Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Культура

№13 от 29 марта 2012 года

Сохраняя тепло бабушкиных рук
Сохраняя тепло бабушкиных рук
Порой задумаешься: и как жили наши предки? Ведь не было ни радио, ни телевидения, ни сотовых телефонов. И все же каждый находил себе занятие по душе. Потому, наверное, что эти люди владели искусством жить.
В этом убеждаешься, перебирая «богатства» бабушкиного сундучка. Вот тканый половичок, который использовался как коврик перед входной дверью, а вот яркая вышивка на льняном полотне, исходящая в разные стороны солнечными лучами. Пожалуй, не было такой крестьянской семьи, где бы не изготовляли домотканое полотно. Из него шили, на нем вышивали…
В современном же мире наш уют все больше обеспечивают фабричные изделия, сделанные, образно говоря, под копирку. Но в нашей стране, к счастью, древнее мастерство возрождается, причем на профессиональном уровне. Доказательством тому являются удивительные работы Аллы Непочелович. Она — председатель секции художественного текстиля Белорусского союза художников, доцент кафедры народного декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств. Ее работы украшают музеи, библиотеки, дворцы культуры не только в Беларуси. Работы Аллы Непочелович известны в России и Украине, во многих странах Европы. Художницей создано более 300 изделий. Часть из них демонстрируется на авторской выставке «Кветкi неба — зоркi зямлi» в Музее истории Минска, разместившегося в отреставрированных постройках центральной части города.
«Здесь сами стены пропитаны историей. И я тоже ее частица. Здесь выросла, здесь училась, — рассказала Алла Непочелович. — А ткачеством стала заниматься не случайно. Ткала моя тетя. Она подарила мне коричневое с золотой нитью покрывало, которое висело над кроватью. Ложась спать, я представляла, что надо мной ночное небо в звездах. Вообще-то художественное творчество — это, конечно, удовольствие, но в любом творчестве есть и физические муки, доходит до боли в руках, спине. Однако, когда изделие готово, оно радует не только глаз, но и душу, позволяет выразить свое отношение не только к природе, но и к жизни…»
Есть художники, которые удивляют, шокируют своими работами, а есть такие, которые способны сами удивляться и передавать свое прекрасное удивление людям. Такими работами, выполненными с тонким вкусом, являются и полотна Аллы Ивановны. Это, например, «Автопортрет», «Золата Нясвіжа», «Святочны вечар», «Ходнiкi». Кстати, идея создания этого полотна пришла к художнице во время одной из экспедиций за рубеж. Знакомясь с творчеством ткачих белорусской диаспоры в польском городе Белостоке, Алла Ивановна обратила внимание на необыкновенно красивого кота с блестящими глазами. Он лениво восседал в доме на одной из дорожек, сотканных хозяйкой. Казалось, что даже мышки не могут нарушить его покой. Через некоторое время появился и этот текстильный сюжет.
Свои произведения Алла Непочелович называет текстильной графикой. На авторское переосмысление традиций народного ткачества уходит немало времени. Но зато получаются текстильные композиции, которые ассоциируются с течением воды, нежными растениями, восходящим солнцем. Однако пусть не кажется, что все так просто. Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, необходимы специальные технологические расчеты. Особенно если создавать большой гобелен. Иногда требуется не меньше года, чтобы соткать его.
«Интересно, что станки, на которых работают нынче мастера, за многие десятилетия почти не изменились, — рассказывает художница. — Те, кто решили заниматься этим видом искусства, находят необходимую технику и в деревнях, совершенствуют ее и создают на этих старых станках свои новые произведения».
Многие годы Алла Ивановна преподает на кафедре народного декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств. За педагогическое мастерство она награждена дипломом Специального фонда Президента Республики Беларусь. С ее помощью художественное образование получили многие молодые художники, которые занимаются и ткачеством, и вышивкой, и текстильной мозаикой. Их рукоделие гармонично и оригинально, соответствует национальному менталитету белорусов.
Рукодельницами были наши бабушки и мамы, «поделками» называлось то, что изготовлялось нами во времена детства. Но как ни назови, суть одна. Произведения, создаваемые собственными руками, всегда хранят их теплоту и доброту, пробуждая интерес к жизни.
 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики