Фронтовой альбом

№9 от 27 февраля 2020 года

Мой «тятя»
Мой «тятя»

Наверное, никогда не наступит день, когда можно будет все рассказать о Великой Отечественной войне. Этого сделать не удастся, потому что нет меры героизму людей, проявленному в те годы.

Мой дедушка, Василий Михайлович Сулим, очень редко смотрел фильмы о войне и еще реже рассказывал о тех тяжелейших годах. Слезы застилали его глаза, и он уходил из комнаты. Тогда я не понимала, почему так трудно вспоминать ему ад войны.

Всего  14 лет исполнилось мальчишке, когда немцы пришли в деревню Подлуг Любанского района Минской области. Вася был за старшего в большой семье. На его детские плечи легли обязанности взрослого человека. Чтобы спастись, Вася решает забрать семью и уйти в партизанский отряд имени Константина Заслонова. Целый год он просил партизан взять его с собой на задание, но те жалели мальчишку. Однако Василий, если уж что решил,  его никто не мог остановить. Занимался с минерами, учился делать мины и через несколько месяцев вошел в состав подрывной группы. Мальчишка героически наравне со старшими вел рельсовую войну, но однажды их группа попала в засаду. Патроны и гранаты у партизан быстро  закончились, и немцам удалось взять их в плен. Васе, можно сказать, повезло – его не расстреляли, а отправили на работы во Францию. Целых два года родные ничего не знали о его судьбе. Сколько же слез радости было у моей прабабушки, когда ее Васенька вернулся домой!

До войны дедушка окончил семилетку, а после ему так и не удалось доучиться: нужно было строить дом, помогать матери. Самые младшие братья и сестры уважительно называли его «тятей».

За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, мой дедушка Василий Михайлович Сулим награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями и памятными знаками.

Дедушка выбрал для себя самую нужную и мирную профессию – шофера. За баранкой он «наездил» 45 лет. Очень любил водить грузовые автомобили, называя их «боевыми». Все было подвластно его рукам, не умел он только отдыхать.

Водительскую династию продолжил мой старший сын Ярослав. Он, как и прадед, тоже любит водить «боевые» машины. Жизнь продолжается!

Наталья СПИЛА, г. Мозырь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Никто из нас не выбирает время, когда прийти в этот мир.

В нашей белорусской деревне Киселёвцы живет уроженка России Надежда Васильевна Талкина, участница Великой Отечественной войны.

Говорить о Великой Отечественной войне, о ранах, которые она оставила в сердцах людей, о покалеченных судьбах, потерянном детстве можно бесконечно.

Размова пра вайну – нярэдкая тэма ў маёй сям’і.