Профессиональный шеф-повар, автор кулинарных книг и историк белорусской кухни Елена Микульчик более двадцати лет изучает, что ели и пили наши предки. Она помогала разрабатывать национальное меню для многих ресторанов
и агроусадеб. Елена рассказала нам о том, почему белорусская кухня подходит под все принципы здорового питания
и можно ли похудеть, не отказывая себе при этом в драниках и блинах с салом…
– Елена, как вы увлеклись белорусской кухней?
– Любовь к ней зародилась если не с молоком матери, то уж точно с блинами бабушек и прабабушек. После школы я получила диплом повара и отработала практику. И сильно набрала вес. Моя родная тетя шеф-повар тогда сказала: «Дорогая племянница, хорошо подумай, что тебе дороже: профессия повара или твоя талия». Я послушала ее и ушла работать в совершенно другую сферу, оставив кулинарию в своей жизни в качестве увлечения. Я путешествовала, изучала кухни разных народов мира. И в то же время фанатично худела: перепробовала всевозможные диеты, одно время даже была вегетарианкой.
Полный текст материала читайте в печатном номере газеты.
Социальный работник Лилия Слуцкая – близкий человек для девяти своих подопечных-односельчан из агрогородка Марково. Они называют ее «наша Лилечка» и очень ждут в гости, чтоб поговорить по душам. А она спасает их от «снежной блокады», приносит лекарства, продукты и новости обо всем, что происходит, даже за океаном.
Рождественский гусь (или утка) стали уже традиционными на столе многих жителей Могилевщины благодаря энтузиастам племенного дела – Олегу и Марине Павловым. «Мини-птицефабрика» находится в деревне Малинник недалеко от областного центра.