Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Награды

№3 от 16 января 2020 года

Сергей Адерихо: «Спрос на качество и достоверность будет увеличиваться»
Сергей Адерихо: «Спрос на качество и достоверность будет увеличиваться»

В красном кирпичном здании по улице Энгельса в Минске работа кипит почти круглосуточно. Здесь находится офис редакции визуальной информации (РВИ) крупнейшего информагентства страны – БЕЛТА. Курирует работу редакции заместитель генерального директора агентства Сергей Адерихо. На днях он был отмечен Благодарностью Президента за высокий профессионализм, личный вклад в развитие государственной информационной политики. Мы от души поздравляем коллегу. И по такому приятному поводу беседуем с ним о насыщенных буднях фотокоров и операторов БЕЛТА, о новых интересных проектах информагентства, в которых активное участие принимает коллектив РВИ.

Сидя в кабинете Сергея Анатольевича в ожидании интервью, между прочим, под музыку Баха (!), обращаю внимание на стопку книг с десятками цветных закладок, лежащих на его столе. На обложке одной из них крупными буквами написано: «Искушение властью»...

– Вы сами – руководитель. И как? Власть вас не искушает? – интересуюсь у своего собеседника, на что он улыбнулся.

– Я работаю с творческими людьми, с профессионалами своего дела, и мне некогда думать о власти и искушениях. Не знаю, конечно, как все выглядит со стороны. Но, правда, очень стараюсь не поддаваться этому искушению.

– Сергей Анатольевич, расскажите, как вы попали в БЕЛТА? Где работали до этого?

– Признаться, никогда не думал, что стану частью команды крупнейшего информагентства страны. По образованию я историк. После окончания БГПУ имени М.Танка в 2002 году попал по распределению в Борисов, где два года проработал учителем истории в школе. Потом несколько лет трудился в органах госуправления, тесно связанных с информационной сферой. Четыре года назад судьба свела меня с БЕЛТА. И я рад, что попал сюда. Мне нравится, что здесь могу каждый день наблюдать результаты своего труда.

– Сложно идти в ногу со временем? Ведь сейчас каждый, у кого есть современный смартфон, уже немножко фотограф...

– Вопрос очень непростой, поэтому постараюсь ответить максимально кратко. Нет, не сложно. Некоторые считают, что чем круче у них камера, тем лучше получатся снимки. На самом деле многое зависит от того, у кого она в руках. Это как с автомобилями: неопытный водитель за рулем даже самого навороченного суперкара никогда не проедет  полосу препятствий лучше опытного водителя, который сидит за рулем обы-чного автомобиля. Современный гаджет – это, конечно,  хорошо, когда снимаешь котиков, собачек, цветочки... Но работу профессионала он все равно не заменит. Здесь необходимо понимать, что одно из наших основных направлений – вести фотолетопись страны. Это значит – мы должны оставить потомкам качественные фотографии, которые через 30–50–100 лет можно будет использовать на различных выставках, может, и межгалактических – кто знает, – улыбается Сергей Анатольевич. 

Многие наши фотографы трудятся в БЕЛТА десятки лет. Александр Дидевич, например, проработал более 40 лет. И до сих пор он внештатно с нами сотрудничает, а его снимки считаются одними из лучших.

Поэтому мы не боимся того, что фотокоры проиграют гонку мобильным телефонам. Отчасти мы даже благодарны развитию современных технологий в данной сфере: они ярко демонстрируют увеличивающийся спрос на качественный и достоверный контент.

Многие интернет-порталы перестали покупать дорогую технику, ставят снимки с обычных телефонов. Но им и не нужно высокое качество изображения. Для сайта достаточно всего 1200 точек расширения, для соцсети – и того меньше. У нас другие цели и другая аудитория. И если нужно сделать качественные снимки для фотовыставки или бигбордов, все обращаются к нам, ведь БЕЛТА – это прежде всего качество и оперативность. 

– Сами вы снимаете?

– Конечно, но только для себя. Хотя в фототехнике, разумеется, разбираюсь. Пришлось разобраться. Когда пришел в редакцию визуальной информации четыре года назад, вообще ничего не знал. Снимал на мыльницу или камеру мобильного телефона. Однако сразу понял, что если в течение полугода не разберусь в диафрагмах и вспышках, просто не завоюю доверия своих подчиненных. Пришлось изучать все с нуля, вникать во все технические тонкости, разбираться, в чем отличие полупрофессиональной камеры EOS 5D и профессиональной модели EOS 1DX и прочее. Сейчас уже и самому интересно. И порой, когда что-то снимаю, ловлю себя на мысли, что, например, композиция неправильная...

–  Раз уж заговорили о технике. Поскольку для БЕЛТА качество снимков на первом месте, наверное, и техника у вас не самая дешевая. Сколько в среднем стоит профессиональный фотоаппарат?

– Цена на профессиональный комплект фототехники начинается примерно от 8 тыс. долларов. Стоимость объектива – от 1 тыс. долларов. Для съемки II Европейских игр нам удалось закупить специальные длиннофокусные объективы, стоимость которых порядка 17 тыс. долларов. Дорого. Но эти объективы уже себя оправдали.

– Представляю, как страшно фотографам работать с такой дорогостоящей техникой…

– Ну что вы. Какой страх! У нас работают настоящие фанаты своего дела, видели бы вы, как горели их глаза при виде такого подарка! Это как для ребенка долгожданная игрушка!

– В БЕЛТА находится уникальный фотоархив, собранный более чем за сто лет существования агентства. Вы, как учитель истории по образованию, наверное, были рады получить доступ к редким снимкам?

