Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№7 от 13 февраля 2020 года

Вспоминая Белькевича…
Вспоминая Белькевича…

Заслуги любого спортсмена оцениваются не только количеством и качеством завоеванных им медалей. Не менее важно, и как чтят о нем память.

Недавно Белорусская федерация футбола решила проводить турнир памяти известного футболиста Валентина Белькевича. В нем примут участие  8 юношеских команд. Мальчишки будут сражаться за призы настоящей звезды белорусского футбола. По поводу звезды – вовсе не преувеличение. Валентин с первых же дней занятий в секции футбола минского «Динамо» выделялся умением чувствовать ритм игры, просчитывать действия  на несколько ходов вперед.

Если проанализировать его путь, то он, как и  у многих незаурядных людей, не был усыпан розами. Конечно, цветочных церемоний было немало: Белькевич стал в составе родного  «Динамо» пятикратным чемпионом Беларуси. Позже играл за киевское «Динамо».

Интересный эпизод вспоминает бывший главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Анатолий Байдачный: «…я тогда разговаривал с Валерием Васильевичем Лобановским (главный тренер «Динамо» Киев). И он рассказывал, что сразу увидел в Валике прекрасного футболиста, но воспитывал его, лепил настоящего игрока киевского «Динамо». Случилась даже потешная история. После того сезона футболистам  выдавали премии: кому десять тысяч, кому пять, а Белькевичу триста долларов. Тот подошел к Лобановскому: «Валерий Васильевич, наверное, здесь ошибка». А в ответ: «Ты прав, Валик, ошибка. Никому не говори, что получил премию, ты на нее не наработал». Счастье Белькевича, что он попал именно к Лобановскому. Великий тренер как никто умел взращивать футбольные личности. Именно его огромная заслуга в том, что Валентин превратился в Мастера игры, много сезонов был лидером киевлян, его выбирали капитаном команды.

Лобановский сделал для киевского «Динамо» очень много. Чего стоит только победа команды в Суперкубке УЕФА 1995 года. Мне удалось побывать на том решающем домашнем матче с мюнхенской «Баварией» 6 октября. За доставшийся в ночных бдениях в очереди билет предлагали много разных благ, но желание попасть на тот исторический матч победило.  И наградой мне были два великолепных гола Олега Блохина и овации 100-тысячного стадиона в адрес команды и Валерия Лобановского. Именно такой тренер нужен был Белькевичу.

Я встретился с Валентином, когда наша национальная команда по футболу в 1994 году была несколько дней на Мальте и провела там товарищеский матч. В памяти осталась некоторая  задумчивость Валентина. И в самолете, и в автобусе по пути из аэропорта в Минск он меньше всех шутил, в основном грустил.

Такое поведение прояснилось позже. В сентябре 1994 года Белькевич был подвергнут УЕФА годичной дисквалификации за употребление допинга. Этот эпизод он прокомментировал так: «Осенью 1993 года у меня болело колено. Его лечением занимался наш клубный доктор, Василий Максимович Дмитраков. Тогда в матчах еврокубков еще не было допинг-контроля… В Минске клубный доктор просто делал мне уколы ретаболила. Ведь он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что мне и требовалось. Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя месяцы. Весной Максимыч умер, после него не осталось никаких медицинских записей. И когда все это случилось в августе, после матча с мальтийцами, никто не смог дать внятных объяснений. У кого спрашивать? У меня. Но откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что просто стал жертвой стечения обстоятельств».

После этого случая он и оказался в киевском «Динамо», где завоевал 8 титулов чемпиона Украины, играл в полуфинале Лиги чемпионов. В составе национальной сборной Беларуси провел 56 матчей, забив 10 мячей.

У него не все получилось в семейной жизни. Роман с очаровательной Олесей закончился тем, что она ушла к Валентину от мужа. Затем был союз с бывшей участницей знаменитой группы «ВИА Гра»  Анной Седоковой. Но вскоре после рождения дочери Алины Валентин вернулся к Олесе.

В августе 2014 года в возрасте 41 года Валентин Белькевич безвременно ушел из жизни. У него оторвался тромб.

В 2016 году в 34-м доме по минской улице Энгельса в квартире № 7, где Валентина крестили и где он прожил первые одиннадцать лет, в его память была открыта мемориальная доска.

И вот теперь мальчишки – участники турнира памяти Белькевича будут стремиться к постижению мастерства этого талантливого футболиста…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сразу после торжественного открытия спортивного комплекса в Чаусах прошел первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона.

Если бы в спортивную жизнь планеты не вмешался коварный коронавирус, в эти дни миллиарды людей прильнули бы к телеэкранам, чтобы насладиться самыми крупными и зрелищными соревнованиями – летними Олимпийскими играми.

В эти дни 40 лет назад (19 июля – 3 августа) в Москве проходили ХХII летние Олимпийские игры.

Время статичности. Пожалуй, так можно назвать период, в котором мы сейчас живем.