Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№6 от 06 февраля 2020 года

Витебск 1
Витебск 1

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Витебск возник у слияния двух рек – Западной Двины и Витьбы. От нее-то и пошло название города. Исследования археологов свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами. К IX веку их сменили кривичи.

Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году. В древнерусских летописях он упоминается с 1021 года. К концу XII века Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося полоцким или смоленским князьям. На Замковой горе находилась их резиденция. Ниже жили торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь. В нем хранили эталоны мер веса и длины, используемые при торговых операциях, переписывали книги, летописи, обучали детей.

Последним восточно-славянским удельным князем был Ярослав Васильевич. В 1318 году он выдал свою дочь за князя Ольгерда – сына великого князя литовского Гедемина. Войдя в состав Великого Княжества Литовского, город получил льготы и автономию. Вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления.

С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства ВКЛ, а с 1569 года – Речи Посполитой. В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на Магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города собственными юридическими нормами.

За свою долгую историю город несколько раз разрушался и восстанавливался. В XIV – начале XV века он пострадал от междоусобиц Витовта и Свидригайло, в XVI – XVII веках – от многочисленных войн между Московией и Речью Посполитой. В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией Витебск по приказу Петра I был сожжен – за финансовую поддержку, оказанную витебской знатью шведам. В годы Отечественной войны 1812 года город оккупировали войска Наполеона, нанеся ему значительный урон.

Здание поземельно-крестьянского банка было построено в 1917 году по проекту архитектора Тарасова (улица Доватора, 7). Его архитектура сочетает модерн и неорусский стиль. Монументальное двух-

этажное Е-образное здание с трех сторон украшено башнями. Центральная часть главного фасада завершается мозаичным майоликовым панно на сюжет герба «Погоня».

В 1921 году в помещении бывшего банка был открыт Витебский высший сельскохозяйственный техникум. В 1924-м на его базе основан Витебский ветеринарный институт. Во время Великой Отечественной в здании находились фельдкомендатура и тайная полиция. После войны сюда возвратился ветеринарный институт, который в 1994 году был реорганизован в Академию ветеринарной медицины.

Здание женского духовного (епархиального) училища было построено в 1902 году рядом с церковью Святого Духа, которая не сохранилась (ул. Гоголя, 6). В училище духовного ведомства дочери православных священников получали среднее образование. Девушки изучали не только общеобразовательные предметы – с ними проводились практические занятия в саду, огороде, птичнике и на скотном дворе, их учили присматривать за детьми.

Во время Первой мировой войны в здании находился военный госпиталь. В 1930-е годы – штаб Витебской авиабригады. Теперь в нем размещается Витебский областной исполнительный комитет.

Бывший дворец губернатора стоит на улице Советской. Именно здесь, начиная с 1806 года, проживали генерал-губернаторы города, в 1812 году останавливался Наполеон Бонапарт, в 1831 – великий князь Константин Павлович, брат императора Николая І, впоследствии умерший в Витебске от холеры. В 1839  году в этом дворце гостил цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр ІІ). В 1919-м здесь выступал с речью Михаил Калинин. Во время войны здание сильно пострадало, затем было восстановлено и сегодня в нем размещается областное управление КГБ. В сквере у дворца стоит обелиск в честь героев войны 1812 года.

Городская ратуша расположена на улице Ленина, на том месте, где когда-то размещалась ратуша деревянная 1597 года. Была разрушена в 1623-м. Произошло это после того, как город лишили Магдебургского права за убийство епископа Иосафата Кунцевича. Восстановленная в 1644 году ратуша неоднократно горела, затем снова отстраивалась, пока в 1775-м не стала каменной.  Впоследствии здание неоднократно видоизменяло свой облик, достраивалось и реконструировалось. В свое время в ней находились главный суд, полиция, пожарный двор, гауптвахта, городская дума… Сегодня в ней работает Витебский областной краеведческий музей.

Здание бывшего окружного суда на улице Ленина построено в конце ХІХ века. В то время здесь не только рассматривали иски, но и давали балы, на которые собиралась знать со всей округи.

