Правило глагола

№5 от 30 января 2020 года

Анатолий Котенев: от лейтенанта до маршала
Анатолий Котенев: от лейтенанта до маршала

Несмотря на то, что Анатолий Котенев по-прежнему остается одним из самых востребованных белорусских актеров, он говорит о себе с легкой иронией: «Поклонники часто подходят. Уточняют: «Это вы снимались в «Секретном фарватере?» Вы что, еще живой?».

В копилке заслуженного артиста Республики Беларусь – более 140 картин. Его благородные, мужественные герои не сходят с теле- и киноэкранов. Особенно к лицу актеру военный мундир: неудивительно, что за десяток лет он играл и матросов, и лейтенантов, и полковников, и даже легендарного маршала. Для зрителя постсоветского пространства наш «секретный фарватер» стал уже вроде близкого родственника, приехавшего в гости, или соседа, частенько забегающего на огонек. Беседуем с артистом о современной кинофабрике, идеалах юности и любимых ролях. 

Боготворить

В школе-студии МХАТ, где я учился, работали такие педагоги, как Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Ангелина Степанова, Анна Комолова, Александр Калягин, Георгий Бурков, Андрей Мягков. Перед глазами студентов каждый день мелькали звезды

МХАТа… Мы смотрели на них, как на небожителей. Я, приехавший с периферии, словно в другой, неведомый ранее мир попал. Гордился, что очутился в альма-матер, где когда-то учился мой кумир Евгений Урбанский, люди старшего поколения помнят его по фильму «Коммунист». Он когда-то пришел в учебную часть, улыбнулся – и его сразу же на второй курс взяли. До такой степени был обаятелен! От него шла такая теплая, добрая человеческая энергия, которая не могла не передаться с экрана зрителю. Один из самых популярных актеров СССР погиб на съемках фильма «Директор».

Торопиться

Режиссер работает в особом режиме: ему некогда остановиться, порассуждать. Актер опомниться не успевает – а сцена уже снята. Быстрее, дальше… Тебя все время торопят в процессе производства. Эта гонка убивает творчество, что, конечно же, совсем не по душе. Поэтому очень ценю встречи со зрителем и работу в театре. Я вижу их живые глаза, слышу дыхание, наблюдаю за реакцией, и это – несказанное удовольствие.

Возмущаться

Порой создается впечатление, что я снимаюсь в одном сериале, только фамилии, должности и звания меняются… То играю папу богатенькой дочки, то негодяя, который строит мусорный завод… То у меня кома, то сердечный приступ… Возникает ощущение, что кончилась фантазия у современных драматургов. Да возьмите вы рассказы Шукшина и сделайте по ним хороший сценарий! Цены ему не будет! Я хотел бы сыграть простого земного парня в фуфайке, в кирзовых сапогах, который ходит по болотам, общается с бабульками, живет нормальной жизнью человека из народа… Именно такой роли жду, но, к сожалению, чаще всего эксплуатирует мои другие актерские качества.  

Фартить

Иногда роль буквально падает с неба. Решили меня как-то попробовать на роль Жукова. Осознаю, что совсем не похож на легендарного маршала. Но по просьбе своего агента еду на пробы. Режиссер тоже подтверждает: сходство малое... Но я не расстроился: мы хорошо поговорили,  рассказали друг другу анекдоты, чайку попили. Через месяц звонит продюсер картины. «Решили утвердить вас на роль Жукова, потому что вам так идет военная форма.. И даже не важно, что вы не похожи», – говорит она. А как-то мой агент сообщила, что Юрий Кара снимает картину «Главный» и хотел бы попробовать меня на роль Леонида Брежнева. «Опять, как с Жуковым получится?» – шучу в ответ. Приехал к режиссеру, он уверяет, что все будет нормально. Захожу к гримерам, молодая женщина задумчиво всматривается в мое лицо, а потом кричит: «Галя, где у нас усы Микояна?» Та достает их из коробочки. Гримерша ножницами чик – в считаные секунды усы оказываются на моих бровях. Чудесное мгновенное преображение! «Зовите Кару! Пусть смотрит», – улыбаются девчонки.

Гордиться

Из сотни ролей не стыдно за десяток, не больше. Среди них работы в таких картинах, как «Матрос Железняк», «Секретный фарватер», «Гол в Спасские ворота». Достойной получилась картина «Время первых». Работа Дмитрия Киселева – пример настоящего, до слез патриотического кино! Я снимался здесь с такими замечательными актерами, как Владимир Ильин, Константин Хабенский, Евгений Миронов. Посчастливилось представлять картину в Италии в рамках фестиваля, который устроил Госфильмофонд России. Фильм стоял в программе последним, и за час сорок, а столько длился сеанс, ни один итальянец не вышел из огромного, до отказа наполненного зала! Они читали подстрочник, активно реагировали, вглядывались в героев… И в конце мы сорвали шквал аплодисментов.

Подражать

Как и все мальчишки Советского Союза, был влюблен в сербского актера Гойко Митича и отчаянно старался подражать ему. Фильмы про индейцев – «Чингачгук – Большой Змей», «Вождь Белое Перо» – были культовыми картинами для большинства детворы. Герои Гойко Митича – это крепкие, сильные люди, которые борются за справедливость, защищают интересы бедняков и своего племени. А кто сегодня главный Чингачгук нашего кино? Где сейчас молодому поколению искать идеал? Сплошные стрелялки, бродилки и ужастики! В мультфильмах – одни уроды! Nickelodeon – сплошной ужас! Даже для самых маленьких показывают каких-то непознаваемых зверюшек: то ли зайчик, то ли волчонок, то ли колобок…

Надеяться

Читаю порой сценарий и думаю: бедный автор, в каком мире он живет?! У него все персонажи во всех 12 сериях делают сплошные гадости. Наш зритель напрасно ждет, когда появится хоть лучик добра в этом страшном царстве… А продюсеры драматургу потворствуют, в противном случае сценарии не были бы востребованными. Без сомнения, и России, и Беларуси сегодня нужны свои герои для подражания, не уступающие по популярности зарубежным кумирам. Наше общество нуждается в таких идеалах. Для своего обновления, для адаптации к новым условиям, для устремленности в будущее, наконец. Лет десять тому назад Александр Лукашенко, помнится, просил мастеров киноиндустрии сделать фильм, чтобы в нем душа народа сквозила, чтобы люди смотрели и радовались. Мы до сих пор ждем такой картины, надеемся, что вот-вот появится…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

11 января 2020 года Президент вручил актрисе Юлии Шпилевской диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Елочные игрушки для Андрея Бегуна – одновременно и хобби, и работа. В его личной коллекции насчитывается около двух тысяч разных елочных украшений из 72 стран мира!

Владимир Гомельский – автор книг «НБА» – о самой профессиональной баскетбольной ассоциации в мире – и «Папа. Великий тренер» – об Александре Гомельском, подготовившем команду – победительницу мира и Олимпийских игр.

Известный российский космонавт, командир экипажей кораблей «Союз ТМА-06М» и «Союз МС-03» Олег Новицкий провел в космосе за два полета почти целый земной год – 340 суток 10 часов 5 минут и 27 секунд.