Правило глагола

№7 от 13 февраля 2020 года

Юлия Шпилевская: «Со мной можно идти в разведку»
Юлия Шпилевская: «Со мной можно идти в разведку»

Случается, день Юлии Шпилевской расписан буквально по минутам: сборы сына в школу, зарядка, две репетиции – вначале в Купаловском, потом – в театре «Территория мюзикла». Вечером – спектакль, где в закулисье параллельно идет работа над сценарием для утренней телепередачи. Юлия Шпилевская – об актерском везении, съемках в клипе «Ленинград» и участии в минском марафоне.

Коллеги, любя, подшучивают над ее скоростным режимом, частенько выкладывая в сети смешные фото. Вот Юлия в пышном кринолине, словно вынырнув из эпохи Возрождения, строчит что-то в мобильном телефоне. А вот в образе феи сидит с крылышками за плечами, уткнувшись носом в планшет. «Главное, успеть дома приготовить суп, чтобы сын, вернувшись из школы, смог налить его из термоса и пообедать нормально, – улыбается собеседница. – По счастью, такой жесткий график бывает не всегда».

Интриговать

В этом году неожиданно пригласили на Президентский прием в честь старого Нового года. Однако никто не предупредил, что иду туда за званием. Лишь намекнули – присутствие обязательно. Буквально за день до торжества позвонил наш директор, Павел Павлович Латушко, и поздравил с подписанием распоряжения Президента о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь». Думаю, что мне просто повезло: руководство театра поддержало, оценило и выдвинуло мою кандидатуру на государственную награду. Хотя достойных артистов, заслуживающих такой же высокой оценки, очень много – Света Аникей, Паша Харланчук, Ольга Нефедова, Женя Кульбачная. Награда, безусловно, приятна, хотя уже само слово «купаловец» – наивысшее звание для артиста.   

Воспринимать

Для одних я ассоциируюсь с «поющей» Павлинкой, моей первой ролью в профессиональном театре. Для других – с образом княгини Барбары Ра-дзивилл, которую на сцене Купаловского играю почти 20 лет! Не раз пыталась «сойти с роли», потому что другие актрисы прекрасно с ней справляются, однако «Чорная панна Нясвіжа» до сих пор не отпускает, да и я, если честно, особо не сопротивляюсь. По духу и темпераменту мне очень симпатична непредсказуемая, ироничная супергероиня Мэри Поппинс, хотя роль волшебной няни сыграла всего лишь один раз. В Академии искусств. А еще близок образ Дианы, графини де Бельфлор из комедии «Собака на сене», женщины со скрытым темпераментом и сильным характером. С недавних пор играю ее в мюзикле-оперетте на сцене театра «Территория мюзикла». 

Мистифицировать

Мне кажется, что существуют некие энергетические вихри, которые управляют руслом нашей жизни. Планеты, солнечная система, звездная карта – допускаю, что есть в этом какой-то таинственный смысл. Не считаю влияние небесных светил фатальным, однако если на глаза попадается гороскоп, непременно почитаю. Кстати, многое из того, что говорят там про мой знак Козерога, совпадает. А потому порой волей-неволей начинаю в это верить.

Рисковать

В Академию искусств решила поступать по чистой случайности. Встретилась однажды на платформе метро со знакомым театральным педагогом Фомой Воронецким. «Юля, Наталья Гайда набирает в этом году первый музыкальный курс. Пробуй!» – приказал он. И я решилась! К тому времени окончила второй курс педуниверситета по специальности «психология». Сессию закрыла и готова была в случае провала вернуться в родной вуз учиться дальше… Экзамены вспоминаю как нечто ужасное. Пение, на мой взгляд, было не самым выдающимся. Не знаю, что подумала о нем Наталья Викторовна… А вот знаменитый режиссер и мастер курса Борис Петрович Второв, услышав, как абитуриентка «выпалила» высокую ноту, сказал: «За смелость нужно добавить балл!». Дети – отважный народ, это со временем человек становится опасливым, начинает осторожничать, боясь дотянуться до высокой планки или сделать смелый шаг вперед, тем самым упуская свой шанс. Я тогда, как теперь понимаю, свой шанс не упустила. 

