Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Социум

№6 от 06 февраля 2020 года

Третий – не лишний
Третий – не лишний

С 1 июля каждой подавшей на развод паре будут рекомендовать встречу с медиатором. Для чего?

«А бородавки выводите?»

 Для пришедшей разводиться пары информационная встреча с медиатором будет носить рекомендательный характер. Но ее необходимость закреплена в новом законе №277-3, который подписан Президентом в декабре 2019 года. Медиаторы – профессиональные переговорщики, которые помогают урегулировать спор – работают в нашей стране уже не первый год.  И хотя закон о медиации существует с 2014 года,  услуги этих специалистов не популярны. Одна из причин, по мнению самих медиаторов, в том, что о профессионалах такого рода мало кто знает. В прошлом году в Минске проводили опрос, согласно которому 92% респондентов понятия не имеют, что такое медиация. Еще 4% путают ее с психотерапией, йогой и... приспособлением для гитары.

«В моей практике был забавный телефонный звонок, – вспоминает медиатор Светлана Сычева. – Поднимаю трубку, представляюсь: «Центр медиации и переговоров». На том конце провода пауза. Потом слышу робкий мужской голос: «Думаю, что я не туда попал, но все-таки спрошу... А бородавки вы выводите?»...

Без объявления войны

В Беларуси официально зарегистрировано более 770 медиаторов. Из них активно практикует всего 10–12%. На вопрос о том, способны ли медиаторы примирить супругов, Светлана Сычева улыбается: «Да, такое бывает, как бонус от работы медиатора, но очень редко. Примирять стороны не входит в нашу компетенцию. Мы не психологи и не психотерапевты! Взрослые люди решили расторгнуть брак – это их право. Семейная медиация помогает сделать процесс развода более мягким. С нашей помощью супруги могут выработать мирные правила дальнейшей раздельной жизни. Без обвинений. Без объявления войны и построения двух враждующих лагерей. И без втягивания в свои проблемы детей. Но если супруги хотят сохранить семью, то медиатор способен помочь провести переговоры, в которых они решат, как улучшить отношения».

Решившим подать на развод дают три месяца на обдумывание решения. Чаще всего на это время супруги разъезжаются и ждут чего-то друг от друга. Но при помощи медиатора они могут выработать правила жизни на эти три месяца и попытаться склеить брак. Конечно, если причина раскола семьи не кроется в алкогольной зависимости или семейном насилии – эти случаи для медиации не подходят.

Завтрак по соглашению

По мнению Светланы Сычевой, большинство разводов связано с тем, что молодые женятся в период влюбленности. При этом совершенно не подозревая, какие привычки и образ жизни у второй половинки, из какой семьи он или она.

«В практике коллег был случай, когда молодые решили развестись. В разговоре с медиатором выяснилось: причиной послужило то, что жена плохо готовит. Супруг признался: «Я устал есть овсяную кашу по утрам». А жена, как оказалось, просто следовала традициям семьи своих родителей: мама всегда готовила папе овсянку на завтрак. Мужчина же привык начинать свой день с куска
мяса... 

В медиативном соглашении зафиксировали, что жена готовит мужу утром завтраки, где обязательно есть мясо», – рассказывает Светлана Сычева.

Или другая история. Поданы документы на развод. В разговоре с медиатором выясняется, что муж и жена любят друг друга, но… Ее очень раздражает, когда он разговаривает с ней витиеватыми фразами! Она устала от этого. Не любит все эти загадки, намеки... И хочет, чтобы он говорил с ней простым языком. Супруга же обижало, что жена обсуждает личные вопросы с другими людьми... Они решили побороться за свое счастье, при помощи специалиста составив медиативное соглашение с учетом всех пожеланий друг к другу.

Двойная жизнь

Самые частые семейные споры касаются порядка общения детей с отцом после развода. В основном папы соглашаются, чтобы ребенок жил с мамой. Но случается, экс-супруга не дает видеться отцу с сыном или дочкой. Говорит, что малыш заболел, занят на кружках или уехал к бабушке... Родители, как одеяло, перетягивают на себя ребенка, и никому нет дела до его чувств. Папа доказывает, что он хороший, а мама плохая. И наоборот. А ребенок словно живет двойной жизнью: одной – с мамой, другой – с папой. Некоторые психологи считают, что эта двойная жизнь может быть основой такого психического заболевания, как шизофрения... 

Светлана рассказывает: буквально на днях в суде столкнулись с таким спором по порядку общения с ребенком. Папа говорит: «Хочу судиться. Дочка под влиянием мамы»... Но он не слышит своего ребенка, которому уже 12 лет! Дочка пытается донести: «Папа, давай с тобой общаться. Начнем с телефонных звонков. Но, пожалуйста, не говори ничего плохого про маму. Давай разговаривать про меня: как у меня дела, какие успехи в школе...». Но отец и по телефону упорно гнет свою линию, каждый раз сводя разговор к тому, какая мама плохая...

«У меня, как и у любого медиатора, есть свое кладбище медиативных соглашений. Это те, которые не исполнены. И это кладбище на 99% состоит из семейных споров, – резюмирует Светлана. – Например, звонит мать детей и говорит: «А вы знаете, бывший муж нарушил условия соглашения, выпил пива и пришел на встречу с детьми»...  Мне очень хотелось бы, чтобы все договоренности выполнялись, но я не волшебник, а потому не могу решить проблемы, которые зависят от вас и вашего мужа... Успех медиации – добросовестность и ответственность всех участников переговоров. Когда соглашение не выполняется, для себя обязательно анализирую, что я как специалист могла бы сделать по-другому».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет.

 Рынок недвижимости ожил после пандемии.

Дни выездного донора стали традиционными на белорусских предприятиях.

Главной причиной для ограничения или запрета  купания становится превышение содержания в воде E.coli (разновидность кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызывать отравления). Особенно опасным оно может быть для детей.