Социум

№51 от 19 декабря 2019 года

Опечатано «по приколу»
Опечатано «по приколу»

Представьте себе ситуацию. Возвращаешься домой после работы, а на входной двери бумажка приклеена – «ОПЕЧАТАНО». Ну как в фильмах про криминал и беспредел. Сразу же холодок по телу пробегает: убили? Украли? Обобрали? Оказывается, ничего страшного не произошло: просто один из «креативных» ЖЭСов Октябрьского района Минска столь способом решил оповестить хозяйку квартиры о том, что специалисту нужен доступ в квартиру. У кого-то из соседей по стояку батарея не греет. На замечание о том, что выбран метод далеко не самый милосердный, ответили: «Зато действенный». 

…Видимо, по некоему странному стечению обстоятельств в ЖЭСе собралась команда изобретательных приколистов, любителей черного юмора. А что, если бы хозяйка, подойдя к двери, моментально, как законопослушный гражданин, вызвала милицию? Выезд наряда, звонок в ЖЭС, опрос соседей, разборки… Посчитайте, во сколько рублей вылилась бы государству такая шутейная «опечатка». 

Жэсовцы лучше проявили бы подобную прыть в борьбе за чистоту подъездов или занялись наведением порядка во дворе, забитом до отказа машинами, приезжающими на близлежащий железнодорожный вокзал и паркующимися прямо под носом у жильцов… Ан нет, это ведь гораздо более сложный алгоритм, зато легко своих «подопечных» в тонусе держать, чтобы не расслаблялись. А если бы жильцы платили той же монетой? Нет воды – звонок в ЖЭС: «Вы заминированы!». Неисправна канализация – всех под диспансерное наблюдение! Но у людей совесть есть, они на злой «перформанс» не способны… 

Как прикажете к такому жэсовскому ноу-хау относиться? Спустить на тормозах? Или обратиться в суд за компенсацией морального вреда?

– Можно напомнить сотрудникам ЖЭСа о статье 28 Жилищного кодекса Республики Беларусь. «Лицо, права и законные интересы которого в области жилищных отношений нарушены, вправе взыскать в судебном порядке причиненный ему имущественный вред и денежную компенсацию морального вреда в соответствии с законодательством». Но обращаться в суд я не рекомендовала бы не только по принципиальным соображениям, но и как юрист-практик. Процесс доказывания факта причинения морального вреда сложный, суммы компенсаций символические, – прокомментировала ситуацию юрист Татьяна Широкая. – Учитывая весь процесс (плюс временные, финансовые и психо-эмоциональные затраты) и предполагаемый результат, получится мелочно.

Кстати, если не изменяет память, то похожий случай уже был в Минске. Тогда жилец написал жалобу в ЖЭС и кого-то за подобную расторопность вроде бы даже уволили. 

«Смешно, если честно. Ну чего законопослушному человеку бояться?! Не думаю, что хозяйка всерьез испугалась», – отреагировала на ситуацию одна из моих приятельниц. Конечно, «смешно». Особенно когда подобное «уведомление» висит не на твоей, а на чужой двери. 

«Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что», – подметил известный писатель Фридрих Дюрренматт. А разве по себе не замечаем внутреннее беспокойство, когда по разным жизненным поводам приходится сталкиваться с силовыми «инстанциями»? Недавно открываю почтовый ящик – а там конверт, на котором огромными буквами написано «МВД РБ...» Пока очки не нацепила и не прочла, что адресантом является отдел охраны одного из районов столицы, как-то не по себе было… 

Хозяйка же нашей квартиры, узнав, что ее жилище опечатано, испытала настоящее нервное потрясение. Не поверить ей не могу, потому что сама, признаюсь, человек впечатлительный и легковозбудимый… 

Да и вообще черный юмор предполагает шутки весьма специфичные. Смешать в одном коктейле в правильной пропорции комические и циничные «ингредиенты» и при этом не скатиться до уровня чернухи – не каждому интеллектуалу под силу. Страшно представить, если бы хозяйкой квартиры оказалось не молодая продвинутая девушка, а старушка с тяжелым заболеванием сердца или параноидной шизофренией. Чем кончилась бы в таком случае жэсовская борьба за теплоотдачу батарей несчастливого стояка – даже предположить страшно. 

Поэтому в следующем году местным «острословам» из «креативного» ЖЭСа Октябрьского района столицы хочется посоветовать: не нарушать личное пространство жильцов и шутить только на 1 апреля, да и то – с сослуживцами или родственниками. Чужие за подобные остроты могут призвать к суду. 




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

По последним данным, в Беларуси каждый второй брак заканчивается разводом.

Жила-поживала чета пенсионеров-минчан.

«Кинематографистов» развелось тьма. За скандальное видео готовы и в огонь, и в воду.

Указом Президента от 5.06. 2019 г. №217 поэтапно вводятся новые виды технических нормативных правовых актов – строительные нормы и правила, цель которых – ускорить внедрение инноваций в строительную отрасль.