Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Искусство

№10 от 05 марта 2020 года

«Мне все тяжело дается, потому что я много думаю»
«Мне все тяжело дается, потому что я много думаю»

Перед специальным показом фильма «Калашников» в Минске журналисты и зрители смогли пообщаться с российским актером Артуром Смольяниновым, который сыграл в картине одну из главных ролей. Эта лента не об автомате, а о человеке, который создал легендарный АК-47.  В прошлом году изобретателю Михаилу Калашникову исполнилось бы 100 лет, а свое всемирно известное оружие он изобрел, когда ему было 28.

Встреча с актером прошла в рамках фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm.

Артур Смольянинов сыграл в фильме роль наставника и покровителя Михаила Калашникова, еще одного известного советского инженера – конструктора стрелкового оружия – Василия Лютого.  

«Честно, без лукавства» актер ответил на вопросы журналистов и зрителей. Но, надо признаться, не обо всем актеру было интересно или хотелось с нами говорить, поэтому иногда вместо ответа мы получали: «Зачем?» и «Для чего?».

– Кому понравится фильм «Калашников»? На какую аудиторию он рассчитан?

– Сейчас какие-то неприглядные вещи буду говорить, но я так думаю, на потребителя. На человека, который готов воспринимать и принимать житие. Он (Михаил Калашников) – святой. Мы это понимаем сразу. Он вне критики, полемики. Он, в общем, очень адекватно себя оценивал. Понимал, что он не миф. Как Сталин говорил своему сыну, показывая на себя: «Ты думаешь, что это товарищ Сталин? Нет». И затем показывал на свой портрет: «Вот товарищ Сталин».

– Какие чувства у актера, который играет человека, принявшего участие в создании устройства для поражения живой цели?

– Когда ехали сюда, мы разговаривали о том, насколько противоречив человек. Насколько его скрупулезно, с нежностью и заботой
создавала природа. С такой же скрупулезностью, нежностью и заботой, придавая впоследствии этому некое сакральное значение, он создает предметы, которые эту жизнь уничтожают. Таков человек. Кто-то собирает автоматы, чтобы убивать. А кто-то пишет «Ухань, мы с тобой». Понимаете? Когда не мы к этому причастны, то это очень грустно. Когда природа сама пытается регулировать вид, который вышел из-под контроля.

Но когда это мы делаем – убиваем, то всегда придаем этому идеологический, высший смысл. Оружие – такая мистическая штука. В нем есть необратимость, абсолютная, однозначная. Это смерть. Оружие – это же красиво, если не знать, для чего оно.

– Наша встреча проходит в рамках фестиваля мобильного кино. Можно ли на смартфон снять хорошее кино?

– Лет 10 назад вышел фильм «Жизнь за один день». «Ютьюб» предложил своим подписчикам снять один день из своей жизни. Пришло больше 5 тыс. часов съемки, из этого сделали 1,5-часовой фильм. Это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Вопрос не на что и как. Он вторичен. Вопрос всегда: зачем? Мне кажется, что ответ очевиден. Можно и на мобильный телефон снять шедевр.

– Вам легче даются романтические роли или мужественные?

– Мне все сложно дается, потому что я много думаю. Но если кажется, что мне это легко дается, то это для меня комплимент. Честно, без лукавства. Я бы всерьез обо мне как об актере не говорил. Есть люди гораздо более достойные внимания. Это адекватная оценка себя. Это не самобичевание. Я много чего видел. Мне есть с чем сравнивать.

– У вас много персонажей из прошлого. Вы поняли, что за он – советский человек?

– Разные там люди были. Вот у меня дедушки и бабушки. В одной семье есть репрессированные, а в другой – сталинцы. Для одних икона – Солженицын, для других – товарищ Сталин. Советские люди и те, и другие. Мне это очень помогло в жизни, потому что стало интересно, заставило размышлять: а правда где? Кто прав? Правда очень страшная. Те, кого это не коснулось, те верили в портрет.

– Часто бываете в Минске?

 – Часто, по работе. У меня крестная дочка здесь живет. (Во время общения со зрителями Артур продемонстрировал майку – подарок крестной, на которой написано «Кожны чалавек носіць сваё неба з сабой»).

– Когда у вас есть свободное время, какие книги читаете, какую музыку слушаете, кино смотрите?

– Бывает, что какой-то вопрос меня сильно волнует, и я специально открываю, например, книгу по теме «Рефлексы головного мозга» Сеченова. А свободное время предпочитаю с детьми проводить.

Это самое прекрасное времяпрепровождение. Как это ни банально, но лучше ничего нет: никакое кино не нужно, ни книжки. Живешь заново. Для тебя жизнь просто как праздник.

– Что вы смотрите со своими детьми?

– Анимационный фильм, который мы с сыном любим, – «Человек-паук: через вселенные». Очень сильная штука. Это небанальная попытка приблизить реальность к идее, что мы все равны – черные, белые, маленькие и большие. Это круто нарисовано, отличная история.

– Есть ли фильм, который вы смотрите и думаете: «Это точно про меня. Я так думаю, чувствую…»

– Зачем вам это? Я бы вам, знаете, какое хорошее документальное кино посмотреть посоветовал? Называется «Фри-соло». Фильм про скалолаза, который взбирается на горную вершину Эль-Капитан высотой более двух тысяч метров. Вот если бы я был скалолазом, такой фильм о себе я бы хотел.

– Как найти девушку в современном мире?

– Она тебя сама найдет. Расслабься. Главное – не ждать. Делом займись. Сама придет, скажет: какой крутой, все умеет! А ты делай вид, что она тебе не интересна.

– Три лучших фильма, по мнению Артура Смольянинова:

– «Молодой Папа» и «Новый Папа». Без «Молодого» новый лучше не смотреть, «Барри Линдон» и «Теснота».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!

На Пятом фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который недавно прошел в Смоленске, среди шести фильмов-победителей и белорусская картина «ICH война».

Сёлета святкуем 115 год з дня нараджэння пісьменніка і навукоўцы Петруся Броўкі.

Наша навамодная кватэра ў папулярным стылі Japandi (камбінацыя скандынаўскіх і японскіх дызайнерскіх традыцый) на самой справе з’яўляецца роднай беларускай хатай.