Фронтовой альбом

№6 от 06 февраля 2020 года

Обманный маневр
Обманный маневр

Иван Иванович Чижонок – личность неординарная. Его жизненный путь, без сомнения, можно приравнять к подвигу. Учащийся МЭТС, фронтовик, выдающийся специалист и руководитель Гродненской энергосистемы, кавалер многих боевых и государственных наград начал свой жизненный путь 29 октября 1920 года в деревне Морхови Могилевской области.

Как он сам вспоминал, война застала его в армии. «Я уже к тому моменту проходил службу в подразделении, которое дислоцировалось в Друскининкае (Литовская ССР), рядом с германской границей», – уточнял он.

В зоне боевых действий Иван Иванович оказался сразу же и, в результате боев, на десятый день был тяжело ранен в обе ноги. Затем три месяца пролежал в одном из госпиталей Тамбова. После выздоровления, в декабре 1941 года в составе 54-й отдельной стрелковой бригады старший радист Чижонок оказывается в рядах защитников Москвы. Позднее – участвует в наступательной операции на Калинин (ныне Тверь).

Летом 1944-го начальник радиостанции 325-го стрелковой дивизии Чижонок – активный участник наступательных операций Красной армии под кодовым названием «Багратион». «Главный удар наших войск, – вспоминал Иван Иванович, – должен был быть направлен на Бобруйск. Для того чтобы сдержать наше наступление, немецкое командование перебрасывало в этот район значительные силы из Витебска. Надо было во что бы то ни стало помешать этому, и командование 1-го Прибалтийского фронта решилось на необычный шаг».

Заключался он в том, чтобы создать правдоподобную иллюзию наступления именно в районе Витебска. «Для этого со своих позиций были сняты 11 мощных радиостанций, которые работали на штабы армий и дивизий, – объяснял Иван Иванович. – Аппаратуру перевезли в тыл. Каждой из станций, объединенных в единую сеть, был определен свой маршрут движения в сторону фронта, время остановок в населенных пунктах, время выхода в эфир и текст радиограммы».

Передвигались радиостанции только ночью. К рассвету тщательно маскировались. Уже в 1-й день этой операции, рассчитанной на трое суток, немецкая разведка обнаружила передвижение (на что, собственно, и был расчет!). С аэродромов фрицев была выслана авиаразведка, которая подтвердила: советские войска направляются к линии фронта.

Действительно, часть пехотных соединений, сопровождающая макеты танков и орудий, двигалась к линии фронта. Ночью вся эта «техника» возвращалась на исходную позицию, а наутро все повторялось. В итоге цель была достигнута. Советские командующие смогли убедить немцев, что наступление планируется именно в районе Витебска. Этот ход значительно упростил реальное наступление советских войск, в результате которого образовался знаменитый «бобруйский котел».

Далее Иван Иванович Чижонок освобождал Даугавпилс и города Восточной Пруссии. Закончил войну 9 мая 1945 года на Куршской косе Балтийского моря.

В декабре 1945-го был демобилизован из Вооруженных сил. Долгие годы жизни посвятил энергосистеме Гродненщины. За 36 лет напряженной и результативной работы в этой сфере он прошел путь от дежурного техника Гродненской электростанции до управляющего районным управлением энергетики и электрификации Гродненской области.

Сергей ГОЛУБЦОВ,
а/г Колодищи, Минский район



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вайна. Колькі год прайшло... А яна не забываецца. У памяці людской застаецца навечна.

Прошло 74 года со дня Великой Победы и 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Николай Иванович Ушкевич родился 7 июля 1923 года. Семья была большая...

Мой дед, Станислав Иосифович Лонский, родился в 1920 году и вырос в деревне Новая Вёска Браславского района.