Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Рекламная игра
>>>
Совместный проект
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№52 от 26 декабря 2019 года

Мычание бульдогов
Мычание бульдогов

Нет, не пугайтесь, дорогой мой читатель, трехлетняя заунывная шарманка про выход Великобритании не заводится сызнова, как это было при Кэмероне и Мэй. И как это было бы при Корбине, победи он на недавних парламентских выборах в Англии. Слава Богу, наш вседержитель пожалел наши уши и наши нервы и не дал лейбористам не то что победить и продолжить мыльную слезоточивую оперу, но и отнял у них более сорока парламентских кресел, дабы они больше не могли мешаться на пути у Брексита…

Борис Джонсон теперь в своей власти. У него в Палате общин конституционное большинство и он может делать то, что хочет, уже не оглядываясь на оппозицию. И одним из первых его решений было… запретить Брексит!

Нет, не сам выход из ЕС, чьим проводником Борис является, а только термин, поднадоевший и даже оскорбительный, ибо основывается на меме, указывающем на особую манеру англичан уходить. Уходят они якобы незаметно, не попрощавшись, зато так долго топчутся в дверях, что, в конце концов, их «замечают» все и потом дружно выпихивают на улицу. А они еще и сопротивляются!

«С этим двусмысленным затягиванием покончено, – намекает своим законопроектом Борис Джонсон. – Уходя – уходи! И мы уходим с гордо поднятой головой!».

Ну, это только он так говорит. А вообще-то англичане здорово помяты, да и репутация их сильно подмочена. Не будь я столь добродушен, каков есть, в отместку за фразу Черчилля про «схватку бульдогов под ковром» теперь сказал бы так: «Английская политика – это толкание бульдогов в дверном проеме». Не прошло и трех с половиной лет, как английские политики, наконец, соизволили выполнить решение собственного народа, принятое на референдуме, но при этом полностью раскрыли всю свою мелочность и склонность к междоусобице. И непонимание того, что они буквально раскалывают страну на части, застряв в распахнутых дверях Евросоюза…

И вот свершилось: законопроект о Брексит во втором чтении, наконец, поддержали в парламенте Великобритании. За проголосовали 358 депутатов, тогда как против выступили 234 законодателя. Итак, 31 января 2020 года Великобритания покинет цепкие объятия Евросоюза.

А далее, как в пьесе Шекспира, – мавр сделал свое дело, мавр может уйти. И термин «Брексит» тоже должен покинуть британский политический лексикон.

Мало того, Джонсон призвал чиновников отказаться от употребления слова «Брексит» после 31  января 2020 года. Исключив данный термин, премьер надеется показать общественности, что процесс выхода остался позади. Предполагается также, что британское правительство перестанет называть торговое соглашение Королевства и ЕС «сделкой», дабы избежать ассоциаций с предложенной Джонсоном сделкой о выходе из ЕС.

«Как только мы покинем союз 31 января – все: сделка будет считаться завершенной, и речь пойдет лишь о будущих отношениях», – заявил Джонсон. Кроме того, упраздняется министерство по вопросам Бресксита. Данный факт уже подтвержден в правительстве.

Вслед за своим премьером и британская королева Елизавета II подтвердила намерение вывести страну из Евросоюза к 31 января. Вся эта поспешность и желание стереть из памяти «неприятный инцидент» – мы уже не можем называть вещи своими именами – напоминает не только британскую историю, но и еще один знаменитый фильм, только теперь уже итальянский: «Следствие окончено. Забудьте!».

Премьер-министр Борис Джонсон призывает забыть не только это. Он жестко запретил британским министрам посещать Давос для участия во Всемирном экономическом форуме, который пройдет 21–24 января. Такую информацию распространило издание «Гардиан», ссылаясь на источник на Даунинг-стрит. Сам Джонсон также не намерен присутствовать на форуме, так как «ему важнее сконцентрироваться на приоритетах британского народа». Джонсон отметил, что сейчас важно сосредоточить внимание на осуществлении Брексита к 31 января, а также на национальной системе здравоохранения. «Именно это мы и обещали, а не посещение Давоса», – подчеркнул премьер.

Итоги «исторического голосования» в парламенте совершенно точно гарантируют лишь одно: выход Британии из Евросоюза 31 января 2020 года. Но вопреки заявлениям Джонсона, будущее торгово-экономических взаимоотношений Лондона с континентом еще только предстоит определить. Из принятого законопроекта следует, что на это у правительства будут следующие 11 месяцев. Однако и в Брюсселе, и в британской оппозиции этот срок называют излишне оптимистичным. Очевидно, за три года они слишком привыкли все затягивать…

Может, Джонсон рановато запретил слово «Брексит»? Иначе за предстоящий год английская политика, набравшая в рот воды, рискует превратиться в мычание бульдогов!

Вас же, друзья, я поздравляю с наступающим Новым годом. В отличие от англичан, мы можем заглядывать в 2020 год с оптимизмом. С новым счастьем!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

По оценкам агентства «Блумберг», глава «Фейсбука» Марк Цукерберг потерял примерно 7,2 млрд долларов из-за того, что некоторые компании решили бойкотировать публикацию рекламы в социальных сетях его корпорации.

Эскимо выпускается с 1920 года, но лишь в 1976-м одна фирма решила «просветить» эскимосов и отправила на северную оконечность полуострова Лабрадор пробную партию мороженого.

Порядочные политики никогда не воспользуются общественным беспорядком, какой охватил сейчас США, для решения своих личных задач… А непорядочным все равно – им и вовсе не нужен порядок!

Что лично нас должно волновать в этом западном разводе? Только то, что часть выводимых из ФРГ американских войск будет перебазирована в Польшу, поближе к нам…