В 1917 году в бывшем здании окружного суда размещался военно-революционный комитет, после революции – Совет рабочих и солдатских депутатов.  Затем сюда переехал областной комитет Коммунистической партии Беларуси. Сегодня в нем экспонируется коллекция Витебского художественного музея.

Витебск богат скульптурами. Здесь стоит и самый крупный конный памятник Беларуси (высота – пять метров) – князю Ольгерду. В середине XIV века, благодаря заключению династического брака, город вошел в состав Великого Княжества Литовского. Именно на XIV и XV века пришелся период существенного его изменения. Были выстроены каменные городские стены и несколько православных церквей.

Фигуру Ольгерда, выезжающего из здешнего замка с соколом на руке установили в Витебске в честь 1040-летия города.

Один  из самых читаемых писателей Беларуси XX века Владимир Короткевич родился в Орше, в 1930 году. Памятник, посвященный ему, был установлен в витебском парке в 1994-м. На каменном постаменте расположен  бронзовый бюст писателя, закутанного в плащ.

На улице Покровской здесь размещается и музей художника) стоит памятник Марку Шагалу. Его автор витебский скульптор А. Гвоздиков.

В структуру Музея Марка Шагала в Витебске входят два здания: мемориальный дом-музей на улице Покровской, 11 и Арт-центр на улице Путна, 2. В начале 1900-х годов родители художника – Хацкель и Фейга-Ита Шагал – владели четырьмя домами: одним каменным и тремя деревянными. Но, несмотря на такое количество недвижимости на бывшей Большой Покровской улице, семейство считалось бедным. В войну все деревянные постройки сгорели, а одноэтажный дом из красного кирпича чудом уцелел. Именно в нем и располагается сегодня музейная экспозиция.

В 1991 году Витебский горисполком дал разрешение на создание музея художника в его доме. Тогда в нем еще жили люди – семья маляра Зиновия Мейтина. Тем не менее в одной из комнат открылась небольшая музейная экспозиция. Позже на средства витебских властей и меценатов из немецкого города Нинбурга родительский дом художника отреставрировали. Сотрудники музея собрали необходимые экспонаты. Дом-музей Марка Шагала открыл свои двери 6 июля 1997 года, в день 110-летия со дня рождения художника. В том же году рядом с кирпичным восстановили и деревянный дом. Он используется как вспомогательное помещение при музее.

Здесь представлены оригинальные предметы быта рубежа XIX–XX веков, а также копии архивных документов и работ Шагала, рассказывающих о жизни его семьи.

Слово «лабаз» обозначает не что иное, как амбар, сарай. Одно время так называли мучные ряды, которые являлись центром торговой жизни города. В Витебске лабазы были построены в 1774 году для хранения дорогого продукта того времени – соли. Прежние, деревянные, сооружения часто горели, купцы несли большие убытки, поэтому возведение каменных складов стало настоящим спасением для предпринимателей. Кроме того, здания амбаров выполняли функцию торгового комплекса и являлись своеобразным логистическим пунктом. Здесь совершались крупные сделки и обмены, бойко шла продажа в розницу. Основными продуктами, которые хранились в помещениях, были мука, соль и зерно. Лабазные ряды в городе можно увидеть на улице Чайковского.

В зданиях соляных складов открыт культурно-исторический комплекс «Задвинье», где представлены многочисленные образцы местного декоративно-прикладного искусства и творчества. Новый туристический объект объединил под своей крышей выставочные и экспозиционные залы, кафе национальной кухни, галерею сувениров.

Неподалеку от соляных складов по улице Кирова сохранилось множество домов исторической городской застройки (XVIII – начала XX века). А по улице Чехова стоят дома, которые можно назвать исключительно витебскими, – с особым бордовым колоритом. Такой цвет дома получили благодаря особой глине.

На улице Пушкина находится здание Белорусского театра «Лялька».  Построено оно в конце XIX века как частный жилой дом усадебного типа на высоком берегу реки Витьбы. С 1917 года в нем работал Совет рабочих и депутатов. Затем, до 1937 года, располагался Еврейский педагогический техникум, позже Витебский педагогический институт. С 1945 года по 1991-й в нем размещались службы городского комитета Коммунистической партии.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.