Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Это интересно

№2 от 09 января 2020 года

Затерянный мир
Затерянный мир

Когда первые спелеологи экспедиции Виктора Дублянского (1957 г.) достигли  пределов неисследованной большой пещеры системы Кызыл-Коба, они поняли: это затерянный мир, потрясающий величием и затейливым убранством веками растущих известняков. Зал высотой 145 метров скрывался сразу за затопленным рекой тоннелем (сифоном). Святилище матушки-природы, где находится большой сталагнит, намного более грандиозное, чем могли представить себе древние хозяева Кызыл-Коба эпохи ранней бронзы. Только в последнее время доступ сюда открыт для туристов. Но обо всем по порядку.

Сокровища пещеры

Известный фильм  Джеймса Камерона «Санктум» о глубочайшей системе пещер Америки,  богатой на загадки, но опасной для людей, – это также история о пещерах в недрах Долгоруковского массива (яйлы), главной гряды Крымских гор, в карстовой пещере красных известняков. Крымский затерянный мир ничуть не уступает кемероновскому по драйву от впечатлений и масштабу.

Жителям села Перевальное пещера Кызыл-Коба давно была известна как два зала у подножия горы, где находили странные черепки и черепа животных. Замечали, однако, что в горе есть и другие узкие входы, ведущие куда-то вглубь. Время от времени кто-то из неосторожных крестьян попадал в плен горных подземелий и пропадал.

С 2014 года здесь началось обустройство  безопасных экскурсий.  Есть возможность надеть акваланг и нырнуть с инструктором в гладь затопленного зала Кызыл-Коба.

Первооткрыватели           

Когда в 1915 году двое мальчишек из Симферопольской гимназии на несколько дней пропали в Кызыл-Коба (пошли играть в знакомые, казалось бы, пещеры и провалились вниз, в залы с рекой), никто не думал, что горные лабиринты продолжаются этажом ниже.  А вернулись ребята совсем с другой стороны пещер, открыв ранее неизвестные проходы по реке Су-Учхан.

Это они, Александр Стаховский и Николай Сухоруков, стали своеобразными первооткрывателями Красной пещеры, хотя знали эти места не больше других. Несколько дней они шли по сквозным тоннелям и проходным комнатам. Нередко передвигались по пояс в ледяной воде, в полной темноте или сумерках. Уникальный природный комплекс, как предполагалось, имел и продолжение, но только никто не отважился его искать.

В 1957 году еще один школьник, Виталий Шаманов, точно так же «потерялся» в Кызыл-Коба, но и он остался живым. Глоткой Шаманова назвали узкий переход, которым он выбирался из плена Красной пещеры и где оставил свою роспись.

Шестиэтажный лабиринт

Исследование системы Красной пещеры Кызыл-Коба (названной из-за доминирующей примеси цвета оксида железа) продолжаются до сих пор. Найдены шесть этажей лабиринта, перепад высот которых доходит до 275 метров, а протяженность составляет 26 километров. На нижних уровнях, у подножия горы, где в пещеру заходят туристы, температура всегда 8°С. На верхних, поднимающихся внутри горы выше и доступных только спелеологам, – 12–13°С.

Для сравнения: наиболее изученные и интересные Шкоцянские пещеры в Словении, ставшие объектом защиты ЮНЕСКО, имеют протяженность 34 километра по руслу горной реки. Но изучены только 6,5 километра. К тому же эти пещеры имеют тенденцию к обвалам и не так красивы, как Кызыл-Коба. Эта же пещера  очень стабильна и безопасна для изучения. Наводнения, которые здесь случаются раз в 5–10 лет,  не выходят за пределы второго этажа. 

Первые экспедиции

Уже в 1921 году археолог Г.А. Бонч-Осваловский, снарядив отряд спелеологов, отправился в Кызыл-Коба, чтобы сделать заключение о ближних пещерах и найти что-то новое. Местные проводники у входа показали залы со сталактитами причудливых форм, наросты солей, похожие на зубы чудовищ. Ученые описали также святилище в очищенной от глины и песка пещере: очаг, кости жертвенных животных, вывешанные осколки черепов, керамики и молоток из диорита (материал, равный по прочности алмазу), захоронение в ящике в «позе зародыша». Была выдвинута гипотеза о наличии в эпоху бронзы, наряду с таврами иной, совершенно отличной, первобытной культуры предгорий. На основе находок Дублянского и ранней работы Бонч-Осваловского выделена новая археологическая культура поселений V–VI века до н.э.– кызыл-кобинская. 

