теперь о мечте. Оказывается, Вика, будучи еще совсем юной, мечтала открыть когда-нибудь свою теннисную школу. И, похоже, мечты сбываются. Во всяком случае на это надеются юные «птенцы» старенькой теннисной школы МАЗа, имея в виду, что теперь на счету их кумира, помимо кубков и призов, есть и немалые деньги. Конечно, я не считаю их, однако подумалось: взлетая высоко, не забывай о своем родном «гнезде»...
И еще случилось два совпадения. Днями двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен, которая живет и тренируется в Германии, по своим делам находилась на родине, решая в том числе некоторые вопросы подготовки к Олимпиде-2012. Нынешним летом исполняется 25 лет ее спортивной карьеры. Но что удивительно: как призналась Екатерина, чувствует она себя 25-летней... А между прочим, лондонская Олимпиада будет для нее уже шестой по счету. И, видимо, самой трудной. Ведь теперь заметно возросла конкуренция в борьбе за медали. Если раньше на них претендовали максимум трое, то в Лондоне 5—6 спортсменок в лодках-одиночках нацелились на пьедестал. А пока «Екатерина Великая», получив специальный приз за звание лучшей спортсменки Беларуси 2011 года, с хорошим настроением продолжает готовиться к предстоящим Играм, где собирается порадовать своих земляков.
И вот как бывает: одна замечательная спортсменка улетала, другая — возвращалась домой. Цветами, улыбками и дружескими объятиями встретили любители биатлона Дарью Домрачеву, блестяще завершившую спортивный сезон. Напомню, что на ее счету два малых Хрустальных глобуса, шесть первых, шесть вторых и шесть третьих мест, а также второе место в общем зачете Кубка мира.
Пусть сбываются мечты и планы наших замечательных спортсменок и пусть совпадут они с надеждами их почитателей.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.