Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№10 от 05 марта 2020 года

Кревские стражи
Кревские стражи

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Валуны для белорусов имели и имеют поистине сакральное значение. Наши предки верили в лечебные свойства камней. У многих из них есть удивительные и звучные названия – Змеев камень, Степ-камень, камень Кравец...

Часто они находились неподалеку от ручьев и дубов. И люди старались селиться у таких мест, потому что раньше на календарные праздники к камням ходили так же массово, как теперь в церковь. Сакральным камням оставляли своеобразные жертвы – хлеб, яблоки, другие продукты – и просили помощи. Очень часто вода, которая собиралась в отверстиях валунов, считалась целебной и использовалась в лечебных целях.

Спустя тысячелетия белорусы по-прежнему веруют в магическую силу камней. Поэтому не удивительно, что и в наши дни возле многих из них можно увидеть алтари с подношениями, и это не показатель «дремучести» нашего народа, а скорее признак того, как глубоки корни привязанности человека к своей земле. Сегодня мы изучаем камни-великаны Сморгонского и Ошмянского районов возле местечка Крево

Асаны

Валун «Асановский большой камень» лежит приблизительно в 800 метрах на запад от деревни. Глыба принесена ледником с территории западной Финляндии около 130–150 тыс. лет назад. Вес камня – 56 тонн. Местный житель вызвался меня провести к камню со словами, что я могу просто пройти мимо него и не заметить. И правда, валун лежит на открытом пространстве, но со стороны деревни его закрывает земляной вал.

Белая

Валун «Асілак» – геологический памятник республиканского значения. Принесен днепровским ледником около 450 тыс. лет назад и вскрыт водно-ледниковыми потоками валдайского времени около 90 тыс. лет назад. Находится в 1,6 километра к северо-востоку от деревни, в 300 метрах от реки Вилия. По одной из легенд, этот камень –  застывшая  красавица, потерявшая своего возлюбленного, который спас ее от лесного чудовища. Убегая, влюбленные переплывали реку, но юноша утонул, а девушка в тоске, сидя не берегу реки, превратилась в камень.

Каменица

У деревни лежит валун розового мелкозернистого гранита с серым кварцем и биотитом. Порода похожая на постботничные граниты из окрестности Борга (Швеция). Принесен ледником около 130–150 тыс. лет назад.

Кевлы

Валун «Кошачий камень». На табличке возле валуна обозначено: «Большой камень Кевловский – геологический памятник природы республиканского значения». Кевловский камень еще зовут Кошачьим – якобы на нем есть след кошачьей лапы.

Лежит в двух километрах на юго-запад от деревни Кевлы. Валун красно-розового гранита, принесен ледником из юго-западной Финляндии около 130–150 тыс. лет назад. На плоскостях глыбы растет много мхов и лишайников.

По легенде, на том месте, где лежит камень, стоял красивый усадебный дом, к нему вела большая лестница, а на ее ступеньках сидели два больших кота, которые ждали свою хозяйку. Девушка вышла замуж, но ее супруг запретил взять с собой в его дом котов. Те в ожидании хозяйки от тоски превратились в камни. Дом под гнетом времени исчез, да и камень остался лишь один.

Крево

В северо-восточной части деревни, в 300 метрах на юг от главной улицы, в 50 метрах на северо-запад от домовладения по улице Заречной, возле реки Кревлянка лежит валун. Старожилы утверждают, что когда-то этот камень возвышался над землей намного больше. Но осел великан и стал уходить под землю потому, что люди стали забывать к нему дорогу и перестали поклоняться ему и приносить дары.

Камень розового гранита. Принесен ледником из юго-западной Финляндии около 130–150 тыс. лет назад.

Огородники

Неподалеку от деревни можно найти уникальный памятник природы – «Невестин камень». Валун этот принесен ледником с Аландских островов, расположенных в Балтийском море близ берегов Швеции, 130–150 тыс. лет назад. Имеет утюгообразную форму со сглаженной поверхностью, с направлением ориентировки длинной оси с севера на юг.

У местных жителей до недавнего времени существовала примета: если молодые перед венчанием не сходят к камню, семейная жизнь у них не получится или у пары не будет детей. Еще говорят, если незамужняя девушка приедет к камню и потрет его, то будет ей счастье в личной жизни. Сейчас к валуну активно приезжают туристы и впечатляются загадочными историями о достопримечательности, а незамужние девушки нет-нет да и потрут камень на удачу.

Полторовщина

В 500 метрах на запад от истока реки Мирклишки, на лугу возле деревни лежит валун темно-серого гнейса. Принесен ледником из Фенноскандии (физико-географическая страна на северо-западе Европы) около 130–150 тыс. лет назад. Предки считали, что раньше стоял на этом месте могучий страж, который защищал поселение и людей в нем от недругов. И так долго он стоял, что врос в землю и превратился в огромный камень.

Старые Боруны

Валун «Козий камень Ядвиговский» – геологический памятник природы республиканского значения. 

Валун серовато-розового гранита. Принесен ледником из Фенноскандии около 130–150 тыс. лет назад.

В шести километрах на запад от Крево, возле деревни Старые Боруны находится сгоревший хутор, старый хлев и в зарослях – «Козий камень Ядвиговский». По легенде, на него запрыгнула коза и спаслась от волков.

Укропенка

Валун «Камень-горка» – геологический памятник природы республиканского значения – находится рядом с деревней.

Хорошо он виден с шоссе Р-63 при подъезде из Сморгони – слева после ЛЭП.

Принесен около 450 тыс. лет назад днепровским ледником. Местные жители приписывают этому валуну чудотворные действия. Говорят, кто у камня этого посидит, тот получит здоровье и силу, душевное спокойствие и даже сможет увидеть свое будущее.

Урочище Людвиново

Не покидает чувство, что этот камень был когда-то могучим великаном, который обходил свои владения много-много веков тому назад. А теперь, превратившись в камень, лежит на краю дороги, встречая редких путников, забредших на его территорию.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.