Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№2 от 09 января 2020 года

Нелишний вес
Нелишний вес

Каждый год в нашей стране тысячи малышей рождаются недоношенными. Некоторые из них весят меньше килограмма. Как родительский оптимизм помогает им вырасти здоровыми, зачем папы и мамы становятся «кенгуру» и почему не все истории спасения детей с экстремально низкой массой тела имеют счастливый конец, рассказывает заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко.

Рекордсмены и их родители

Стены этого особого отделения в восьмом корпусе РНПЦ не похожи на больничные: они украшены фотографиями детей, которые проходили здесь реабилитацию и уже подросли до 3–5 лет.

– Снимки присылают родители. Они держали с нами связь все эти годы, консультировались с медиками, делились своим опытом. На этом фото наш рекордсмен Илья. Родился в 26 недель, вес был 550 граммов. Сейчас ему 3 года – здоровый, серьезный мальчишка. Есть Ярик – 29 недель, 990 граммов. Теперь занимается спортом: хоккей, плавание, в следующем году пойдет в школу. Надежда – 25 недель, 770 граммов. Ее на фото пока нет – за эту девочку еще надо бороться, она в кювёзе. Конечно, у нас в отделении есть замечательные аппараты поддержания дыхания, многофункциональный кувёз и необходимое для таких малышей питание, но это решает далеко не все, – объясняет Юлия Викторовна. – По статистике, 20% рожденных до 28 недель – это дети, у которых возможности даже при прекрасном уходе будут ограничены. Такие малыши, как правило, к году имеют отклонения в развитии центральной нервной системы, не стопроцентное зрение, тугоухость. Гарантии правильного формирования незрелого мозга в первые недели и месяцы жизни не даст никто. Но выявлено, что нахождение мамы и папы с малышом, любовь и забота родственников способствует скорейшему развитию незрелого мозга.

– У родителей, которые готовы отдавать свое тепло и заботу недоношенному младенцу, и результат есть, – подчеркивает заведующая педиатрическим отделением. – Фото их выросших детей вы видели. У этих малышей были проблемы с дыханием, пищеварением, нервной системой... Но в итоге они выровнялись, организм отстроился. Однако есть и другой сценарий. Если у женщины низкая мотивация вместе с врачами добиваться улучшения состояния ее малыша, нет веры в хороший исход ситуации, то и шансов у ребенка стать здоровым меньше. Бывает, у некоторых спит материнский инстинкт, или они хотят, я бы сказала, «по-деревенски» решить вопрос: положить ребенка на печку и ждать, что он сам «дозреет». Но ведь такого может и не
случиться...

Юлия Рожко уже более двадцати лет на своем посту. Говорит, за это время поняла: порой, чтобы бороться с незнанием и страхом молодых мам перед образовавшейся проблемой, неонатологу нужно быть еще и психологом, и психотерапевтом.

– Бывает, мама или папа, а то и оба, по природе пессимисты и паникеры. С ними вести диалог очень трудно. Такая мама, например, услышав весь возможный прогноз осложнений, будет плакать над малышом с весом 2200 граммов. И пока она так себя ведет, почти здорового кроху можно упустить – дождаться, когда у него идентифицируют диагноз ДЦП. Приходится объяснять: если мама настроена на победу, на позитив, то у младенца больше шансов стать более здоровым. Все, что ему надо, – ее присутствие и защита.

В прошлом году в отделении недоношенных новорожденных появился новый порядок – европейский: теперь приветствуется пребывание обоих родителей рядом с крохой. Ведь папа, так же как и мама, поддерживает ребенка, когда говорит с ним, поет колыбельные, прикасается к малышу, делает стимулирующий массаж мимических мышц, кормит.

– Это раньше мам недоношенных деток не пускали к малышам, пока те в кювёзе. Теперь наоборот: приглашаем родителей остаться в больнице рядом с сыном или дочкой, – говорит Юлия Викторовна. –  Папа в роддоме – желанный гость, а семейное выхаживание – лучший способ справиться с трудностями. Поддерживать хрупкую гармонию выздоровления должны все члены семьи. Увы, нам известны не единичные случаи, когда немотивированные отцы уходили из семей, где появился младенец с ДЦП.

Папа и мама – «кенгуру»

Родителей, которые вместе заботятся о своих недоношенных малышах в РНПЦ, называют «кенгуру» –  по названию метода ухода за такими детьми. Этот метод подразумевает прямое соприкосновение ребенка с кожей родителя. Так, считают медики, возникает близость – и физиологическая, и психологическая. Кроме того, своей стабильной температурой папа и мама помогают малышу регулировать его температуру плавнее, чем это происходит в инкубаторе.

Знакомьтесь, папа- «кенгуру» Алексей. Он впервые взял на руки Аврелия и Евдокима, когда тем полагалось жить внутри мамы еще больше месяца. Каждый день после работы Алексей на час-два приезжает в больницу, чтобы побыть с сыновьями: покачаться с ними на груди в кресле, расказать им о том о сем... 

А это – папа Александр. У него тройня! Два сына и дочь были зачаты методом ЭКО. На свет появиться поспешили – родились в 33 недели. Не более месяца пролежали в кювёзе. Теперь мама Юлия и дети – в отдельной палате, вся забота лежит на ней круглосуточно.

В больницу Александр приезжает почти каждый день, а на время переезда семейства домой взял отпуск. Он уже отлично умеет пеленать, мыть и успокаивать тройню, научился делать легкий стимулирующий массаж перед кормлением. Не раз Александр выручал жену, когда ей надо было немного отдохнуть, привести себя в порядок.

– Инициатива стать папой-«кенгуру» исходила от меня. Я сам попросил заведующую, врачей дать возможность каждый день бывать у детей. И получил зеленый свет в семейном уходе за тройней. Но знаю, что я не один такой, – говорит молодой отец.

Заведующая отделением с радостью отмечает: за последний год, когда появились родители-«кенгуру», у многих маленьких пациентов дела пошли значительно лучше. Во многом благодаря именно системе семейного выхаживания недоношенных. Этот метод для нашей страны особенно актуален в последние лет пять: с 2014 года многоплодных беременностей становится все больше. А ведь именно в результате у них, как правило, и рождаются недоношенные малыши. В 2019-м в отделении, которое возглавляет Юлия Рожко, находились в среднем 8 двоен и 2 – 3 тройни. 

Важным в реабилитации недоношенных малышей заведующая педиатрическим отделением считает и грудное вскармливание. Сейчас здесь каждой маме предлагают для того, чтобы сохранить молоко, сцеживать его для хранения и кормления через бутылочку – если младенец еще не может полноценно сосать. Возможность хранить грудное молоко в отделении уже есть.

Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?