Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Социум

№4 от 23 января 2020 года

«Бязглуздзiца» и только
«Бязглуздзiца» и только

Жила-поживала чета пенсионеров-минчан. Как заведено в уважаемом возрасте, имела свои хобби: телевизор, кулинария и, конечно же, домик в деревне, который исправно посещался поздней весной и летом.

И вот накануне новогодних праздников эти уважаемые люди обнаруживают в своем почтовом ящике заказное письмо. На штемпеле значится отправитель – отдел принудительного исполнения Октябрьского района Минска. Вместо того чтобы строгать салатики к праздничному столу, 76-летние супруги плетутся на почту и, стоя в длинной очереди, дрожат от страха. За что их должны и к чему принудить? В чем провинились? Где накосячили?

…Вскрывают конверт и глазам своим не верят. Масштаб преступления – 2 рубля 50 копеек! Во те на, «старики-разбойники»! Однако по-прежнему неясно – за что? Перечитывают грозный документ один, два, три раза… «Возбудить исполнительное производство №...»; «Предоставить должнику семи-дневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа»… А в чем суть вопроса? На ум супругу пришла лишь фраза из любимой комедии «Как же тебя понять, кoль ты ничего не говоришь?».

Некое таинственное «взыскание нотариального тарифа в размере 2 рубля 50 копеек»… В панике должники звонят детям. Те, отвлекаясь от предпраздничных дел, спешат на помощь, мысленно укоряя родителей за то, что те, скорее всего, в силу возраста не вникли в суть документа. Однако, пробежав сухие юридические строки, сын и дочь тоже «зависают», не понимая ситуации. Чтобы успокоить взбудораженных родителей, они забирают постановление, идут в банк и оплачивают несчастные 2 рубля 50 копеек на указанный счет получателя. Мол, потом разберемся, за что. К слову, банк, под шумок, за услугу берет «скромное» комиссионное вознаграждение, практически сравнимое со степенью оцененного ущерба, – 2 рубля.

Вроде ситуацию разрулили. Однако пенсионеры так и не выяснили: за что оплачена сия сумма? Откуда ноги конфликта растут?

После новогоднего бала начинают разбираться. В нотариальной конторе Вилейки, которая значится взыскателем, разъяснили, что инициатор этой бумаги – местный ЖКХ. А значит, нужно разбираться с хозяйственниками. Становится вроде теплее, ведь домик в деревне, которым они владеют, обслуживает как раз таки контора близлежащего райцентра. Но где собака зарыта – пока неизвестно. Наконец, становится совсем горячо: приветливый женский голос (умеют же, когда захотят!) в Вилейском ЖКХ пояснил, что данная цифра – это услуга за нотариальные услуги по возбуждению исполнительного производства… за неоплаченные услуги по вывозу мусора. А за саму услугу за два с лишним года (!) уже набежало около 30 рублей. Пенсионеры развели руки: если положено – будем платить, не вопрос! Но никаких извещений за все эти годы не получали, хотя в летний сезон месяцами пропадают на даче, а месяцев шесть назад дважды наведывались в свой сельсовет для оформления паспорта на дом, доставшийся им по наследству. Документы, кстати, тогда оформили, и никто даже не заикнулся о задолженности.

В ЖКХ Вилейки признались, что таких должников у них пруд пруди. И что извещение отправляли на деревенский адрес пенсионеров в ноябре. Дачников в это время, естественно, давно след простыл. Крохотная, богом забытая деревня моментально пустеет в холодную пору, да и почтового ящика уже давно нет, куда там извещение вбрасывать?

«Вы бы позвонили или прислали на минский адрес, где постоянно проживаем. Как говорят белорусы, «што вiнен отдать павiнен»? Заплатим, конечно! Зачем же доводить до крайности? Мы ж за сердце хватались, давление подскочило».

...Заметила, что работники ЖКХ все чаще стали играть мускулами, выбирая для решения своих проблем вариант шоковой терапии. Испуг, так сказать, как самый короткий способ ускорения для жильцов. Не так давно в рубрике «Зацепило» мы описали историю, когда минская ЖЭС для получения доступа к батареям по стояку, «опечатала» квартиру. Типа шутя. У хозяев тоже чуть нервный срыв не случился! Правда, там речь шла о молодых людях, а здесь уже супруги возрастные… Но «жэкэховцы» решили действовать радикально! Пусть пенсионеры закаляют свою нервную систему, стучась в кабинеты и звоня в конторы, чтобы узнать, почему и за что их решили «принудить».

Спрашивается, зачем, подобно московским коллекторам, дожимать законопослушных стариков? Они и так, если государство обязало, платят за все, что положено: квартира, телефон, электричество… Причем, бедные, стараются сделать это день в день – чтобы и пары копеек пени не набежало…

Для решения вопроса задолженности у вилейских хозяйственников есть как минимум три варианта: присылать извещение летом, когда наши овощеводы торчат на грядках попой вверх, отправлять квитанцию по адресу фактического проживания, или позвонить (хотя бы раз!) дачникам и напомнить, что они попали в разряд должников… Для казны такой звонок обойдется гораздо дешевле, чем вся эта эпистолярная канитель. Только представьте, сколько человеко-часов задействованы в подобной круговерти: ЖКХ пишет и отправляет письмо в нотариальную контору Вилейки, оттуда юристы строчат послание в отдел принудительного исполнения Октябрьского района Минска, тот отсылает свое письмо на почту, почтальон несет извещение в почтовый ящик… И все эти страсти-мордасти из-за 2 рублей 50 копеек! «Бязглуздзiца» – говорят о такой порочной практике люди…

Кстати, вилейские «жэкэховцы» могут спать спокойно – услуга по вывозу мусора пенсионерами была оплачена в день беседы с их приветливой сотрудницей.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет.

 Рынок недвижимости ожил после пандемии.

Дни выездного донора стали традиционными на белорусских предприятиях.

Главной причиной для ограничения или запрета  купания становится превышение содержания в воде E.coli (разновидность кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызывать отравления). Особенно опасным оно может быть для детей.