Надо отметить, что с легкой руки Виктора Дублянского в Крыму выросла не только когорта талантливых спелеологов-профессионалов, но и образовались школы спортивной спелеологии любителей в Симферополе и других центрах. Крымские пещеры по всему полуострову стали открываться и исследоваться десятками, а наиболее красивые – обустраиваться для посещений. Появилась отдельная профессия – экскурсоводы экстремального туризма.

Обиталища злых духов?

Местное население до сих пор хранит «темные» легенды о злых духах пещер. Уверяют: неспроста некоторые туристы испытывают чувство смятения и тревоги.

Установлено, что река в Кызыл-Коба существовала уже 2,5 миллиона лет назад. Она прокладывала себе путь с вершины горы, вымывая в карсте свое русло и образовывая уникальную систему подземных чертогов для высшего умысла, не для человека. Некоторые спелеологи, очарованные красотами, которые не увидишь наверху, начали писать стихи о Красной пещере, воспевать ее как средоточие невиданных сил и загадок нематериального назначения.

Здесь находили и особый жемчуг. Вместо перламутра – камешек, «обернутый» солями кальцита. Условия образования таких жемчужин более уникальны, чем у тех, что находят в раковинах в реках-океанах. Камешек, попавший в неглубокую вогнутую купель, иногда оказывался под капелью с потолка. Он вертелся под тонкой струей, полной солей, не фиксируясь, но и не вытряхиваясь из ванночки. «Солевой жемчуг» имеет немалую ценность.

Диковинная красота

Пожалуй, самые ценные находки пещеры Кызыл-Коба – это сталактиты, которые в своей диковинной красоте начали открываться редким туристам только сейчас. С косметической расчисткой доступных пещер, нарядной подсветкой и благоустройством непростых подходов к горной гряде они получили новую жизнь.

Восьмиметровый розовый сталактит-гигант – гвоздь экскурсионной программы в Кызыл-Коба. Но именно такие сталактиты особо почитаются во всем мире. Например, ледяной сталактит в священной пещере Шивы Амарнатх в горах Индии  считается центром святилища и олицетворением Бога. Туда тропа паломников не зарастает уже многие сотни лет. Чем крымский сталактит хуже?

Кем же были кызыл-кобинцы?

Археолог, д.и.н., профессор Храпунов выделяет отдельную кызыл-кобинскую культуру предгорий Крыма как доминирующую к I веку до н.э. Кызыл-кобинцы занимались скотоводством, земледелием и виноградарством, умели себя защитить (найдены стрелы, ножи), но были не воинственны, так как не строили каменных либо земляных укреплений. Не найдено также захоронений, указывающих на человеческие жертвоприношения, либо могил боевых вождей. Обитали в неукрепленных землянках и каркасно-столбовых хижинах рядом с пещерой, а поклонения и жертвоприношения домашних животных совершали внутри святилищ. Найдено много керамических корчаг с зерном и остатками вина.

Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Следующий, 2020-й, китайский календарь величает годом Крысы. Но если вам срочно захочется накануне праздников обзавестись хвостатым новогодним символом и вы разыщете минчанку Марину Мисюру, она не откроет вам дверь.

К началу XX века дуэльная лихорадка почти сошла на нет, превратившись в фарс. К примеру, из-за внимания известного композитора Листа французская писательница Жорж Санд дралась на ногтях с возлюбленной композитора, Марией д’Агу, а их избранник сидел в это время в соседней комнате и ожидал финала схватки своих фурий. К счастью, в наше время девушки не так часто используют оружие для доказательства своей правоты, хотя интернет пестрит видео жесточайших женских драк. Но тут хотя бы используют лишь кулаки и ноги, так что летальный исход, слава богу, – крайне редкое явление.

«Копи царя Соломона», «Роман с камнем», «Пираты Карибского моря». Сюжеты лучших приключенческих фильмов часто основаны на историях поисков кладов.

Китайцы – удивительный и оригинальный народ. Одна из черт жителей Поднебесной – стремление к адаптации чужих реалий к собственным, привычным и знакомым.