Репортаж "7 дней"

№13 от 29 марта 2012 года

Непозволительная «роскошь» нарушать
Непозволительная «роскошь» нарушать
В понедельник в зданиях судов многолюдно. И не потому, что наши граждане непременно здесь намерены добиться справедливости. У кабинетов судей очереди из тех, кто в пятницу, как в той песне, «не дошел до дома с дружеской попойки». А если и дошел, то, «берегись, Маруся!».
Итак, суд Фрунзенского района столицы. Понедельник, 11.30. Кабинет судьи Людмилы Ивановны Лаппо. К этому времени уже рассмотрено 13 административных дел. Вводят следующего нарушителя. Андрей К. — молодой, красивый, глаза умные, да и из семьи приличной — родители медработники. Оказывается, парня на виски потянуло. Прихватил в магазине бутылочку «заморского» напитка стоимостью ни много ни мало — почти 200 тысяч рублей — и засунул ее в рукав куртки, не догадываясь, что его уже «ведут». У выхода, конечно, задержали.
В суде Андрей признал вину — мол, был не совсем трезв и черт попутал. Но это не оправдание, считает судья и, учитывая, что «черт» навестил парня лишь первый раз, назначает минимальный штраф. А вообще-то подобное нарушение проходит по ст.10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и за него предусматривается штраф до 30 базовых или арест сроком до 15 суток. Причем для оплаты штрафа в добровольном порядке предоставляется 10 дней. В противном случае в отношении нарушителя будет возбуждено исполнительное производство судебным исполнителем.
Впрочем, некоторые ухитряются угодить в число нарушителей закона еще более интересным способом. Гражданин Украины Николай К. приехал в Беларусь в гости. Зайдя в супермаркет, решил подкрепить свое здоровье прямо в торговом зале, прихватив с прилавка и тут же на ходу съев три пирожных, смаженку и запив все это двумя бутылочками напитка «Энергетический». Охрана магазина, естественно, гостя задержала.
При этом воришки ведут себя совершенно спокойно. «Их не волнует то, что за украденную вещь заплатят другие люди, — говорит Людмила Ивановна, изучая очередное дело. — Этот гость нашей столицы спокойно смотрит в глаза, будто ничего и не случилось. Впрочем, ситуация для него, скажем так, стандартная — он уже не раз привлекался и за мошенничество, и за хулиганство».
Что же, одни любят дармовой виски, другие — пирожные. А вот Анатолий М. употребляет явно не элитные напитки. Это стало ясно, как только его ввели в кабинет судьи. Даже после трех суток, проведенных под стражей, от нарушителя исходил кислый плодово-ягодный душок дешевой бормотухи. И этим воздухом вынуждена дышать судья, рассматривая дело человека с разбитым лбом, — он явно три дня назад «целовался» с тротуаром.
Оказывается, Анатолий — частый гость в суде. Только в 2011 году он стал обладателем семи административных протоколов. Ну как воспитывать такого? И дело передается участковому для постановки на учет.
Фрунзенский район столицы сегодня славится своими новостройками. Одна из них — большой жилой массив «Каменная Горка». Здесь конечная станция метро. И именно здесь задерживают больше всего лиц, нарушающих общественный порядок в нетрезвом виде.
«Надо отметить, что дежурные в погонах по метрополитену очень добросовестно подходят к своим обязанностям, — говорит Людмила Ивановна. — Перекрывают малейшее желание в пьяном виде проехаться в метро, которое рассчитано на нормальные границы поведения. Пьяный на эскалаторе или на краю платформы — угроза не только для него, но и сразу для многих пассажиров».
Этих людей, разных по возрасту, семейному положению и роду занятий, объединяет одно: безудержная тяга к спиртному. Отсюда и все их беды. Да и не только их. Например, Олег Н., работник одного из крупнейших минских предприятий, по пьяной лавочке регулярно устраивает семейные скандалы, третирует жену. Все это происходит на глазах двоих маленьких детей. Он не думает, что штраф, который придется заплатить, — прямая угроза семейному бюджету. И хотя Людмила Ивановна в каждом конкретном случае пытается вникнуть в ситуацию и хотела бы проявить милосердие, но закон есть закон.
«В соответствии с ним, — поясняет судья, — меры ответственности за мелкое хулиганство, к примеру, нецензурную брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие людей, предусмотрены статьей 17.1 Кодекса административных правонарушений Республики Беларусь. Для хулиганов это чревато наложением штрафа от двух до десяти базовых величин или административным арестом. Аналогичное наказание предусмотрено и за вовлечение подростков в пьянство: покупку для несовершеннолетних алкогольных напитков, не говоря уже о распитии в их компании, привлечению к бродяжничеству».
Зачастую молодые люди просто не понимают, чем может закончиться пристрастие к спиртным напиткам. Вот, например, Антон И., которому всего лишь 19 лет, уже во второй раз в этом году предстал перед судом. «Антон, ведь мы же договаривались, что пить и хулиганить больше не будешь. Почему не держишь слово?» — укоризненно спрашивает судья. Но парень смог произнести лишь одну фразу: «Ну, так вышло…». Так что нет гарантии, что в суде он оказался в последний раз...
В коридоре суда веренице нарушителей конца не видно. Только за утренние часы в этот день судьями Людмилой Ивановной Лаппо и Натальей Владимировной Коровиной было рассмотрено почти 60 административных дел. Нагрузка запредельная. О кофе-паузе при этом и речи быть не может. Ведь к каждому делу надо подойти индивидуально и вынести решение в соответствии с законом: кому — штраф, кому — арест, а кому — лечебно-трудовой профилакторий сроком на год, потому что беседы и предупреждения не помогли.
Конечно, каждый из нас сам решает, как ему поступать. Но закон строго спрашивает с дебоширов, и по счетам платить все же придется. А с 1 апреля базовая величина, к которой «привязаны» штрафы, увеличивается до 100 тыс. рублей. Может, пора уже задуматься, позволительна ли «роскошь» нарушать порядок?
 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.