Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



В центре внимания

№6 от 06 февраля 2020 года

ПОГОДА диктует условия
ПОГОДА диктует условия

Как повысить устойчивость сельского хозяйства в период глобального потепления? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола «Адаптация. Помощь ученых аграриям, работающим в новых климатических условиях, вызванных потеплением и засухой», который прошел в пресс-центре БелТА.

То в жар, то в холод

В том, что ученые и практики близки к решению данной задачи, подтверждает наличие  стратегии.

– Ученые проработали возможные сценарии изменения климата и частично описали меры, которые нужно предпринять, чтобы изменения были менее болезненными, – отметил заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, демонстрируя брошюру форматом с конспект «Стратегия по адаптации сельского хозяйства Республики Беларусь к изменению климата».

– Дорожная карта разработана совместно Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академией наук. Вырабатываем Национальный план действий по адаптации, который, планируем завершить к концу квартала.

За период потепления в Беларуси (приблизительно с 1989 г.), среднегодовая температура увеличилась на 1,2°С, а средняя зимняя – почти на 2°С. Растет количество экстремальных погодных явлений, вероятность заморозков и засух. Особенно ощутимо это проявилось в 2014 и 2015 годах. В эти годы суммарное количество осадков в Беларуси было на 20% ниже нормы. Реки в 2015-мобмелели почти наполовину. Грунтовые воды опустились более чем на метр. Подъем их уровней до прежних значений продолжается до сих пор.

– Климатические условия территории Беларуси становятся подобными климату зоны лесостепей. Эти тенденции будут продолжаться. И прежде всего на юго-востоке: в Гомельской, Брестской и частично Могилевской областях, – отметил директор Института природопользования НАН Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко. – Атмосфера с потеплением начинает больше впитывать влаги, что иссушает пахотный слой. А вот хозяйствам Витебской области, сдерживающим фактором деятельности которых были низкие температуры, потепление на руку. Однако рост среднегодовых температур не означает, что не будет экстремально холодных зим, подчеркнул эксперт.

Ну что же ты, Атлантика!

...Все мы знаем о круговороте воды в природе. Дождевые облака в Беларуси почти на 90 % образованы из влаги океанов. Осадки, сформированные над нашей территорией, в вегетационный период – не более 10 % среднего значения. Да и они могут переноситься почти на тысячу километров на восток, выпадая, например, у границ Казахстана. С начала глобального потепления механизм доставки влаги с Атлантики в отдельные месяцы начал давать сбои. В результате в июне и августе у нас часто возникают засухи, а в мае и июле количество осадков, напротив, увеличивается.

Да, мы не можем повлиять на глобальные тенденции. Но в наших силах задерживать влагу. Собирать, например, весенние воды в водохранилищах. Уменьшать их поверхностный сток за счет использования лесонасаждений. Леса, помимо этого, удерживают воздушные потоки. Выбрасывают в атмосферу биогенные аэрозоли, что способствует образованию облаков и осадков. Корневая система деревьев и лесная подстилка улучшают почву, впитывают влагу, за счет чего лес поддерживает уровень грунтовых вод.

Зеленая стена

Распределение летних осадков в Беларуси  хорошо повторяет карту лесистости. В районах с высокой лесистостью их на 5–12 % выше, чем в среднем по стране. Не случайно c 2007 года Единая сельскохозяйственная политика ЕС поддерживает агролесоводство. Сочетание посевов сельхозкультур с лесонасаждениями обеспечивает устойчивость системы земледелия. Лесополосы защищают пахотные земли от ветровой и водной эрозии, создают более влажный и благоприятный для урожая микроклимат. Также эти агроэкосистемы более устойчивы к засухам и другим экстремальным погодным явлениям.

Профессор Сергей Лысенко заметил, что нам стоит присмотреться к опыту европейцев. Адаптируя сельское хозяйство к климатическим переменам, они меняют технологии земледелия, технику, ведут подбор подходящих культур и используют орошение. Свой путь в этом деле у Китая. Там реализуется масштабная программа лесонасаждений «Зеленая китайская стена».

У изменений климата есть свои плюсы. Увеличение в атмосфере углекислого газа способствует интенсивности фотосинтеза и, как следствие, росту биомассы. Результат заметен даже из космоса. С начала ХХI века листовое покрытие Земли увеличилось более чем на 5 %. В Беларуси также наблюдается рост листового индекса – на 80% территории лесных массивов.

Дорожная карта агрария

Рецепты сдерживания влияния засухи на работу сельского хозяйства разработаны Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.