Дорожить

Сложилась с сыном Яном традиция: каждый вечер, перед сном, читаю ему сказку. Буквально вчера он признался, что ему очень нравится этот процесс. Он когда-то слушал аудокниги, но потом перегорел: там роли сильно раскрашивают. А я, наверно, читаю просто, от души. Эти вечерние минуты общения с сыном – бальзам на душу. Не всегда могу проводить с ним дни напролет, но драгоценные 15–20 минут, за которые он может что-то рассказать, чем-то поделиться, дорогого стоят.

Бежать

Два года назад бежала Минский полумарафон. Впервые в жизни. До этого тренировалась, выходила ежедневно на пробежки, да и родные поддерживали… В итоге удалось осилить 21 километр с небольшим. Доказала себе, что при желании многое могу. Но я бы не сказала, что это был мой выпендреж, хотя и не без того… Для меня важно, чтобы в любом действии был еще и определенный смысл. Поскольку марафон бежала вместе с волонтерами из благотворительной организации «SOS – детская деревня», то понимала, что за этой акцией стоит хорошая идея. Пусть косвенным образом, но наша команда напомнила обществу о том, что социальное сиротство – проблема, которую нужно решать, а для этого предстоит преодолеть большой и длинный путь.

Хвалить

Съемки в клипе группы «Ленинград», о которых много писали в белорусских СМИ, не обогатили меня и вселенской славы не принесли. Приятно, конечно, что после выхода клипа «Бомба» позвонили коллеги, хвалили актерскую игру… Да и в целом, на мой взгляд, получилась действительно классная режиссерская и операторская работа команды «Партизан Продакшн». Создатели понимали и видели что делают. Хороших идей на самом деле не слишком много, все гениальное уже давно придумано, найдено, воплощено… Но и у ребят получилось достойно – вкусно, не избито, концептуально. Я не поклонница Шнурова, хотя за некоторые «позиции» его уважаю. Для меня в музыке важна гармония, а здесь на первом плане скорее тексты. Но о том, что снялась в клипе, ни капли не жалею.

Заигрываться

Люблю комфортное существование. Захочу – побегу. Захочу – пойду на каток. Или на лыжах покатаюсь. Иногда хочется пройтись на каблуках, но это бывает редко. Нравятся эмоции, которые дает сам процесс «делания», а не то, что «я иду такая вся в Дольче & Габбана». Боишься наклониться, чтобы пройти в комнату и не сбить при этом корону? Не мой стиль! Я в жизни не актриса. Хотя есть, наверное, профессиональная испорченность, которая проявляется в том, что постоянно требуются эмоции, впечатления. А еще подпитка, чтобы в душе, говоря по-белорусски, – «варушыць». Если этого нет, становлюсь занудной, мерзкой теткой. А так я нормальная, земная, не капризная… Смело скажу, что надежный человек, со мной можно идти в разведку…

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Александр Богданович – гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года на каноэ-двойке на 1000 м (в паре с братом Андреем Богдановичем), победитель и призер чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Серебряный призер Олимпиады 2012 года. Депутат Палаты представителей (2006 год).

Наше общество нуждается в идеалах. Для своего обновления, для адаптации к новым условиям, для устремленности в будущее.

Елочные игрушки для Андрея Бегуна – одновременно и хобби, и работа. В его личной коллекции насчитывается около двух тысяч разных елочных украшений из 72 стран мира!

Владимир Гомельский – автор книг «НБА» – о самой профессиональной баскетбольной ассоциации в мире – и «Папа. Великий тренер» – об Александре Гомельском, подготовившем команду – победительницу мира и Олимпийских игр.