Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Рекламная игра
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№10 от 05 марта 2020 года

Каска-талисман
Каска-талисман

Николай Семенович Бугук родился в семье крестьян-середняков в деревне Конковичи Петриковского района. Отец, Семен Романович, участвовал в колхозном строительстве, был человеком идейным. Эти качества передались и моему деду Николаю Семеновичу.

Семья была большая – Прасковья, Павел, Настя, Николай, Ольга, Арсений – а прадед был самым старшим, нужно было помогать отцу по хозяйству. В 1934 году дедушка женился на односельчанке Евгении Ивановне. До войны у них родилось четверо детей, но только двое из них выжили.

В 1939 году началась советско-финская война. Она оказалась скоротечной – недаром ее в истории называют «зимней войной». Дед выделялся среди красноармейцев смелостью и бесстрашием, вызывался добровольцем на задания, никогда не отсиживался за чужими спинами. Весной вернулся домой. Но мирная жизнь была недолгой. Он прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца, прошагал дорогами войны от Беларуси до Берлина. Дедушка участвовал  в освобождении Польши, Венгрии, Чехии. В боях за Варшаву отличился и был награжден медалью «За отвагу». Он был немногословным и не любил хвастаться своими подвигами. У него в коробочке в платочке были завернуты награды – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. Когда ему задавали вопрос, за что он получил орден и медаль, прадед отшучивался. В этом году я решила найти на сайте «Память народа.ru», какой же подвиг совершил мой дедушка, и была поражена.

Бабушка Евгения рассказывала, что во время берлинской операции Николай Семенович был на передовой. Как-то на привале ему приснился сон, что вокруг головы вьются пчелы, а одна так и норовит ужалить в лоб. В тот день всех бойцов построили и   отдали приказ:  начать  штурм города. Прадед оказался в самом пекле – на передовой. Был контужен. Его даже посчитали погибшим, семье пришла похоронка. Сколько слез пролили родственники, только Богу известно!

Потом дедушка рассказывал: «Шальная пуля ударила прямо в голову, и только каска спасла  жизнь. Вот тут и пришла разгадка сна, вот и не верь после этого в сновидения». Эту каску дед взял после войны домой как талисман.

Дедушка  вернулся в строй. С победой над Германией боевой путь героя не закончился. Потом был марш-бросок на восток – к границам Японии.   После победы над Японией Николай Семенович вернулся домой осенью 1945 года.

Вы представляете, сколько радости было в семье, когда вернулся «погибший» герой?  Вот и не верь после этого в судьбу!

Татьяна ВАСИЛЕЦ, д. Мышанка, Петриковский р-н,
Гомельская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...