>>>

Фронтовой альбом

№2 от 09 января 2020 года

Боевой путь танкиста

Иван Антонович Пономарь родился 29 июня 1918 года в деревне Гайворон Бахмачского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. Великая Отечественная война застала его на Дальнем Востоке. И спустя некоторое время танковая бригада, в которой служил Иван, прибыла на Калининский фронт. Так начался боевой путь 23-летнего парня.

Тысячи километров фронтовых дорог России, Украины и Беларуси исколесил отважный танкист на своей грозной тридцатьчетверке, приближая Победу.

А 23 июня 1944 года механик-водитель командирского танка Т-34 28-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант Иван Пономарь в бою за город Витебск одним из первых ворвался в расположение неприятеля. Экипаж нанес значительный урон живой силе противника, вывел из строя артиллерийское орудие, сжег несколько автомашин и бронетранспортеров.

Приказом по 28-й отдельной гвардейской танковой бригаде от 26 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Пономарь Иван Антонович награжден орденом Славы III степени.

6 октября 1944 года в бою в районе литовского города Юрбаркас танковый экипаж тридцатьчетверки Ивана Пономаря истребил свыше 15 фашистов, подавил огонь трех орудий и пяти пулеметных точек, разбил снарядами три дзота и несколько блиндажей.

Приказом по 39-й армии от 17 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, он награжден орденом Славы II степени.

Старший моторист-регулировщик 28-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии старшина Иван Пономарь 19–20 января 1945 года в боях за город Гросс-Скайсгиррен, отражая вражескую контратаку, уничтожил до десяти противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Иван Антонович Пономарь награжден орденом Славы I степени, став полным его кавалером.

Всего за годы войны Иван Антонович провел за рычагами танка три тысячи часов, пройдя по полям сражений тысячи километров. 24 июня 1945 года он участвовал в историческом параде Победы на Красной площади в Москве. После войны продолжал службу в армии. В 1947 году уволен в запас.

В послевоенное время Иван Антонович проживал в деревне Житьково, работал в колхозе. Он участвовал в съемке документального кинофильма «Шел солдат» по сценарию известного советского поэта, писателя и драматурга Константина Симонова. Умер Иван Антонович 17 мая 1981 года.

Марина Малиновская,
д. Житьково, Борисовский р-н

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...