Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Рекламная игра
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№9 от 27 февраля 2020 года

Из спортсменов – в... чиновники
Из спортсменов – в... чиновники

Судьба спортсмена – это переплетение во времени побед и поражений, удач и невезений. Именно из них соткано полотно его профессиональной жизни.

Но вот наступает время, когда атлету приходится прекращать заниматься профессиональным спортом. И случается это в основном в самом расцвете сил. Многие, имея в багаже высшее физкультурное образование, переходят на тренерскую работу. Но это в бытовом плане практически ничего не меняет: самолеты, автобусы, переезды, гостиницы, постоянные разлуки с родными и близкими.

Перед выбором – чем заняться после профессионального спорта, стоял и биатлонист Сергей Новиков. Это он ровно 10 лет назад неожиданно завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в канадском Ванкувере. И, как вспоминает, «после завершения карьеры Юрий Юрич Альберс спросил: «Есть желание работать тренером?». Я поблагодарил, но ответил отказом. В итоге почти год оставался без работы, искал варианты, но ничего не находил. Предлагали даже устроиться сторожем на стоянку или на КПП и заодно «закрывать» в учреждении все спортивные мероприятия. Конечно, такое я сразу отсеивал». 

Свое решение он объясняет так: «Вот как обывателю кажется:  выехали курортники за границу на Кубок мира! А в действительности никто из тех, кто находится за рубежом за бюджетный счет, не расслабляется и не отдыхает, это огромная ответственность».

В итоге Сергей, отдав предпочтение  семье, принял предложение возглавить Могилевский областной спортивный клуб Федерации профсоюзов. Нужно было  курировать деятельность 14 спортшкол. «Было непросто перестроиться на кабинетную работу, наладить контакт с директорами школ, у которых за много лет уже сформировались свои приоритеты и правила, – говорит он. – Но все-таки решил развиваться и расти в этом направлении».

Старания тогда еще неопытного чиновника заметили и через четыре года повысили –  перевели в Могилевский облисполком на должность начальника управления спорта и туризма. Нужно было отвечать за весь спорт в области – от  массового до высших достижений. И справляется Новиков с возложенными на него обязанностями неплохо. Для подтверждения этих слов приведем несколько фактов. На чемпионатах, Кубках и первенствах мира и Европы в 2019 году завоевано 142 медали различного достоинства, в том числе 103 по олимпийским видам спорта. Это лучший показатель за последние 20 лет. За 3 года олимпийского цикла 2017 –  2020 годов завоевано 396 медалей. В области функционирует 55 специализированных учебно-спортивных учреждений и 2 училища олимпийского резерва, в которых получили развитие 45 видов спорта, в том числе 36 олимпийских.

Интересна в этом плане судьба конькобежца Игоря Железовского. Именно представителю Беларуси принадлежит легендарный рекорд – у него шесть побед в абсолютном зачете на чемпионатах мира по спринтерскому многоборью. До сих пор никто из лучших конькобежцев планеты это достижение не повторил. Игорь, обладая таким огромным потенциалом, рассчитывал и на золотую олимпийскую медаль. Однако ему катастрофически не везло: в итоге за  карьеру спортсмена завоевал  на главных зимних соревнованиях  две награды более низкого качества – бронзовую и серебряную.

После того как Железовский решил уйти из большого спорта, искать работу долго времени не пришлось. Первый в суверенной Беларуси министр спорта Владимир Рыженков предложил Игорю стать его советником – статус довольно высокий для начинающего чиновника. Ему, выдающемуся спортсмену, сидя в уютном кабинете, все было в диковинку. Игорь вспоминает: «Все от человека зависит. Кто-то начинает пить и жаловаться на жизнь, кто-то ищет новое занятие. Я, когда уже работал в министерстве, не раз слышал от титулованных спортсменов: «Вот раньше мы были всем нужны. А теперь нас бросили». Тема не новая. Никогда не считал, что со мной должны всю жизнь носиться только потому, что когда-то я быстро бегал на коньках».

Рыженков часто вызывал его и спрашивал: «Слушай, Игорь, а вот посоветуй, как тут быть…». Железовский советовал, но часто не вписывался в чиновничий трафарет, особенно это касалось составления различных бумаг. Карьера чиновника у него не сложилась. Он возглавлял Паралимпийский комитет Беларуси, но лучше получилось у него в бизнесе – сейчас Игорь в Москве занимается производством керамогранита.

Путь от спортсмена до крупного спортивного функционера прошел  Дмитрий Довголенок. Греблей он начал заниматься на Чижовском водохранилище Минска. На первых своих крупных соревнованиях выступал в каноэ-одиночке. С 1990 года стал выступать в паре с соотечественником Александром Масейковым. Я был свидетелем их великолепного заезда на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Белорусский дуэт стал лучшим среди 15 экипажей из разных стран и заслуженно завоевал золотые медали.

Имея два высших образования, был государственным тренером национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, председателем  директората национальных команд Республики Беларусь, занимал высокие должности в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь. Сейчас Дмитрий Довголенок – вице-президент НОК Беларуси.

Такие вот три судьбы спортсменов, которые попробовали хлеб чиновника...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Выходец и из небольшого полесского городка Хойники Виктор Гончаренко уже более 20 лет продолжает будоражить футбольную общественность.

Проезжая по трассе Минск – Брест, возле поворота на Узду по правой стороне дороги можно увидеть небольшое искусственное озеро.

Что свойственно  молодости? Дух искания, творчества, обновления, стремление к новому, неизведанному.

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома вынес на всеобщее обсуждение проект Национального футбольного стадиона.