Мы и мир

№10 от 05 марта 2020 года

Выбрать нельзя судить
Выбрать нельзя судить

Старая игра с запятой! Казалось бы, с демократией нельзя переборщить. Разве можно поверить, чтобы в принципе могло быть слишком много выбора? Нет, свободы может быть слишком, это понятно, но вот выбора… Это непонятно.

Чтобы понять, давайте съездим в Израиль. Ну или хотя бы посмотрим на него. Там сейчас проходят третьи выборы подряд за последние 11 месяцев. Проще говоря, премьер-министра Израиля избирают третий раз в год. Много это или мало? Если считать по числу выборов на единицу времени, то много. И на душу избирателя – тоже. А вот если по числу сформированных правительств – то мало. Очень мало! Потому что ни одного правительства за это время создать так и не удалось. И, значит, премьер-министра из лидера победившей в Кнессете партии тоже не получилось.

Еще проще говоря, Израиль уже год живет без правительства. Кто-то скажет: «Ну и хорошо! Чем меньше правительств, тем чище воздух. Да и вообще спокойней». Может быть… Особенно если глянуть на коррупционные скандалы, которые сотрясают Израиль последние 50 лет. Моисей столько не водил евреев по пустыне, сколько евреи ищут теперь хоть одного честного премьера.

Среди призванных был один такой – Ицхак Рабин. На его белые одежды не легло ни одного пятна коррупции, но сами же израильтяне его не уберегли. Автору этих строк довелось встречаться с Ицхаком Рабином незадолго до его трагической гибели. Это был очень легкий, улыбчивый человек, как нельзя лучше подходивший на роль ближневосточного «голубя мира». От общения с ним оставалось светлое впечатление, удручало только одно – количество спецагентов из его личной охраны, которые буквально наводнили все помещение, все здание и всю округу.

Я видел много президентов вблизи и видел, как их охраняют. Самая впечатляющая охрана была у Билла Клинтона. Она действительно поразила, вплоть до «американской тачанки» – специального джипа, где вместо задней дверцы размещалась турель крупнокалиберного пулемета. Но все это – показуха, маленькие секреты Секретной службы, нацеленные на то, чтобы заставить потенциального убийцу нервничать. А вот Рабина охраняли без дураков – это было заметно по не демонстративно надутым, а действительно напряженным лицам охранников, по их постоянным нервным переговорам «в рукав»…

И все равно не уберегли! Самый опасный момент – подход к машине, когда охрана рассредоточивает свое внимание, пытаясь перегруппироваться для следования по маршруту, – стал для Рабина роковым. И где – на его же родной земле, на которой он родился и которой хотел принести долгожданный мир.

С тех пор у израильтян с премьерами, да и с президентами, совсем не заладилось – то коррупционные, то сексуальные скандалы, то отправят в отставку,
а то и вовсе посадят.

Даже у такого политического долгожителя, как нынешний почти премьер Биньямин Нетаньяху, до сих пор он так и не назначен, и то случаются казусы. Во-первых, его все-таки хотят притянуть в суд. А, во-вторых, хоть у него и нет любовницы, зато периодически подводит жена. Вот вам оборотная сторона верности.

Я уж не говорю про кусок украинского хлеба с солью, который Сара Нетаньяху на торжественной встрече в аэропорту Киева вместо того, чтобы съесть, швырнула прямо на ковровую дорожку. Это мелочи! А вот начиная с 2009 года, с какого и правит ее муж, она регулярно попадает на страницы газет по нелицеприятным поводом. То жгучая блондинка отчитает пилота своего супруга, то протранжирит в лондонских бутиках за вечер целое состояние. А как-то в 2014 году и вовсе стала участницей скверного анекдота про сантехника, который по совместительству являлся еще и телохранителем. Следствием слишком глубокого проникновения личной охраны в быт семьи Нетаньяху стало то, что «сантехник-охранник» подал в суд на супругу премьера из-за «жестокого обращения с ним». И выиграл 170 тыс. новых шекелей в качестве возмещения морального ущерба…

Теперь вы понимаете, почему в Израиле столь часто происходят выборы? При этом частота их все нарастает, и в этом, похоже, мало радости.  Президент Израиля Реувен Ривлин выразил сожаление, что израильтяне в третий раз за год вынуждены идти на избирательные участки. «Должен сказать, что сегодня я не испытываю ничего даже отдаленно напоминающего радость. Мои ощущения напоминают стыд. Мне стыдно перед вами, дорогие граждане. Мы не заслужили всего этого, мы достойны лучшего, чем еще одна предвыборная кампания, отдающая вонью», – сказал глава государства.

Что имел в виду президент Израиля? А то, что выборы прошли 2 марта, а 17 марта начнутся слушания в суде по делу о коррумпированности самого Биньямина Нетаньяху. И что прикажете делать президенту страны, если Нетаньяху выборы выиграет? Назначать новые выборы?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кто-то скажет: «Эдакий лопух!», а я скажу – «Настоящий герой, достойный книги рекордов Гиннесса!»

Британская газета Telegraph раскопала, что Филипп фигурирует в качестве выгодополучателя от оффшорного фонда Lucum, где и хранились 65 млн евро
из «арабских денег».


Он вскрыл Шенгенскую зону, не входя в нее – ни в прямом, ни в переносно-юридическом смысле. 


Роджер Уотерс и Джулиан Ассанж – два показателя человеческой наивности.