Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№5 от 30 января 2020 года

Тающая на глазах
Тающая на глазах

Первый раз Яна села на диету в 12 лет. Тогда ей казалось, что вес в 54 килограмма – катастрофа. Последние три года она отчаянно худеет и так же отчаянно... борется с этим. Прошлым летом, когда вес стал критичным – 31 килограмм, Яна поняла: эти игры в минимальные калории – совсем не игры. Сегодня на страницах «7 дней» честный монолог девушки, больной анорексией. Грустная история о том, как вместе с килограммами терялось здоровье, друзья и вера в себя.

«Слишком большая, слишком некрасивая»

В подростковом возрасте у меня были высыпания на лице. Плюс я высокая. Слова вроде «дылда» звучали в мой адрес часто. Мне казалось, что я какая-то неправильная, слишком большая, слишком высокая, слишком некрасивая. Я худела всю свою сознательную жизнь. Когда была подростком, часто смотрела на фотографии моделей. Помню, как в 1-м классе на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» – я, маленькая 7-летняя Яна, с кривыми зубами и большими щеками, ответила: «Моделью! И хочу ходить по подиуму».

«На отметке 45 килограммов взвешиваться перестала»

Я болею чуть больше трех лет. Активно худеть начала в феврале 2017 года. Весила тогда 60 килограммов при росте 172 сантиметра (врачи говорили, что это идеальное соотношение рост/вес). Калории я подсчитывала через приложение на телефоне. Сначала урезала свои порции еды в два раза. Количество приемов пищи сократила до трех. На ужин ела минимум. Худеть я начинала с 1500 ккал.  В марте дошла до 1000 ккал, к маю – до 500 ккал. Иногда было даже 380.

Каждый вечер старалась делать упражнения на разные группы мышц вдобавок к быстрой и продолжительной ходьбе утром и днем. Для меня было нормой дойти пешком от станции метро Фрунзенской до станции Могилевской (примерно 20 тыс. шагов). Я ела мало и много двигалась, поэтому худела очень стремительно. Но ни при весе в 40 килограммов, ни при весе в 38 мое отражение меня не радовало. Конечно, я понимала, что пора бы уже остановиться, но не могла. Смотрела на себя в зеркало и по-прежнему видела ту толстую, прыщавую, никому не нужную Яну.

«Шарик, который сдулся»

Проблемы со здоровьем у меня начались практически сразу. Через месяц после активного похудения (когда я сбросила 5 кг) пропал менструальный цикл. Я тогда не знала, что это может грозить аменореей (которую мне уже диагностировали) вплоть до бесплодия. Клочьями выпадали волосы. Кожа стала шелушиться. На коленях, локтях и пальцах сильно огрубела. Красные пятна от ранок не пропали до сих пор. Ногти стали слоиться так, что было стыдно их показывать. Приходилось прятать под перчатками и длинными рукавами. Каждый день чувствовала слабость. Болела голова, сжимало виски. При ходьбе постоянно болели суставы, сильно – мышцы в ногах. Я качалась от каждого порыва ветра. Не хватало воздуха, словно была шариком, который сдулся. Последствий нездорового похудения набралась целая амбулаторная карта. Пострадали и печень, и почки, и зрение, и сердце. 

«Ела даже кошачий корм»

Вся семья очень остро реагировала на мое похудение. Они боялись и ругали меня. Приходилось обманывать родителей и говорить: «покушала у подруги» или «поем потом».

С компульсивными перееданиями я «познакомилась», когда весила уже 35 килограммов. Тогда мой рацион состоял из 30–50 граммов каши на завтрак, юшки супа на обед и 100 граммов обезжиренного творога с чайной ложкой меда (так я позволяла себе хоть какую-то сладость) на ужин. Когда долгий период времени ешь так мало, организм начинает требовать еды. Однажды дедушка поехал на рынок и купил много фруктов: виноград, яблоки, хурма, груши. Помню, посмотрела на эти фрукты и через минуту уже будто со стороны наблюдала, как кусаю яблоки, заталкиваю в рот виноград. Через несколько дней компульсивы повторились. Я пришла домой, пообедала юшкой супа, а потом… накинулась на жареную картошку. Съела целую сковороду! Но не остановилась. Достала с полки эклеры с заварным кремом. Не знаю, сколько штук съела, но живот болел дико. Думала, внутри все разорвется. Во время очередных перееданий ела все, что видела. Даже кошачий корм.

«Он видел перед собой скелет»

За время болезни потеряла всех близких подруг. И это очень ударило по моему самолюбию. Прошлой зимой предложила им съездить на выходные за границу – погулять по городу. В итоге поездка состоялась без меня... Хотя я и была инициатором. Помню, тогда постоянно плакала и не понимала, чем заслужила такое отношение к себе. Начала избегать общения, потому что боялась поесть в общественном месте. Питалась исключительно своими продуктами, которые постоянно таскала с собой в контейнерах. С молодым человеком тоже перестала общаться. Ему было страшно находиться со мной рядом. Он видел перед собой скелет, обтянутый кожей. Говорил, боится, что со мной может что-то случиться, а он не будет знать, как помочь.

«Я заново училась есть»

Восстанавливалась я два раза. Первый – в 2018 году. После случился откат.  Сейчас – вторая реабилитация. В августе 2019 года весы показали мой минимальный вес – 31 килограмм. В больнице пролежала 2,5 месяца. Обошлось без хирургического вмешательства, но с капельницами и реанимацией познакомилась близко. Руки опускались множество раз. Винила себя за то, что плохая дочь, внучка, сестра, никудышная девушка. Из любознательной и общительной превратилась в угрюмую, злую Яну, которой стало интересно только одно – еда. Поесть и тут же избавиться от этого – было единственным счастьем в жизни.

«Красота есть в каждом из нас»

Теперь я знаю, что любовь к себе начинается тогда, когда в отражении в зеркале ты учишься замечать свои красивые глаза, ровную кожу, милые кудряшки, веснушки, а не только высыпания и шелушения. Красота в каждом из нас. Это наша индивидуальность. Привлекательность человека определяется не цифрами на весах или его профессией, а тем, насколько он добр, целеустремлен и открыт миру.

Сейчас каждый мой день наполнен новой информацией. Я стала снова много читать, смотреть фильмы и сериалы, заботиться о своей коже. Благодаря этому опыту снова начала жить. Возобновила общение с некоторыми знакомыми, помирилась с друзьями и налаживаю отношения с семьей. Пытаюсь вернуть их доверие. Словно открылось второе дыхание.

Научилась благодарить. Поняла, насколько важно общение. Осознала, что таблетки – не единственное лекарство. Люди лечат сильнее. Простой разговор с близким человеком помогает, а иногда и спасает от глупых мыслей и дурных действий. Той маленькой 12-летней Яне я бы сказала, что она прекрасна и особенна. И она все сможет.

Наша справка

Нервная анорекси΄я (лат. anorexia neurosa) – это  патологическое состояние, проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью снизить вес. Примерно 90 % страдающих этим заболеванием – девочки-подростки от 12 лет и молодые женщины до 30 лет.

Монолог записала Ксения ШЛЕМЕН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С приходом осени вставать по утрам все тяжелее, особенно когда за окном еще темно.

Для зрения в моркови содержится бета-каротин, который перерабатывается организмом в главный глазной витамин – A. Полезны любые виды орехов (витамины Е и В12), рыба, в том числе форель и семга (омега-3, омега-6), творог (В12). Из фруктов – грейпфрут, в нем множество полезных веществ, а из зелени – шпинат, содержащий витамин К.

Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память.

Зима – самое время улететь в отпуск в какую-нибудь экзотическую страну с ярким солнцем, голубым небом и манящим морем.