Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Рекламная игра
>>>
Совместный проект
>>>
Конкурс
>>>



Актуально

№10 от 05 марта 2020 года

Бизнес в женских руках
Бизнес в женских руках

Неуверенность в себе – главное препятствие у женщин для открытия своего дела. Но, если они преодолеют страхи, успех гарантирован.

К таким выводам пришли эксперты, изучавшие барьеры и драйверы женского бизнеса в нашей стране, – представители международной финансовой корпорации и Центра экономических исследований BEROC.

На конференции «Повышение роли предпринимательства для развития сельских территорий в Республике Беларусь» эти выводы представила научный сотрудник Центра Мария Акулова.

Что такое женский бизнес?

Это компания, где женщина является собственником или основным лицом, принимающим решения в бизнесе.

Сколько таких компаний в Беларуси?

Среди малых и средних предприятий – порядка 18–19 %. Среди микроорганизаций – 28 %.

На чем дамы зарабатывают?

Женский бизнес больше представлен в образовании, здравоохранении, оказании услуг.

В любой отрасли экономики присутствуют возглавляемые женщинами устойчивые компании, которые не только приносят прибыль, но и создают новые рабочие места.

Почему люди уходят в бизнес?

Основное для обоих полов – это внезапно появившаяся бизнес-перспектива. Далее – желание стать более успешным, отсутствие возможности продолжать предыдущий вид деятельности.

Но, по данным исследования, в мотивации есть региональные различия. В районах большая часть женщин уходит в бизнес вынужденно (22% представительниц) – из-за потери работы или низкой заработной платы. Среди жительниц столицы – это лишь 11%.

Что останавливает человека начать свое дело?

Как у мужчин, так и у женщин основной сдерживающий фактор – недостаток средств для начала бизнеса. Кроме того, 23% женщин не верят в то, что они способны быть успешными предпринимательницами.

Насколько активно собственники пользуются различными тренингами и программами обучения?

Бизнесвумен постоянно пытаются улучшить свой уровень профессиональных навыков. Топ-3 тренингов, которые пользуются у них спросом, – по маркетингу, управлению персоналом и организации производства.

Какие барьеры существовали на старте и сейчас?

Топ-2 препятствий как для мужских, так и для женских бизнесов в начале деятельности – государственное регулирование и административные барьеры. На третьем месте у мужчин – налоговая система, у женщин – доступ к финансированию.

Административные барьеры и налоговая система продолжают вызывать наибольшее беспокойство у обоих полов и через несколько лет ведения бизнеса. А для женских компаний всплывает еще и вопрос недобросовестной конкуренции.

Как распределяются домашние обязанности в семьях мужчин и женщин- предпринимателей?

Несмотря на то, что женщина является собственником бизнеса, большая часть нагрузки в семье остается на ней: уборка дома, стирка, приготовление еды, уход за детьми. И это нередко является преградой для более успешного развития бизнеса.

Стоит ли давать какие-то льготы женским компаниям?

По мнению Марии Акуловой, это приведет к тому, что внезапно весь бизнес в Беларуси станет женским, а эффективности от этого не будет. Важно формировать предпринимательскую культуру в обществе, больше проводить бизнес-тренингов. Необходимо также создавать условия, чтобы женщина могла успешно совмещать материнство и предпринимательство.

Выпускница Школы сельского бизнеса в Комарово Мядельского района Вероника Щуровская рассказала о том, как решилась открыть свое дело. Ей 32 года, по образованию экономист, живет в агрогородке Залесье Сморгонского района Гродненской области:

– В школе учительница подарила книжечку «Вышивка крестом», тогда я и начала пробовать делать первые стежки. Свои работы в основном дарила родственникам. И не думала никогда, что на этом хобби можно заработать. Потом случайно услышала, что в Комарово идет набор в школу бизнеса, где можно поучиться и получить грант. До этого я работала директором Дома культуры, но планировала увольняться: график работы мне уже не подходил, у меня был маленький ребенок. В Комарово нас учили, как писать бизнес-планы, «разжевывали» нюансы предпринимательства. Бизнес-школа мне дала стимул. Я не стремилась получить грант, стать индивидуальным предпринимателем, мне просто хотелось учиться.

Многих женщин останавливает страх неизвестности: с работы уйду, а что будет дальше? Всегда тяжело начинать. Ты не знаешь, как двигаться, куда…

У меня бизнес специфический. Например, делаю крестильные наборы. Когда густо, а когда и пусто. Вот сейчас во время поста детей крестить не будут. Эта часть бизнеса останавливается. Постоянно ищу новые направления. Доходило до того, что продукция (сумки) лежала в мастерской и ничего не продавалось. Но я продолжала работать, потому что не могла сидеть дома без дела. Потом появлялся человек, который где-то увидел мои изделия и забрал их оптом. Круто! Большое дело, что есть социальные сети, через которые можно найти клиентов.

До начала открытия ИП у меня были необходимые инструменты: швейная машинка, еще бабушкина, также вышивальная. А если у человека нет средств на закупку нужного оборудования?

Очень важна поддержка близких, которые не будут говорить: «Хай бы ты сядзела на сваёй працы ды не знала бяды».

Мой совет женщинам – не нужно бояться. Если не попробуешь, не будешь знать, получится ли. И всегда можно вернуться на свою прежнюю работу или найти новую.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Затянувшаяся пандемия влияет буквально на все сферы нашей жизни. Даже на самоизоляции и работая на удаленке, мы ходим по магазинам, виртуальным.

Президент подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Более 80% сделок с куплей-продажей квартир совершается за счет банковских кредитных средств.

Когда старания ценят – это самый мощный стимул для движения вперед.