Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Праздники

№10 от 05 марта 2020 года

Что и следовало доказать
Что и следовало доказать

Практически каждый день сотрудники милиции сталкиваются с искусными обманщиками. Кто-то из преступников лжет, чтобы украсть, а кто-то... чтобы скрыть следы убийства. Мы поговорили с двумя оперуполномоченными Заводского РУВД столицы о том, как близкий человек может оказаться зверем, а также почему стоит проверять каждую «официальную бумагу».

Лжегазовщики и другие «помощники»

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Заводского РУВД Минска майор милиции Александр Нущик за многие годы в профессии повидал немало. Но до сих пор не перестает удивляться людской легковерности и наивности.

– Случаи, когда преступники «играют» на человеческой доверчивости – часты, – отмечает майор. – Например, не реже одного раза в год в РУВД поступают заявления от граждан, пострадавших от лжегазовщиков. Представляясь сотрудниками организации «Мингаз», они предлагают пенсионерам покупку счетчиков загазованности (они обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе помещений, где установлено газовое оборудование. – Прим.ред). Но здесь есть нюанс, о котором умалчивается, – цена. Допустим, что такой счетчик в магазине стоит 25 рублей. А эти «добрые помощники» предлагают пенсионерам приобрести его за 400 рублей. Естественно, никаких смет и накладных на товар нет. Просто умельцы распечатывают обычный лист форматом А4, размещают на нем фотографии из интернета, на которых запечатлены последствия взрыва в квартире, и убеждают: если счетчик не установите, то вас ждет беда. Бывает, услышав, что у людей преклонного возраста таких больших денег нет, «гости» предлагают им скидку. Мол, только для вас идем на уступки.

На наивности пожилых граждан обогащались и другим способом, правда, не очень долго. В 2017 году в Заводском районе столицы в одну из квартир дома на улице Ангарской, в которой жила немолодая супружеская пара, пришли двое мужчин. Вежливо представились сотрудниками «Мингаза», протянули «удостоверения»... Дедушка с бабушкой увидели, что фото в документе соответствующие, а больше читать ничего и не стали. Под предлогом осмотра газового оборудования преступники отправились на кухню. Пока один мужчина в перчатках снимал конфорки на плите, что-то крутил, рассматривал, задавал вопросы... второй, улучив момент, украл 2700 рублей. Вот такой отработанный план. Все знали свои роли.

«В поиске преступников мне с коллегой оказывали помощь сотрудники ГУВД, – вспоминает собеседник. – Изымали видео, устанавливали личности. Проблем с этим не возникло, ведь на камерах было четко видно, как мужчины, подходящие под описание, покидали дом. Потом они же совершили кражу в Минском районе, где и были задержаны. Заявители опознали своих «гостей».

Оперативные сотрудники рассказали еще один случай, произошедший недавно. Эта история еще раз напоминает: даже за «солидными костюмами» могут скрываться мошенники. К одинокому дедушке пришли люди и представились сотрудниками из управления района, просили предоставить им документы на установленные стеклопакеты. Нет? Как так? А почему вы тогда поставили здесь эти окна? Платите штраф. «Попутно мошенники предлагают помощь в восстановлении никому не нужных и, в принципе, не существующих в природе документов. За определенную сумму, конечно. Наш заявитель заплатил 600 рублей. Да еще написал расписку, что должен еще 3400.

Услышав такие истории, хочется напомнить людям простую истину: доверяй, но проверяй. «Не позволяйте кому-то наживаться на своей наивности», – дал совет в конце беседы Александр Нущик.

От любви до ненависти

...Убийство женщины-лучницы. Именно так эту историю окрестили в средствах массовой информации в 2013 году. Страшное событие получило небывалый резонанс: мужчина убил, а после расчленил тело своей бывшей жены (руководительницы клуба лучников), пытаясь ввести в заблуждение правоохранительные органы.

– Периодически мы сталкиваемся со страшными случаями, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска Заводского РУВД Минска подполковник милиции Дмитрий Шкульков. Именно он вел это резонансное дело. – Но ведь наша работа – раскрывать преступления. Летом 2013-го поступило сообщение от гражданина об исчезновении его бывшей супруги, воспитывающей их сына. Со слов мужчины, накануне вечером, перед исчезновением, он сильно поругался с ней в ее квартире на улице Народной. После чего она собрала вещи и ушла в неизвестном направлении.

Не теряя ни минуты, правоохранители начали собирать фактуру, общаться с родственниками и соседями молодой женщины. Изначально шла отработка версии заявителя. Но все близкие и знакомые утверждали: пропавшая не могла просто так оставить маленького ребенка и уйти. В течение недели этот клубок из недоговорок и лжи распутывался.  В ходе следствия появились основания подозревать именно заявителя в причастности к исчезновению женщины. Через пару дней, собрав всю доказательную базу, мужчину вызвали на повторный допрос.  Как вспоминает оперуполномоченный, первые полчаса подозреваемый отпирался. Но под весом неоспоримых доказательств признался.

В день трагедии мужчина по договоренности со своей бывшей супругой играл с ребенком на детской площадке. Когда он привел сына домой, между ним и женщиной вспыхнула ссора. Причина? Даже на суде обвиняемый не смог ее озвучить. «В коридоре квартиры он толкнул бывшую жену, та ударилась головой и скончалась, – говорит Дмитрий Шкульков. – В этот момент в соседней комнате был их сын. Поняв, что женщина умерла, мужчина уложил мальчика спать, а сам пошел в ванную, чтобы реализовать свой план по избавлению от тела. Кухонным ножом он расчленил труп и в ночное время, упаковав останки в дорожные сумки, вышел на улицу, поймал такси, доехал до Цнянского водохранилища и выбросил в него страшный груз. Потом, когда судебно-медицинские эксперты исследовали фрагменты, их очень удивило, насколько профессионально был разделан труп... «Когда же на допросе мы спросили у подозреваемого, откуда у него эти познания, он пояснил, что просто посмотрел соответствующие видео в интернете», – рассказал Дмитрий Шкульков.

...В результате психологической экспертизы мужчина был признан вменяемым. Он осознавал все, что совершает.  Ему было предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 139 УК РБ). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Приговор в этом деле – максимальный.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Как отметили праздники в Польше, где с 28 декабря объявили общенациональный карантин? Сравниваем Новый год в белорусской и польской столицах.


Пандемия внесла свои коррективы: нынешний Новый год наши белорусские звезды будут встречать в тихой, домашней атмосфере. Без аплодисментов, громыхания музыки и фейерверков.


Вифлеемский огонь мира – не просто пламя. Это символ Рождества для католиков на всей земле.


Во всех городах Беларуси празднование Дня Независимости по традиции начнется с торжественного митинга и возложения цветов к мемориалам. А закончится республиканской акцией «Споем гимн вместе» и красочными фейерверками.