Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Рекламная игра
>>>
Совместный проект
>>>



Персона

№4 от 23 января 2020 года

В детской литературе – недетская конкуренция
В детской литературе – недетская конкуренция

«...Нет мальчишек и девчонок, которые не любят читать. Просто есть литература, которая не может их заинтересовать», – уверен детский писатель Владимир Куличенко. О том,  как с ранних лет привить любовь к книге, чего мальчикам и девочкам не хватает в сюжетах и как молодым авторам увеличить свой шанс стать второй Джоан Роулинг – узнаете в нашем материале.

Ни дня без строчки

Владимир Куличенко родился в Минске в семье офицера Советской армии. Отцу-военному и его родным было не привыкать к переездам.  Так, в 1967 году семья перебралась в Москву, а через пять лет – на космодром Байконур (Казахстан).

…Космические корабли, военные базы, секретные объекты – все это вызывало восторг у мальчика. Наверное, именно поэтому, через много лет в произведениях Владимира Куличенко одним из главных персонажей стал солдат Сливка, да и сами тексты больше ориентированы на мальчишескую аудиторию. Но все это было потом… В 1979 году наш собеседник начал печататься в ленинградских газетах (эссе, литературные зарисовки, очерки), окончил библиотечный факультет Ленинградского института культуры, а после срочной службы в армии вернулся в родной Минск. В 1984 году в эфире Белорусского радио впервые прозвучали его сказки для детей.  Первой книжной публикацией стала фантастическая повесть «Катамаран «Беглец», изданная в 1994 году в популярной книжной серии «Библиотека приключений и фантастики».

Вечные темы

Сегодня творческий багаж нашего героя объемный. Детские книги, взрослые повести… Правда, сам автор признается: он все же чувствует большее удовольствие от сочинения историй для детей. Юные читатели – очень благодарная аудитория.

– В своих детских книгах я поднимаю вечные темы: любовь, дружба, победа добра над злом, – рассказал Владимир Владимирович. – Общаясь со школьниками, часто спрашиваю: что им нравится читать?  Чего не хватает в сюжетах? Так неожиданно узнал, что современным ребятишкам хочется больше «страшилок». Поэтому элементы этого жанра появились и в моем творчестве. Правда,  здесь важно соблюсти меру и не переборщить с «ужастиками». Нужно стремиться к золотой середине.

Говоря о том, почему одним из главных действующих персонажей стал солдат Сливка, наш собеседник улыбается: не хотелось писать о собачках, котиках и феях. «Когда я ступил на стезю детского писателя, решил дать оригинальных и запоминающихся персонажей,  – отмечает автор. – Так появились солдатик Сливка и милиционер Коромыслов, которые вместе пре-одолевают препятствия и стремятся к тому, чтобы добро всегда восторжествовало. Первая повесть, где появились сержант Коромыслов и солдат Сливка, – это «Следствие по делу стеклянных человечков» (электронная версия переведена на английский язык), а всего я сочинил дюжину историй с этими добрыми и чуточку забавными героями».

Как заинтересовать?

В наши дни заинтересовать ребенка книгой нелегко. Дети предпочитают яркие гаджеты с тысячами игр: телефоны, ноутбуки, компьютеры… Как литература может конкурировать с ними? Владимир Куличенко уверен: любовь к чтению закладывают родители. «Я знаю ситуации,  когда папы и мамы говорили детям: ты молодец, уроки сделал, но, прежде чем сядешь за компьютер, пожалуйста, почитай книгу. И это действует. И ребенок открывает для себя новый мир, начинает иначе мыслить. Да, в бумажной литературе нет цифровой видео-

информации, но чтение развивает мышление, креативность. Наверное, пришло время делать книги более иллюстративными, а тексты упрощать, но и от писателя многое зависит: сможет ли он заинтриговать? Также необходимо соответствовать новым тенденциям. К примеру, в одной из моих книг главный герой – программист, многие персонажи активно используют современные гаджеты,  соц-сети. Скоро выйдет большой роман о байкерах».

…На каждой встрече со школьниками писатель дарит свои книги. И в такие моменты становится очень заметно различие в отношении к литературе. Часть ребят встает и уходит, другая – выстраивается в очередь за подарками. «В этом нет ничего удивительного, – отмечает Владимир Владимирович. – В мои школьные годы тоже были дети, которые не любили читать.  Хотя, на мой взгляд, сегодня мальчишки и девчонки  более развиты и даже больше тянутся к книгам, чем  это было 10–20 лет назад».

Заявить о себе

Ежегодно наш собеседник посещает крупнейшую в мире ярмарку детской книги в Болонье. Владимир Куличенко уверен: если ты хочешь, чтобы тебе отворили дверь, – надо стучаться. Ведь интерес к белорусской книге есть. Как и сильная конкуренция. Успех романов о Гарри Поттере стал поводом обратить особое внимание на индустрию детских книг. В наше время писателю необходимо творить активней, громче заявлять о себе. «Мне бы очень хотелось видеть на подобных ярмарках больше белорусских стендов. Если мы стремимся быть в тренде, то такие мероприятия надо непременно посещать. Только так о вас узнают издатели или литагенты и, возможно, заинтересуются».

Литературные перемены

По мнению нашего героя, сегодня литературный мир диктует новые правила. Если ты хочешь участвовать в этой игре, то должен принять условия. Детское книгоиздание находится на подъеме, а это значит, что растет конкуренция и требования. «Разумеется, существует литературная классика,  но многие книги, которые читали наши родители, уже утратили актуальность, – считает писатель. – Сегодня издателям приходится кропотливо работать, чтобы из сотен тысяч текстов найти необычный, оригинальный, действительно талантливый, способный пробудить интерес у современной, нередко весьма требовательной, читательской аудитории».

Виктория АПАНАСЕНОК.
Фото из архива
Владимира Куличенко

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Для нас отец – это оплот, стержень, вокруг которого формируется все: семья, быт, интересы

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.