Культура

№13 от 29 марта 2012 года

В жизни сложнее, чем в кино
В жизни сложнее, чем в кино
Недавно в свет вышел роман писателя и тележурналиста Вячеслава Бондаренко. Его книга обращена прежде всего к тем, кто определяется с выбором судьбы — кадетам, суворовцам. Автор хотел бы, чтобы они помнили: быть офицером — высочайшая честь, у всех, кто носит на плечах золотые погоны, есть великие предки, защищавшие Отечество и двести лет назад, и сто.
— Когда возникла идея романа?
— Идея книги появилась у меня лет пять назад. Правда, поначалу она была достаточно расплывчатой — жанр я сразу определил для себя как «офицерский роман», а вот как именно он будет выглядеть, было не очень понятно.
— Название «Вечный огонь» тоже возникло не сразу?
— Да, это так. Образ вечного огня встречается в книге не однажды. Это и церковные свечи, которые неверующий Виктор ставит за упокой души погибшего отца, и тот Вечный огонь, что с 1961 года горит на площади Победы в Минске (сценой у него заканчивается роман). И, конечно, вечный огонь — это любовь, согревающая героев. И любовь к Родине. Каждый понимает ее по-разному, но без этой любви героям не довелось бы выдержать испытаний, которые выпали на их долю.
— Как долго писался роман?
— К работе я приступил осенью 2008 года — сразу написал первую главу, а затем третью. Но на этом этапе мне еще слишком многое было неясно. В результате работа застопорилась на полтора года, за которые был написан сценарий фильма «Города-герои» и книга «Утерянные победы Российской империи». Но бросать недописанную книгу — последнее дело, тем более что я уже успел полюбить своих героев. Новый импульс работе придало общение с ветераном Афганистана, подполковником запаса Леонидом Багдасаровым. Он познакомил меня с литературой о Минском Суворовском военном училище, пригласил в воссозданное в 2010-м Полоцкое кадетское училище… И вот тогда все встало на свои места — я понял, что мои герои будут минскими суворовцами и полоцкими кадетами. В итоге роман был дописан буквально за полгода.
— О чем это произведение?
— «Вечный огонь» написан в достаточно редком для современной литературы жанре семейной саги. Это история обычной минской семьи. Единственная особенность — все мужчины этой семьи с 1913 года по сей день выбирают профессию офицера, служат в армии. Поэтому главных героев, за судьбами которых следит читатель, несколько.
На первый взгляд может показаться, что судьба семьи чересчур трагична, мрачна. Некоторые читатели уже упрекали меня в том, что я так безжалостно «погубил» своих героев. Да, при желании я мог бы сделать их судьбы благополучными, как в классическом фильме «Офицеры». Но в жизни обычно все бывает гораздо сложнее, чем в кино.
— Есть ли реальные прототипы персонажей? Кто они?
— Главные герои книги — это собирательные образы. В основу сюжета легла история моей собственной семьи. Она сложилась далеко не так, как история книжных героев, но тоже достаточно драматично. Не случайно на обложке — фотографии моих деда и отца. Некоторые факты из нашей семейной истории заимствованы детально: например, эмиграция прапрадеда в Болгарию, обстоятельства службы деда в Минске, а отца — в Монголии и Афганистане.
Некоторые ситуации романа также базируются на реальных событиях. Атака, в которую идут шестеро офицеров 9 июля 1917 г., не вымышлена — в тот день на Западном фронте было сразу несколько таких атак, самую известную возглавил под Крево подполковник Сергей Янчин. Реальной была и ситуация, в которой оказался один из героев в Афганистане 25 мая 1985 г. Это Кунарская операция, в которой геройский бой приняла 4-я рота 149-го гвардейского мотострелкового полка под командованием капитана Александра Перятинца.
Немало в книге и реальных героев, но чаще всего они «вкраплены» в повествование незаметно. Так, уже на первых страницах книги мы встречаем вполне реальных генерала Колянковского и полковника Протопопова, участников Первой мировой войны. Появляются в книге начальник и комиссар Минского военно-пехотного училища Алёхин и Тёмкин, Маргелов — создатель ВДВ, Калинин, маршалы Тухачевский и Тимошенко, начальник Суворовского училища Саенко. А одна из героинь, Жанна Евгеньевна Жевнерович, сейчас возглавляет Полоцкое кадетское училище.
— Книга будет в продаже?
— «Вечный огонь» можно приобрести во всех крупных книжных магазинах Беларуси, в книжных магазинах стран СНГ и в Интернете. Первые читатели у книги уже есть. Самой высокой наградой стала для меня оценка ветерана Великой Отечественной, кавалера ордена Славы полковника в отставке Николая Владимировича Иванова. Он сказал мне, что прочел роман за одну ночь, а после обнял и поблагодарил за книгу.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики