Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№5 от 30 января 2020 года

Тяжелый выбор
Тяжелый выбор

Довольно любопытная ситуация сложилась в белорусской тяжелой атлетике. За полгода до начала летних Олимпийских игр тренерский штаб стоит перед нелегким выбором: кого из восьми спортсменов, которые выполнили олимпийский норматив, делегировать в Токио?

Но дело в том, что наша национальная команда по причине допинговых нарушений в прошлом решением Международной федерации тяжелой атлетики получила лишь две «японские» лицензии. То есть участвовать в Играх от Беларуси сможет только один мужчина и одна женщина. Учитывая, что состав нашей сборной довольно сильный и ряд спортсменов разных весовых категорий могли бы претендовать на награды, перед тренерским штабом стояла непростая задача.

И надо отметить, что найден довольно демократичный выход из ситуации. Была организована встреча представителей Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета и тренерского состава, где взвесили все за и против. В итоге принято следующее решение: на поездку на Олимпиаду-2020 среди мужчин претендуют Андрей Арямнов, Евгений Тихонцов, Эдуард Зезюлин и Вадим Лихорад. Женскую путевку будут оспаривать Дарья Наумова и Дина Сазоновец. Как отметил главный тренер мужской сборной Виктор Шершуков: «Сейчас все индивидуальные планы спортсменов подготовлены таким образом, что к Токио все они выйдут на пик формы. Мы нацелены на идеальный результат. Методика отработана досконально. Сейчас четыре наших лидера готовы на 70%. Не так много. Но сезон был тяжелый. Готовимся в «Стайках», нам не нужны сборы в других местах. Мы одна из немногих команд, а может быть, единственная, которая не проводит заграничных сборов».

Виктор Шершуков также подчеркнул, что под каждого спортсмена есть индивидуальный план, а перед Токио, дабы адаптироваться к часовым поясам, планируют тренироваться и ночью. У главного тренера женской команды Валентина Короткина есть также хорошо продуманный план, как покорить спортивный олимп.

Окончательное решение по двум спортсменам, которые составят национальную сборную по тяжелой атлетике в Токио, будет принято после чемпионата Европы: пройдет в апреле в Москве. И все же у кого из шестерых больше шансов?

Среди мужчин выделяются Андрей Арямнов и Евгений Тихонцов. Хотя и выступают они в тяжелых категориях, но это две своеобразные противоположности: и по регалиям, и по возрасту, и по темпераменту. Андрею 32 года, у него золотая медаль Олимпиады 2008 года в Пекине, где впервые в истории тяжелой атлетики он установил на олимпийском помосте сразу три мировых рекорда. Однако в его спортивной биографии есть и другие «достижения»: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, уголовное дело, дисквалификация. Хорошо, что он исправился. Андрею все простили, и он снова начал показывать хорошие результаты: в прошлом году завоевал серебряные медали на чемпионатах мира и Европы.

Евгению Тихонцову всего 21 год, он – восходящая звезда тяжелой атлетики. Это не преувеличение, потому, что в возрасте 20 лет стать чемпионом мира и Европы – великолепное достижение. Евгений заявил, что будет прилагать все усилия, чтобы попасть в Токио. «Но поедет сильнейший...» – сказал он.

Пожалуй, именно между Арямновым и Тихонцовым развернется основная борьба за путевку в Токио. Хотя, как нередко бывает в спорте, – все может сложиться иначе: и Эдуард Зезюлин, и Вадим Лихорад не только полны амбиций получить заветный олимпийский билет, но также имеют для этого хороший фундамент из спортивных результатов предыдущих лет.

Что касается женской составляющей нашей сборной на Олимпиаде-2020, то здесь своя интрига. И Дарья Наумова, и Дина Сазоновец не только воспитанницы могилевской школы тяжелой атлетики, они обе родом и одного района – Кличевского. Если сравнивать их достижения, то преимущество на стороне Дарьи. Она – серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, чемпионка Европы 2016 года.

Дина – бронзовый призер чемпионата мира 2013-го, двукратная чемпионка Европы (2014 и 2015 годы). Ей не повезло на Олимпийских играх-2012: из-за большего личного веса Сазановец осталась без медали.

Беларуси есть кем гордиться в тяжелой атлетике. Это олимпийские чемпионы Валерий Шарий, Леонид Тараненко, Александр Курлович и Андрей Арямнов. Многие наши участники «железных игр» становились призерами Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. И кто бы сейчас ни получил заветную путевку в Токио, будет помнить об этих достижениях и постарается их приумножить.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.