Мы и мир

№5 от 30 января 2020 года

Продаем крЫзис
Продаем крЫзис

Как известно из рыночной экономики, в мире продается все. Помните лозунг «младшего» спекулянта из «Операции «Ы» в исполнении Вицина: «Налетай, торопись, покупай живопись!»? Все, что живописует вам ваше воображение, можно купить и продать, на то и общество потребителей. А еще точнее – все, что живописуют рекламные кампании. Были бы деньги!

«А где их взять?!» – вот сакральный вопрос бытия, а вовсе не замусоленное «Быть иль не быть?». И что принц Гамлет, живший на всем готовеньком, мог понимать в реальной жизни? Вот и начал прислушиваться к призракам. Принцам вообще проще. Вот Гарри отказался от титула «принц», ему, видите ли, надоело быть «содержанцем», тем паче, у этого слова нет мужского рода. Что ж, посмотрим, на что и как Гарри теперь проживет. И долго ли Меган Маркл будет его содержать в эпоху феминизма. Короче, дорогой Гарри, от судьбы не уйдешь: был содержанцем – им и останешься.

Ибо главный вопрос, пока в мире вертятся «тугрики»: где их взять? И, заметьте, никто вам на него не ответит. Но почему же это такая проблема – достать денег? Если их всем не хватает, стало быть… у кого-то их в избытке! Я понимаю: тем, у кого денег куры не клюют, денег тоже не хватает. Но это только их ощущение. Спросите обычного человека: «Сколько вам нужно для счастья? – он тут же назовет конкретную сумму. А вот миллионер никогда не сложит окончательной цифры  – он предпочитает неопределенность. И бесконечность… При этом миллионер точно знает, сколько нужно всем остальным.

Вицин продал нам «живопись», принц Гарри до недавнего времени – свой титул и сказку про «хорошо устроенное и незыблемое британское общество», а что продают нам «капитаны экономики» и «другие капитаны»? Вы скажете, материальные предметы, произведенные товары, на крайняк, услуги… Но ведь это мы их создаем – товары и услуги, – своими руками и мозгами! Кстати, и  оцифровываем их тоже мы. Так что же продают нам миллиардеры, которые сами ничего не производят?

Они продают нам… страхи. А мы их покупаем. Страх остаться без работы. Страх остаться без пенсии. Страх не оплатить страховку. Или рассрочку. Или еще чего-нибудь. Вот сейчас в продажу поступил страх перед очередным коронавирусом. В ходу также страх перед экологией, верней, ее загрязнением. Перед потеплением… похолоданием… застоем…отстоем… Наконец, перед американскими выборами. Тоталитаризм сейчас плохо продается. Демократия – вяло.  Зато всегда и во все времена шикарно продается кризис! Его с руками отрывают. В том числе и с «волшебной рукой рынка». Загляните в любую газету, включите телевизор, интернет, в ту самую трубу, то есть YouTube, который так и переводится «Ты в Трубе». Я бы назвал еще откровеннее «Ты попал!». На все лады продают «хит двадцатилетия» – «КРИЗИС». Есть даже онлайн-игра под таким названием, якобы бесплатная.

Почему мы покупаем страхи? Потому что они, как и доллар, хотя бы частично, но обеспечиваются – их частичной реализацией. Не все апокалиптичные прогнозы сбудутся, но что-то обязательно организуют, иначе мы бы не купились. И все, чтобы отобрать у нас последние деньги. Мировым воротилам ведь не хватает, их тоже мучает вопрос: «Где взять?».

Надо отдать должное молодому поколению, его называют миллениалами – от 16 до 34.

И договорились им обмениваться. И расплачиваться.

Идея в том, чтобы создать параллельную финансовую реальность и постепенно увести туда всех, кто еще способен свободолюбиво мыслить. И не бояться. Ведь официальные деньги – бумажные, металлические, цифровые и электронные – создают, контролируют, оборачивают и накапливают банки и правительства, ведь так? А с биткоинами то же самое будут делать сами граждане, вернее, даже не граждане, а просто люди – без границ, водоразделов и подчиненности. Я лишь пересказываю идею молодых, мечтающих совершить мировую революцию без всякой революции, а чисто технологически. Собственно, так оно и произойдет в отдаленном будущем, не сомневайтесь, но вряд ли через финансовые рычаги.

Молодые, выросшие уже в обществе потребления, но не принявшие его «ценностей»,  не поняли одной простой вещи: чтобы избавиться от денег, не следует создавать новых денег. И вообще, деньги – лишь следствие существования некоей социально-экономической системы. Вы можете создать десятки видов биткоинов, но система всегда найдет способ их подчинить себе. И породить новые страхи. Уже за биткоин.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сам Блумберг в своем цитатнике учит: «Всякий поставщик, предлагающий сегодня то же, что и вчера, завтра непременно обанкротится».

Вот и дали впервые, как пишут шокированные обозреватели, «дядюшку Оскара» за лучший фильм иностранной ленте. Сенсация! Правда, не такая уж она иностранная. Квентин Тарантино оскароносца Пон Чжун Хо еще 7 лет назад присмотрел и даже вслух сравнивал со Спилбергом.

Сурок Фил самый добрый житель Америки! Разбуди любого другого ее обитателя тем же способом, и он прямым английским текстом отправит вас туда, куда Макар телят не гонял… Ну или Марк. А Фил пофурчит, побрыкается, а потом все же всех обрадует. Мол, весна будет тогда-то!

Аналитики компании Edelman выяснили, что большинство жителей 27 наиболее развитых стран мира считают капитализм скорее вредным, чем полезным. А 56% прямо против него, три четверти – чувствуют несправедливость и требуют перемен.