Ученые готовы определить степень пригодности почв для возделывания любых культур  в трех климатических зонах страны – северной, центральной и южной. И выдать рекомендации и под конкретное поле, район и даже всю республику. Они знают, как оптимизировать затраты, повысить урожайность и сохранить влагу. На легких почвах советуют сеять озимую рожь. На суглинистых – озимую пшеницу, тритикале, рапс, дающих большую экономическую отдачу.

– Важно не количество удобрений, а их сбалансированность, соотношение азота фосфора калия и микроэлементов, что повышает урожайность и сокращает расход влаги на создание центнера сухого вещества культур, – отмечает директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси академик, доктор сельскохозяйственных наук Виталий Лапа. – Это также улучшает биологические свойства почвы, образование гумуса.

Ученые уже разработали такие комплексные удобрения. Практически для всех культур, которые выращиваются в стране. Они производятся Гомельским химическим заводом.

Умные удобрения

Недавно эксперты журнала Scientific American совместно со Всемирным экологическим форумом назвали топ-10 технологий, идей и открытий, способных изменить мир к лучшему.

Пятые в списке – умные удобрения. С контролируемой доставкой питательных веществ. Их оболочка позволяет менять скорость высвобождения минеральных удобрений в зависимости от почвенно-климатических условий и вида сельскохозкультуры. Они питают растения на протяжении всего вегетационного периода. Не выносятся осадками за пределы корнеобитаемого слоя почвы. Не загрязняют окружающую среду.

Кстати, умные гранулированные удобрения на базе торфа и сапропелей уже производятся в Беларуси. Они разработаны в лаборатории биогеохимии и агроэкологии Института природопользования НАН Беларуси.

Отдача особого гектара

В Беларуси мелиорирована треть сельхозземель. Еще 30-40 лет назад отечественные мелиоративные системы были настроены в основном на отвод влаги, сегодня для них главное – задержание воды. О зарубежном опыте их использования рассказал главный научный сотрудник Института мелиорации НАН Республики Беларусь Анатолий Мееровский:

– В мире 500 млн гектаров орошаемых и осушаемых земель, из которых более 300 млн – орошаемые. Основная их часть находится в экономически благополучных странах: государствах Западной Европы, Южной Америки, США и Канады. Только Нидерланды, где нет черноземов и более 80% посевных площадей – мелиорированы, продают на экспорт $80 млрд сельхозпродукции. Там на каждом поле своя влажность. Одна – для зерновых, другая – для цветов, третья – для зелени и т. д. Нам нужно использовать их опыт.

Ученый считает, что надо максимально повысить отдачу от мелиорированных земель. Он советует эти более увлажненные и богатые гумусом земли отдать под травяные корма, которые, по оценкам экспертов, составляют до 60% в себестоимости молока и мяса. В республиканском реестре более 20 видов многолетних трав, почти половина из которых – бобовые, наиболее адаптированные к этим землям, и треть из них созданы НПЦ по земледелию Национальной академии наук.

Водохранилища не тянут. Пока.

Об опыте сдерживания весенних вод в Беларуси, который практиковался в 70–80 годы, напомнил гидрогеолог, ведущий научный сотрудник Института природопользования Василий Пашкевич:

– На Полесье построено десятки наливных водохранилищ, куда такие воды закачивались. Летом их содержимое шло на орошение и в каналы – поднимать уровень грунтовых вод. В одно из самых больших – Днепро-Брагинское водохранилище – закачивалась вода из Днепра.

Однако сейчас закачка воды, как и серьезная модернизация мелиоративных систем по ряду причин (в основном экономических, дороговизне электроэнергии, например), невыгодна. Но поиск путей решения этой проблемы идет – не останавливается. Будем надеяться, что в будущем, когда вступит в строй Белорусская АЭС, появятся новые возможности и стимулы использовать наработки прежних лет.

Пока же орошение в Беларуси успешно используется в садоводстве и овощеводстве. Новые сады Минсельхозпрод рекомендует закладывать только при условии искусственного полива, – отметил Василий Ядловский.

Агрессивный новичок

Перемены климата «развязали лапы» и «распустили крылья» различных мотыльков, жучков, грибков, возбудителей, нападающих на зерновые, зернобобовые, огороды и сады.  Рост температуры воздуха и почвы вызвали появление новых, ранее не представляющих опасности для наших полей различных гусениц, пьявиц, жуков-красунов, майских, кукурузных стеблевых мотыльков, а также желтой и темно-бурой пятнистости.

