Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№9 от 27 февраля 2020 года

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ. Поименно
ВСПОМНИТЬ ВСЕХ. Поименно

На освоение новой Карело-Финской республики в 1940–1941 годы из Беларуси уехало 5250 многодетных семей. В 1941-м финские войска, выступившие на стороне фашистской Германии, оккупировали эти территории. Сколько из наших соотечественников во время Второй мировой войны стали узниками финских концлагерей, кому удалось выжить? Уже установлены имена 67 белорусов, умерших за колючей проволокой. Поисковая группа, в которую вошли участники патриотического коллектива бывших малолетних узников фашизма «Судьбы» и волонтеры, просит откликнуться всех, кто владеет информацией о наших соотечественниках, уехавших на освоение карельских земель. Эти сведения нужны для того, чтобы увековечить память наших земляков. Информацию можно прислать по электронной почте pobmuf@tut.by

Подключаемся к благородному делу.

Полный текст материала читайте в печатном номере газеты.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!