>>>

Фронтовой альбом

№10 от 05 марта 2020 года

История о судьбе

Написать о судьбе ветерана Великой Отечественной войны в настоящее время непросто. Уходят из жизни участники сражений. По маленьким крупицам собираются сведения о них. Собрать информацию об Алексее Егоровиче Бурове помогли его жена и дочь.

Родился Алексей Егорович в 1925 году. До войны жил и учился в деревне Мойсейково  Износковского района Калужской области.  В 1942-м, когда к их местности приблизился фронт, всех жителей фашисты погнали в лагерь для эвакуированных.

Там семья Алексея, которому в то время было 17 лет, прошла через страшные испытания. Семья – это мать и пятеро детей. Отца призвали в ряды Красной армии. Лагерь для эвакуированных местных жителей размещался в Беларуси, вблизи  Бобруйска. Условия заключения были нечеловеческими. Чтобы спасти от голода младших братьев и сестер, Алексей с матерью ночью делали подкоп под колючей проволокой и уходили в близлежащие деревни просить у местного населения еду. Возвращаться назад надо было незамеченными, сбежать  невозможно, потому что там оставались четверо младших детей, а утром пересчитывались все узники. И если обнаруживали, что кто-то сбежал, в наказание расстреливали несколько человек.

После освобождения узников Алексей Буров ушел на фронт. Ему едва исполнилось 18 лет.  Так как дорога до Калужской области была долгой и небезопасной, шла война, мать с четырьмя младшими детьми решила остаться в Беларуси.

Воевал Алексей Егорович на 1-м Белорусском фронте, был минометчиком 197-го армейского запасного стрелкового полка, командиром расчета воинской части. Таким был его фронтовой путь с 1943 по 1945 годы, а день Победы он встретил в Берлине, оставив свою роспись на стене Рейхстага.

После войны Алексей Егорович еще пять лет служил в Германии в группе советских войск. Был командиром расчета войсковой части 20640.

Затем вернулся к семье в Беларусь. Мать получила похоронку на отца, и Алексей Егорович стал главой семьи. Было решено остаться жить в Беларуси. Поступил в Могилевский институт, помог братьям и сестрам встать на ноги. Более 40 лет работал в школах Ляховичского района учителем русского языка и литературы, последние 30 лет – в Святицкой средней школе. До конца своих дней был председателем Совета ветеранов войны и труда бывшего совхоза «Восход». Умер в 1998 году.

За мужество и героизм Алексей Буров награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени, а после войны – множественными юбилейными медалями. Все награды хранятся в семье как ценнейший клад.

Наталья БУЙКЕВИЧ, д. Святица, Ляховичский р-н

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...