– Дошло до того, что во время уборки комбайны из-за роста их числа покрываются желтым цветом, – отметила заместитель директора Института защиты растений НАН Беларуси Елена Якимович.

Ученые этого института активно изучают агрессивных новичков. Эти и другие вредители стали темой заданий, которые вошли в госпрограммы «Агропромкомплекс-2020», «Интродукция и инвазии» и другие. Ученые обещают защитить сельхозугодья.

«Голубка» урожайней

В районах, подверженных засухам, НПЦ по земледелию Национальной академии наук предлагает делать ставку на озимую рожь, посевы которой в 1913 году у нас доходили до 2 млн гектаров, а в начале 90-х ХХ века – до 1 млн гектаров.

– Сейчас поля под озимой рожью составляют 340–360 гектаров, – отметил заведующий лабораторией озимой пшеницы НПЦ по земледелию НАН Беларуси Станислав Гордей и назвал неслучайным факт популярности в Германии сортов гибридной ржи.

Такие сорта дают большую урожайность, и более устойчивы. За эти качества семена немецкой селекции ценят белорусские аграрии. Но Станислав Гордей считает, что пора закупать белорусские сорта озимой гибридной ржи и привел следующий аргумент. В ОАО «Александрийское» Шкловского района были заложены два опытных поля: гибридной озимой ржи «Голубка» и ржи из немецкой селекции. «Голубка» оказалась более урожайной. К тому же наши сорта в 2–3 раза дешевле немецких. Наши можно высевать 5 лет подряд. Немецкие семена покупаются ежегодно. Ученый также предложил высевать на засушливых землях больше гречки и сорго. Кроме этого, НПЦ по земледелию на супесчаных и песчаных почвах Гомельской и Брестской областей рекомендует выращивать овес, кукурузу на зерно, картофель, однолетние бобовые культуры (люпин, пелюшка, вика) – в смеси с овсом или крестоцветными культурами. В условиях участившихся засух выгодны и нетрадиционные засухоустойчивые: просо, чумиза, донник, лядвенец, эспарцет, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды и другие.

Два урожая в год

Полесский институт растениеводства НАН Беларуси советует в кормопроизводстве сделать ставку на зеленую массу гибридной ржи. Так как перемены климата сдвинули сроки сева и уборки, в южных регионах появилась возможность собирать два урожая в год.
Ученые рекомендуют расширять посевы под кукурузу и сорго.

– Семенами гибридной кукурузы института засевается уже более половины белорусских полей, – отметил  заведующий лабораторией кормопроизводства Владимир Копылович.

Мозыряне также предлагают сельчанам гибриды районированного подсолнечника, который может заменить рапс, а также сорго. Его селекцией более 15 лет занимается лаборатория кормопроизводства.  Сорго – одна из самых устойчивых к засушливому климату культур. Она способна переносить  экстремальные условия. Может расти месяц без дождя и восстановится с первыми его каплями, тогда как другие после засухи вообще прекращают рост. Первый отечественный сорт сорго прошел регистрацию. Можно покупать наши семена.

Сады засушливых земель

Европейские сорта плодовых культур советует высаживать директор Института плодоводства НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН РБ Александр Таранов. В высокоинтенсивных садах, где культивируются такие сорта, на одном гектаре растет, как правило, более 3 тыс. деревьев. Использование карликового подвоя, требующего орошения, позволяет закладывать такие сады на легких землях, которые считались ранее не пригодными для фруктовых деревьев.

Благодаря теплому климату в Гомельской области прижились персик и абрикос народной селекции. Институт плодоводства планирует передать на испытания первый сорт белорусского персика. С 2019 года

находятся на испытаниях два новых сорта фундука. Уже имеются сорта винограда отечественной селекции, который, кстати, может выращиваться в Беларуси повсеместно. Тем, у кого есть интерес к новым культурам фруктовых деревьев, есть резон обратиться в Институт плодоводства.

– Сельское хозяйство страны при поддержке науки сможет преодолеть все вызовы матушки-природы! – сказал, подводя итоги круглого стола, Василий Ядловский.

Его слова подтверждает и многолетняя практика плодотворного сотрудничества науки и аграриев. Работая в сложных погодных условиях, сельчане получают стабильно высокие урожаи.

Фото Максима ГУЧЕКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработал новый метод лечения больных с COVID-19, которые фактически находятся в двух вздохах от ИВЛ и традиционная терапия им не помогает. Он уже прошел клинические испытания.

 В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.


 От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

 


С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).