– Конечно! В архиве фотохроники около 450 тыс. снимков. Около 47 тыс. негативов, из них почти 10 тыс. уже оцифровано. Работа эта продолжается и по сей день.

У нас есть уникальные снимки, которым больше ста лет, фотографии начала Великой Отечественной войны, послевоенного времени. Также имеются репродукции времен Николая II.

Хочется, чтобы к этому наследию прикоснулись и другие, в частности, подрастающее поколение. Поэтому теперь я словно совмещаю работу учителя и куратора фотохроники – в том смысле, что мы стараемся показать эти фотографии нашим детям, чтобы они лучше узнали свою историю. Агентство уже несколько лет проводит выставки на тему Великой Отечественной войны. В прошлом году выставка «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» проехала по всем регионам Беларуси. Основа ее – фотографии прошедшего всю войну фотокорреспондента БЕЛТА Владимира Лупейко. 75 снимков о фронтовых буднях, партизанском движении, работе в тылу, освобождении Беларуси, восстановлении страны из руин. Считаю, что в плане патриотического воспитания эти фотографии незаменимы. В июне прошлого года мы также представили эту выставку в Берлине.

– Не планируете организовать музей фотохроники БЕЛТА?

– Планируем. В ближайшее время будет фактически заново переделан сайт photobelta.by, где представим всю деятельность РВИ. Уже давно мы размещаем наши фото в соцсетях и на сайте агентства. Любой человек при желании может познакомиться с ними. Регулярно выкладываем лучшие фото месяца, лучшие снимки года. Не так давно показали архивные фото БЕЛТА. Например, к Новому году делали подборку с фотографиями, на которых видно, как отмечали этот праздник в разные годы: начиная с 70-х, заканчивая нашим временем. Этот проект вызвал живой интерес у людей, многие откликнулись: кто-то нашел себя на старом снимке, кто-то свой дом...

По случаю проведения в Беларуси II Европейских игр мы организовали мультимедийный проект «Страницы белорусского спорта», в рамках которого на основе уникальных архивных фотографий БЕЛТА рассказывали людям о тех видах спорта, соревнования по которым проходили на аренах белорусской столицы.

– Редакция визуальной информации постоянно развивается. Вы стали выпускать видеоролики, создаете инфо-графику...

– Вопрос деликатный. Мы прекрасно понимаем, что в стране есть три крупнейших государственных телеканала, с ними конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.

В то же время скрывать не буду: в последние два года  видеонаправление в агентстве переживает «второе рождение». Заслуга в этом прежде всего нашего генерального директора Ирины Борисовны Акулович. У нее колоссальный опыт работы в телевизионной сфере, который она успешно перенесла в БЕЛТА. Если раньше мы гнались за просмотрами «любой ценой», то сейчас нацелены на создание качественного контента, интегрированного в мультимедийные проекты агентства. На нашем Ютьюб-канале уже появились видео-миллионники. Все важные события страны обязательно сопровождаем видеоматериалами и постоянно ищем иные формы подачи материала.

Отдельные специалисты у нас занимаются созданием инфографики. И пусть некоторые коллеги нас критикуют за недостаточную интерактивность, мы все равно продолжим развивать это направление. Нужно понимать, что мы создаем инфографику в первую очередь для государственных печатных изданий. Никто другой в стране этого делать не будет. Они – наш основной потребитель. Как только со стороны коллег будет запрос на интерактивную инфографику, мы тут же оперативно его удовлетворим.

– Сергей Анатольевич, за что вы любите свою работу?

– За драйв, который не дает скучать. За то, что приходишь иногда домой, выжатый как лимон, но при этом понимаешь, что внес маленький вклад во что-то большое и полезное. Конечно, как и в любой работе, случаются иногда накладки – по каким-то причинам срывается съемка или ломается техника. Без этого никак, ведь наша команда – это живой организм. Все неудачи заставляют оставаться в тонусе, работать над ошибками.  Любой случай – плохой или хороший – это опыт. А опыт всегда бесценен.

– Как снимаете стресс?

– Не традиционными способами (смеется). Спортом, в частности, бассейн здорово снимает стресс. Ну и в большую семью просто неприлично приходить в плохом настроении.

– Кстати, о большой семье. Насколько я знаю, вы многодетный отец. Как семья относится к вашей работе? Вы же часто находитесь в командировках, порой допоздна задерживаетесь на официальных мероприятиях…

– Да, мы работаем практически круглые сутки. Супруга уже привыкла, относится с пониманием. Даже отпуск для меня понятие условное, праздников у нас практически нет. Хотя нужно отдать должное руководству и коллегам, которые стараются все же не беспокоить в отпуске.

Пытаюсь по максимуму уделять время семье, когда это удается. У меня трое детей – двое сыновей и дочка. При любой возможности уезжаем все вместе из Минска – он сильно урбанизирован, от чего устаешь. Едем к родителям либо в Слуцкий район, откуда я родом, либо в Борисов, на родину жены, где отдыхаем и душой, и телом. И детям там очень нравится – им веселее курочек или кроликов покормить, научиться молоток в руках держать, чем искать себе развлечение в городе...

Но и там я всегда на связи. Важно понимать: команда БЕЛТА задействована на освещении всех крупных государственных и негосударственных мероприятий. Поэтому даже в Новый год мы на телефоне. Спать не ложимся не потому, что отмечаем, а потому что следим за тем, чтобы вся информация, которая должна появиться в 0 часов 1 минуту, была на сайте именно в это время. Такая работа. Многие считают нас сумасшедшими... Но мне пока нравится.

Фото из архива БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане позвонили в службу спасения «101».