Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№4 от 23 января 2020 года

Чтобы отдых был удачным
Чтобы отдых был удачным

Зима – самое время улететь в отпуск в какую-нибудь экзотическую страну с ярким солнцем, голубым небом и манящим морем. Чтобы провести отдых на пляже, а не в больничной палате или в кровати номера в отеле – полезные советы от медика, как избежать заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются в нашей стране. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов. Потому профилактика инфекций на отдыхе особенно важна. Наиболее часто «виновниками» возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний являются:

  • некачественная вода,
  • загрязненные и недостаточно обработанные пищевые продукты,
  • кровососущие насекомые (комары, блохи, слепни, москиты, мошки, клещи и др.),
  • больной человек или загрязненный объект окружающей среды,
  • незащищенный секс.

Кроме того, в жарких странах встречаются ядовитые растения и животные, способные нанести вред здоровью путешественника.

Не забудьте при планировании поездки узнать о климатических особенностях и санитарно-эпидемической обстановке места, куда планируете прибыть.

После возвращения домой из путешествия внимательно следите за состоянием своего здоровья. Если будут наблюдаться некоторые отклонения от нормы (температура, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь), немедленно обращайтесь к врачу. Обязательно расскажите ему о пребывании за рубежом!

Как свести к минимуму риски:

  • употребляйте только ту пищу, в качестве которой уверены (не покупайте еду с рук на пляжах и вокзалах);
  • используйте для питья только воду и напитки в фабричной упаковке;
  • не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды;
  • обязательно подвергайте термической обработке рыбу, мясо и морепродукты, избегайте сыроедения;
  • старайтесь не пользоваться услугами местных предприятий общепита, не пробовать пищу, приготовленную местными жителями;
  • покупайте продукты в магазинах в фабричной упаковке;
  • мойте овощи и фрукты безопасной водой и обдавайте кипятком;
  • тщательно мойте руки с мылом перед едой;
  • купайтесь только в бассейнах и специально организованных местах;
  • не допускайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
  • не лежите на пляже без подстилки и не ходите по земле без обуви;
  • носите головной убор, одежду из легких и натуральных тканей, используйте солнцезащитные крема с соответствующими УФ-фильтрами, больше пейте жидкости, ограничьте прием алкоголя;
  • соберите перед путешествием аптечку, которая поможет при легких недомоганиях и сэкономит время на поиски лекарств. Положите в нее: жаропонижающие, противоаллергические, ферментные, противодиарейные средства, спазмолитики, антисептик для горла, бинт и водонепроницаемый пластырь;
  • для защиты от укусов насекомых, которые являются переносчиками малярии, лихорадки Зика, Денге и прочего, применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), обязательно закрывайте сеткой окна и двери в помещениях. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обращайтесь к врачу.

Ольга ГУЦ, врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»   



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С приходом осени вставать по утрам все тяжелее, особенно когда за окном еще темно.

Для зрения в моркови содержится бета-каротин, который перерабатывается организмом в главный глазной витамин – A. Полезны любые виды орехов (витамины Е и В12), рыба, в том числе форель и семга (омега-3, омега-6), творог (В12). Из фруктов – грейпфрут, в нем множество полезных веществ, а из зелени – шпинат, содержащий витамин К.

Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память.

Первый раз Яна села на диету в 12 лет. Тогда ей казалось, что вес в 54 килограмма – катастрофа.