Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№13 от 29 марта 2012 года

Послание «летучего японца»
Послание «летучего японца»
На неделе телеканалы принесли сообщение, на которое не многие обратили внимание. Да и как иначе, когда во Франции шла двухдневная перестрелка спецназа с серийным убийцей. А на ее фоне набирал предвыборные очки Николя Саркози, объявивший высший уровень террористической угрозы — впервые за всю историю пятой республики! — и словно не заметивший, что эпопея с очередным «стрелком»-исламистом удивительно точно иллюстрирует его же собственную программу «нового французского национализма». С которой он хочет переизбраться.
В тени подобных «онлайн» трагедий и предвыборных страстей теряется все, что происходит где-то в пустынных, забытых телеканалами просторах Тихого океана. Как говорится, на то он и Тихий…
Впрочем, современному «новостнику» невдомек, что название это, данное когда-то Магелланом, — почти что шутка первооткрывателя над всеми своими последователями. И для моряка звучит оно с изрядной долей сарказма, а то и самоиронии, ибо нет слов выразить то, что переживает человек в объятиях Великого океана. «Кто в море не бывал, тот страха не видал». А что бы сказали в поговорке про Тихий? Там ходят волны высотой с пятиэтажный дом, и это вовсе не цунами, а обычный шторм. Вот так тихоня! И если вам знакомы «воздушные ямы», вы сможете легко понять, что испытывает экипаж судна, перевалившего через водяную «гору» и тут же ухающего вниз. Только внизу вас ждет не мягкая посадка, а новая «гора», всей тысячетонной массой бьющая в форштевень и подкидывающая обратно, вверх!
Но кому нужна сегодня столь суровая романтика обыкновенной морской службы? Все эти «зюйды», «весты», рифы и «Летучие голландцы»? Обывателю, привыкшему к дозированному эффекту 5D-кинотеатра, романтика неинтересна. Вот если бы там, в Тихом океане, вновь пронеслось цунами, а полученная «картинка» напоминала бы «ужастик» — это было бы круто! И стало бы «горячей новостью», остудить которую не под силу ни одному цунами.
У побережья Калифорнии была замечена ржавая рыболовецкая шхуна — из этого новости не «сошьешь». А между тем на одном из бортов современного «Летучего голландца» — абсолютно безлюдной и никем не управляемой посудины — сквозь ржавчину все еще просвечивает… восходящее солнце! Это не «Летучий голландец» — это «Летучий японец».
Как шхуна очутилась так далеко? Причем не ведомая рукой человека, а совершенно безжизненная, как бы безвольная. Как она смогла пересечь расстояние от порта приписки до Калифорнии в 7 тысяч километров?! Если представить себе размеры Тихого океана, то это кажется абсолютно невозможным. Площадь Великого чуть меньше половины всего Мирового океана и равна 179 миллионам квадратных километров. На этом пространстве уместились бы все пять континентов и уж тем более Европа с ее президентами, террористами, экономическими проблемами и крахом мультикультуризма. Как шхуна не заплутала в туманных безднах? Как не утонула, не споткнулась об один из десяти тысяч островов?
А может, «Японский голландец» послан нам Всевышним как предупреждение? Дело в том, что посудина неспроста подплыла к Калифорнии. Она — лишь разведка, передовой отряд той орды, что медленно плывет за ее кормой. Когда год назад цунами схлынуло с берегов Японии, океан забрал горы мусора, образовавшегося в результате разрушительного удара огромных волн. Тяжелые части мусорного «оползня» ушли на океанское дно прямо у берегов Страны восходящего солнца, а вот более легкий мусор, что мог держаться на плаву, отправился в свое трансокеанское турне. И спустя ровно двенадцать месяцев после драматического землетрясения в Японии огромный ковер из обломков появился у берегов Соединенных Штатов и Канады. Обломки собираются купальщиками с пляжей Калифорнии, в частности, Лос-Анджелеса. Пригнанный течением мусор отчетливо указывает на Японию. Так, например, буи, которые прибило к берегу, были в свое время прикреплены к японской устричной ферме. А ранее на острове Ванкувер в Канаде нашли «задокументированный» кусок древесины — на нем отчетливо виден оттиск от штемпеля японской экспортной службы.
И вот теперь японская мертвая шхуна приплыла словно флагманский крейсер захватчиков! И поверьте, столь сильное сравнение — вовсе не преувеличение. Колышущееся поле мусора, по оценкам, весит 20 миллионов тонн и содержит в себе токсичные отходы. Оно движется на Калифорнию со скоростью один километр в час и занимает площадь… равную Калифорнии! А сколько еще таких ржавых безмолвных шхун и лодчонок движется вместе с плавучей ордой?
В этой связи невольно вспоминается роман основоположника советской фантастики Александра Романовича Беляева «Остров погибших кораблей»: неужели фантасмагория, написанная в начале прошлого века, становится теперь реальностью? Ведь предупреждал же писатель: мусор цивилизации и истории никуда не девается — где-то обязательно есть Саргассово море, которое все всасывает и все копит. Но одновременно и спасает нас же от нашего прошлого.
А с другой стороны, иногда не мешает глянуть в собственный мусор… как в зеркало, что отражает лицо цивилизации. И нынче оно вот такое — в виде ржавой шхуны. Неужели это все, чего достигло человечество по «сухому остатку»?
Очистим же наше лицо и лицо нашей планеты!
Так или иначе, а матч «Калифорния против Калифорнии» уже начинается. Только зрителей в нем нет. И кто в нем победит, неизвестно. Интрига, как говорится, непредсказуема. Но в одно хочется верить: после матча на поле битвы не останутся горы мусора. И обязательно останутся те, кто когда-то этот мусор бездумно производил…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.