Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



На заметку

№52 от 26 декабря 2019 года

Магия дикой природы
Магия дикой природы

В древние времена вокруг Беловежской Пущи, которая в эти дни отмечает 80-летие, было море. Ему и обязана пуща экзотической красотой своих лесов. А что изменилось
за последние восемь десятилетий? Об этом мы попросили рассказать генерального директора Национального парка «Беловежская Пуща» Александра Бурого.

– Да, около двух тысяч лет назад так называемое  море Геродота подступало на востоке к территории пущи. Что касается современной истории, то вначале здесь был организован заповедник, затем заповедно-охотничье хозяйство, а с 1991 года – национальный парк. Пущу в это время разделили между Беларусью и Польшей. Беловежская Пуща как объект исключительной природоохранной ценности была внесена в список Всемирного наследия человечества. Она получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО, а часть ее территории вошла в сеть Рамсарских водноболотных угодий.

– Александр Васильевич, красоту растительного мира формируют в первую очередь деревья. Какой вид самый многочисленный и сколько лет долгожителям местной флоры?

– Особая гордость пущи – ее уникальный лесной комплекс (более 80% территории), половина которого представлена сосняками. Особенно популярна среди туристов 380-летняя сосна, которая растет на маршруте к поместью Деда Мороза. Наиболее долгоживущим аборигенным видом для пущи, да и всей Беларуси, является дуб, отдельные экземпляры которого спокойно доживают до 500 лет.

– Какие времена для пущанских лесов были самыми тяжелыми? Не дошел ли до них короед?

– Самым губительным периодом была первая половина ХХ века (1915–1941 гг.): треть всех лесов пущи пройдена топором и пилой. Вырублено и продано в страны Западной Европы около 8 млн кубических метров древесины. А что касается короеда, так он – обязательный компонент биоразнообразия естественного леса. У нас налажен учет численности наиболее вредоносных видов стволовых вредителей и вне заповедной зоны допускается проведение санитарно-оздоровительных лесозащитных мероприятий.

– Много ли животных обитает в Беловежской Пуще и кто из них краснокнижные?

– В пущанском лесу диких копытных животных особенно много в весенне-летний период. Например, если говорить об оленях, то их насчитывается по 30 особей на 1 тыс. гектаров – самый высокий показатель по пригодным для их обитания территориям в стране. Зимой животные предпочитают периферию национального парка – там, где больше кормов в виде различных сельхозкультур. В природном комплексе «Беловежская Пуща» 96 видов краснокнижных животных. Однако так называемых эндемиков, которые нигде кроме пущи не обитают, нет.

– А зубры уже не входят в «пул» краснокнижных?

– Пока беловежский зубр не исключен из Красной книги, но уже относится к 3-й категории охраны, как еще уязвимый вид. В пуще 572 зубра. Это наиболее крупная популяция страны. В 1994–2000 годах была реализована национальная программа «Зубр» по их искусственному расселению по Беларуси. В результате было создано 8 новых субпопуляций зубров, завезенных из Беловежской Пущи, что позволило не только сохранить их генотип, но и разнообразить генофонд через естественное скрещивание между отдельными микропопуляциями. Их сейчас уже девять: беловежская, дятловская, березинско-борисовская, воложинская, озеранская, озерская, осиповичская, полесская, красноборская. Здесь звери прекрасно себя чувствуют и успешно размножаются. На начало 2019 года поголовье зубров в Беларуси насчитывало 1937 особей. В этом году мы вышли на первое место в мире по их численности.

– Заглядывают ли зубры на польскую сторону и можно ли их переманить?

– До 1982 года были случаи, когда отдельные самцы переходили государственную границу с Польшей, но после строительства инженерных заграждений это прекратилось. Отмечен только один случай миграции трех самцов в период яра через проволочное ограждение. В пуще на границе с соседями есть три участка, где польские и наши зубры подходят непосредственно к заграждениям. Если в осенне-зимний период зубров прикормить, при условии создания коридоров для прохода, их можно переманить в ту или другую стороны.

– Каких птиц больше всего в пущанских лесах и какие из «прописанных» здесь зимуют южнее других и даже выводят птенцов за границей?

– Беловежский лес – общий дом для птиц, не имеющий условных границ. Многочисленные – зяблик, зарянка, большая синица... Большая синица первую кладку в году может сделать в дупле дерева на белорусской стороне, а вторую на польской. Что уж говорить о крупных пернатых с большими территориями гнездования. Обмен птицами разной «национальности» происходит регулярно. Например, окольцованный у нас в пуще птенец орлана-белохвоста отметился на камере фотоловушки в Польше.

Самый дальний мигрант, гнездящийся в пуще, – белый аист. Он улетает в южную Африку, за два месяца преодолевая более 9 тыс. километров. Во время последнего полного учета аистов в 2017 году в границах объездной дороги вокруг Беловежской Пущи насчитали 142 пары, причем в основном они сконцентрированы по периферии, где еще активно ведется сельское хозяйство. Титул самой «аистиной» уже много лет принадлежит деревне Ровбицк Пружанского района. Там в 2017 году было 11 жилых гнезд. В Ровбицке проживала и самая многодетная пара, вырастившая 5 птенцов. Как правило, на крыло поднимаются 2–3 птенца.

Сохранению редких видов птиц способствует заповедный режим. Снижение хозяйственной деятельности пошло на пользу таким видам, как большой и малый подорлики, вертлявая камышевка, бородатая неясыть. Их численность в Беловежской Пуще не снижается, как в некоторых других регионах Беларуси. При этом в пуще большого подорлика столько, сколько во всей Польше, а в некоторых странах Балтии он исчезает либо уже исчез.

Есть птицы, которым одичание не по душе. На периферию национального парка ушли многие связанные с деятельностью человека виды: деревенская ласточка, горихвостка чернушка, белый аист, домовой воробей. Есть также ряд пернатых, которые перестали по самым разным причинам гнездиться в пуще: сизоворонка, красный коршун, черный коршун, орел-карлик, змееяд, сапсан и другие.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.


Где этим летом трудятся школьники и какую зарплату им платят?

Белорусы в затянувшуюся весну так мечтали о жарком лете, что открыли купальный сезон уже в мае. И для 144 человек он оказался последним в жизни. Рассказываем реальные истории от МЧС о том, когда беда – не сама вода, а те, кто в нее зашел.

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.