Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Наука и образование

№6 от 06 февраля 2020 года

Курс на курсанта
Курс на курсанта

Учебный год еще не закончен, а в Военной академии уже вовсю идет вступительная кампания. Какие испытания проходят будущие офицеры и почему часть потенциальных курсантов срезается еще до момента подачи документов в вуз?

«Подтянуться» до звезд

– Молодые люди, сделавшие выбор в пользу офицерской профессии, несомненно, получат престижное и востребованное образование, – выразил мнение начальник группы управления качеством образования и довузовской подготовки Военной академии Республики Беларусь подполковник Сергей Кирпичев. – Традиционно в нашем учреждении высокие проходные баллы и конкурс. Отмечу, что не все кандидаты доходят до предоставления документов в академию: кто-то не проходит медицинскую комиссию, кто-то не показывает необходимого уровня физической подготовки. 

По словам начальника группы, вступительная кампания уже сейчас активно работает. Об этом можно судить хотя бы по ежеминутно раздающимся телефонным звонкам от абитуриентов и их родителей. «Напомню, что ребята, которые хотят поступить в 2020 году в военное учебное заведение, обязаны подать заявление в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля и пройти предварительный профессиональный отбор», – подчеркнул Сергей Кирпичев.

Затем мечтающим о курсантских погонах предстоит пройти окончательный профессиональный отбор уже на базе областных военных комиссариатов. Он состоит из проверки уровня физической подготовки, профессионально-психологического тестирования и медобследования. В том случае, если все этапы пройдены успешно, абитуриенты могут претендовать на зачисление на один из семи факультетов Военной академии.

Равнение на лучших

Пока у школьников еще есть время для принятия одного из главных решений в своей жизни, мы познакомим вас с курсантами военной альма-матер.

Будущий инженер радиоэлектронного оборудования Евгения Левикина учится на третьем курсе авиационного факультета. Евгению всегда притягивало небо, высота, самолеты... Откуда такие мечты? Ведь в Осиповичах (там выросла девушка) только артиллерийская бригада, но никак не авиационная. Сложно найти ответ на вопрос: как рождаются наши мечты?

Они есть,  а значит...  должны воплотиться в реальности.  После 9-го класса Евгения решила поступать в Минское областное кадетское училище в Слуцке. Правда, ее родители не сразу приняли эту идею. «Папа и мама все говорили: «Женя, ну ты же девочка! Ну какое военное дело!» – смеется наша собеседница. – Но мы съездили на день открытых дверей в училище, увидели, что обучение там проходит на
высоком уровне, и родители дали согласие». За два года желание стать офицером лишь укрепилось. Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, сомнений не было – только Военная академия.

–  Ни разу не пожалела о своем выборе, – подчеркивает Евгения. –  Ведь я целенаправленно шла к этому и прекрасно понимала, что меня ждет. Конечно, были минуты, когда казалось, будто сил практически не осталось... Но проходило время и, пожалуйста, – со всем справилась, все смогла и преодолела.  А сколько новых эмоций испытала на недавней стажировке в Лиде! Видела Як-130, Л-39, полностью изучила оборудование. Ух, интересно! Много нового еще предстоит узнать!

В том, что Евгения Левикина разберется во всех нюансах своей профессии и станет высококлассным специалистом, мы даже не сомневаемся. Девушка уже зарекомендовала себя с лучшей стороны и в 2019 году стала стипендиатом Президентского фонда. 

Еще один обладатель Президентской стипендии – курсант четвертого курса общевойскового факультета академии Денис Домась. Свой путь к офицерским звездам он начал со срочной службы в армии. «Многие парни боятся срочной и поэтому удивляются: как в армии мне смогли привить такую любовь к форме, – улыбается Денис. –  Для меня же служба была одним из этапов взрослой жизни. А еще мне повезло с командиром взвода. На него хотелось равняться. Достойный пример. Это и послужило основанием для выбора. Отслужил в армии, прошел все этапы поступления, стал курсантом. И, знаете, будущего, не связанного с Вооруженными Силами, не представляю». 

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.