Мы и мир

№2 от 09 января 2020 года

Побег Нового года
Побег Нового года

Не волнуйтесь, Новый год 2020 никуда не сбежал – он будет радовать нас ровно 12 месяцев. Но побег года, ловкий, хитроумный и сенсационный, уже состоялся… За шумными веселыми праздниками мы почти не заметили первых поступивших международных новостей. Однако были люди, которые только и ждали всеобщей радости, а также легкой расслабленности, охвативших жителей планеты, в том числе и тех, которые должны постоянно бдеть.  Не в смысле «не спать» – в новогоднюю ночь и так почти все бодрствуют! – а в смысле «видеть все наскрозь»…

Вот этого самого «наскрозь» японские блюстители порядка и не увидели. А им было что посмотреть в международном аэропорту Осаки! Теперь выясняется: мимо высокотехнологичных детекторов внутреннего содержания, и не только духовного, пронесли два огромных чемодана. В одном из них, затаив дыхание, лежал… особо охраняемый узник японской фемиды мсье Карлос Гон!

Экс-президент и гендиректор компаний Renault и Nissan; глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, он получил известность после того, как собственноручно вывел из тяжелого кризиса компанию Nissan. Японскую, кстати говоря, по происхождению. И по расположению штаб-квартиры, что немаловажно для нашего повествования, но об этом позже… Гон прославился еще и тем, что вернул возглавляемую им французскую автокомпанию Renault в мир «Формулы-1», создав заводскую гоночную команду. Не зря же он Гон!

И вот теперь за ним гонятся полицейские всего мира. Впрочем, он – гонщик настоящий, а те, как говорилось в знаменитом фильме, не гонят, а гоняются. Но загнать Гона в ловушку еще раз вряд ли получится! Он уже объявился в Ливане, встречался с президентом страны. Так что весьма кстати Карлос оказался ливанцем по происхождению, хоть и родился в Бразилии, жил в Париже, а работал – наездами – в Токио. Таковы плоды глобализации. Весьма кстати и то, что у Ливана, в котором Карлос теперь официально пребывает (или скрывается – кому как нравится), нет соглашения с Японией о выдаче подозреваемых.

Так как же Карлос сбежал? Все гениальное просто! После того, как служители японской фемиды задержали его в Токио, куда он некстати заехал год назад на совет директоров Nissan, и прямо из роскошного кабинета препроводили в одиночную камеру, адвокаты Гона объявили его узником совести. И на то были основания: год японцы держали уважаемого прежде бизнесмена под арестом без предъявления официального обвинения, по одному лишь подозрению в укрывательстве от налогов на смехотворную для Карлоса сумму – что-то около 70 млн долл. Для японцев это 8 миллиардов йен, может, поэтому они так засуетились? Но в то же время ничуть не спешили – суд с ноября 2018 года все откладывался и откладывался. А обращались японские тюремщики с бывшим президентом, мягко говоря, очень жестко, как с закоренелым преступником. Потому у Гона, все еще пребывающего в статусе подозреваемого, возникли подозрения: его элементарно хотят «сломать», чтобы шантажировать.

Намек был понят, и весной 2019‑го Карлос внес 15 млн долларов залога, после чего получил послабления от правосудия Японии. Но не суд! Сначала Гона отправили под «домашний» арест в маленькую, по его понятиям, квартирку – 50 м, потом в настоящий особняк – 300 м. Но даже золотая клетка, как известно, не перестает быть клеткой. И вот в конце ноября Карлос узнает, что суд над ним «снова откладывается», как минимум, до весны 2020-го.

Кто это сказал: «Воруй больше, чтобы тебя не посадили»? Карлос Гон на горьком опыте убедился: эта поговорка не работает в Японии, где глав корпораций редко сажают, ибо те успевают сделать харакири. 

Оттого-то японская фемида, видно, и не знала, что ей с Гоном делать. Вот и тянула время…

Но деньги-то у Карлоса есть, причем огромные. И во всех остальных частях света поговорка работает – надо лишь туда добраться… В сумерках камеры наблюдения зафиксировали: Гон один вышел из дома. В 23 часа в пятистах километрах от Токио из аэропорта Кансай вылетает в Турцию частный самолет, на котором Карлоса «не было», но на борт которого внесли какие-то огромные кофры на колесиках. The Wall Street Journal утверждает: побег подготовил американский «зеленый берет» Майкл Тэйлор, ныне работающий на частную охранную компанию. Представитель аэропорта Осаки Кендзи Таканиси «допустил», что грузы VIP-пассажиров пропускают на борт без обязательной процедуры интроскопии. Все три паспорта Карлоса остались в токийской префектуре – в качестве постскриптума.

Впрочем, настоящий P.S. озвучил министр юстиции Ливана Альберт Серхан: у него претензий к Гону нет, а если того и будут судить, то по ливанским законам. И без всяких экстрадиций!

Так что полицейским гоняться за Гоном не надо – за него будут бодаться правительства.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Британская газета Telegraph раскопала, что Филипп фигурирует в качестве выгодополучателя от оффшорного фонда Lucum, где и хранились 65 млн евро
из «арабских денег».


Он вскрыл Шенгенскую зону, не входя в нее – ни в прямом, ни в переносно-юридическом смысле. 


С тех пор у израильтян с премьерами, да и с президентами, совсем не заладилось – то коррупционные, то сексуальные скандалы, то отправят в отставку, а то и вовсе посадят.

Роджер Уотерс и Джулиан Ассанж – два показателя человеческой наивности.