Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Фронтовой альбом

№5 от 30 января 2020 года

Страница «ледяной» истории
Страница «ледяной» истории

Уже промчались многие года,
Но зверства фрицев не забыть нам никогда!
Как позабыть, когда пылали хаты,
Когда качались мертвецы в петле,
Когда валялись малые ребята,
Штыками пригвожденные к земле?

Так начинал свой рассказ мне, внучке, мой дедушка Иосиф Никифорович Глушко (Болотников), бывший командир партизанского отряда. Решением Минского обкома партии в мае 1942 года он был направлен в Петриковский район для организации партизанских отрядов. Иосиф Никифорович выполнил важнейшее поручение. Фашисты могли уничтожить всех его родных, которые находились на оккупированной территории. Поэтому он назвал себя Болотниковым, чтобы никто не догадался, кто руководит партизанским отрядом.

Хочется вспомнить одну из операций под руководством командира Болотникова. Это произошло в холодное время года, когда реки еще были замерзшие. Партизанам предстояло взорвать железнодорожный мост на реке Бобрик, чтобы не допустить доставки оружия немцам на фронт. Иосиф Никифорович подобрал надежных, крепких, выносливых партизан и сам возглавил операцию. Они добирались до моста темной ночью ползком, бесшумно. Боевую задачу выполнили: мост был успешно взорван. Но когда после операции партизаны уходили, в этом грохоте и дыму Иосиф Никифорович неожиданно провалился в ледяную воду. Товарищи помогли, вытянули его из реки, но одежда была мокрая и мгновенно замерзала. Тело оказалось в ледяном скафандре. Подрывников он отправил в отряд, а сам решил добраться до ближайшей деревни, чтобы согреться и заменить одежду. Побрел «ледяной человек» в деревню Сотничи, надеясь, что кто-либо из знакомых ему поможет. Добрался до хаты Прокофия Полторана, тихонько постучался, и его впустили и помогли. Переодели, дали кое-какую обувь, напоили горячим липовым чаем. Стал командир добираться до своих. Нужно было держаться да  еще руководить отрядом. Он свято хранил клятву партизанскую.

И чести своей партизаны не уронили. Раненые, заболевшие, превозмогая себя, двигались вперед душить фашистскую гадину.

Елена ДУБИК,
а/г Бабуничи, Петриковский р-н



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...