Есть проблема

№51 от 19 декабря 2019 года

Подростковая наркомания: шанс на помощь
Подростковая наркомания: шанс на помощь
 Специалисты знают: взрослый человек, страдающий зависимостью, практически всегда впервые попробовал наркотическое вещество еще подростком. Причины перечислять можно долго: отсутствие взаимопонимания с родителями или сверстниками, желание привлечь внимание, безответная любовь... Или простой интерес. Но все это отходит на второй план. В первую очередь важно понять: чем раньше родители или подросток обратятся к врачам-наркологам, тем выше шанс того, что больному смогут помочь. Об участии родителей и новой тревожной волне никотиносодержащих смесей – в нашем материале.

Родители

Зачастую родители детей, начавших употреблять наркотики, закрывают глаза на возникшую проблему, опасаясь осуждения окружающих, и в итоге обращаются к специалистам только тогда, когда зависимость их ребенка становится критической. Об этом рассказала во время пресс-конференции заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Людмила Шпаковская.

Неправда, что родители могут пропустить первые признаки наркопотребления. Видят, просто не хотят себе в этом признаваться. Наблюдают, чего-то ждут, потом, если даже и разговаривают с ребенком о проблеме, то ограничиваются обещанием с его стороны: попробовал в первый и последний раз. И все. Успокаиваются.

– Родители должны быть ближе к детям и о вреде психоактивных веществ, в первую очередь алкоголя и никотина, нужно говорить еще до этапа, когда они начинают экспериментировать, – рассказала Людмила Шпаковская. – Чтобы дети знали, какие последствия влекут эти действия, имели свою позицию и взгляд. Но чаще всего о наркотиках подросток узнает от друзей, на улице или в интернете. Когда ребенок приходит к нам, мы всегда приглашаем родителей. Но, как показывает практика, большинство не хотят общаться. В результате их сын или дочь остаются один на один с проблемой. Очень сложно объяснить, что помощь нужна всем, а не только ребенку с зависимостью. Папы и мамы уверены, что у них-то самих проблем нет. Поэтому вот, мы привели к вам ребенка, он болен, его и лечите, а мы подождем дома. Только так это не работает.

Новая волна

Вопрос доверия между родителями и детьми очень важен, так сегодня в подростковой среде появился новый повод для беспокойства: снюсы, позиционирующиеся как бестабачные изделия. Но на самом деле они представляют собой никотиносодержащие смеси, формирующие быструю зависимость. В конце ноября в двух коммерческих магазинах в Полоцке милиция обнаружила почти 250 упаковок этой смеси. Поводом стало обращение в правоохранительные органы администрации одной из школ города Полоцка: учеников заметили за употреблением снюса. Школьник не только сам попробовал «новинку», но и решил угостить своих товарищей. В результате одному из учеников стало плохо, пришлось вызвать скорую.

Заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера отметила, что ситуация с появлением снюсов, преподносимых как безвредные, схожа с появлением спайсов в 2013 году: тогда тоже мало кто понимал исходящую опасность от этих веществ. Проводилась большая разъяснительная работа на предприятиях, родительских собраниях. Сейчас это же надо делать в отношении новой смеси.

– В одном пакетике снюса никотина намного больше, чем в одной самой крепкой сигарете, – подчеркнула эксперт. – В результате мы получаем зависимость еще страшнее, чем от обычной сигареты. В дополнение к этому в состав снюсов входят различные ароматизаторы. А под ними прячутся всевозможные щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов. Часть из них безвредна, но ко многим есть вопросы. И до конца мы не узнаем истинный химический состав, потому что все это будет прикрываться коммерческой тайной.

Последствия могут быть различными: повышение артериального давления, анафилактический шок, ведь на ароматические добавки может быть аллергия... Ребенка не спасут. У подростков действие этих веществ вызывает остановку роста, нарушение когнитивной функции, снижение памяти, физической выносливости, родители могут обращать внимание, что ребенок сначала становится очень активным, может выходить на агрессию, а потом все это меняется на пассивность. Снижается аппетит, успеваемость. Поэтому как только родители заметили у своего сына или дочери состояние, напоминающее алкогольное опьянение, но в то же время не почувствовали запах алкоголя от ребенка, – стоит немедленно обратиться к врачу. Необходимо как можно раньше получить помощь квалифицированного специалиста.

Как определить?

Если у вас есть сомнения по поводу употребления ребенком запрещенных веществ, Людмила Шпаковская советует приобрести в аптеке тест, который определит наличие наркотиков в организме. Однако в проведении теста есть свои нюансы, которые следует уточнить на приеме у врача-нарколога или по телефонам: 395-62-12, 209-09-09. Также определить, употребляет ли ребенок наркотики, можно по анализу мочи в лаборатории, расположенной в Минске на ул. Передовой, 11. Родители могут обратиться в лабораторию анонимно и, оплатив услугу, сдать анализы. Есть другой способ: обратиться в лабораторию через врача-нарколога. Тогда услуга будет тоже анонимной, но уже бесплатной.

Чем опасно для подростков употребление снюсов:

  • остановка роста;
  • резкие перепады настроения – от апатии к агрессии и наоборот;
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • снижается физическая выносливость.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В январе 2018 года в Беларуси выявлено 225 киберпреступлений, в январе текущего – 480.

Существует мнение, что варикозное расширение вен – это возрастная болезнь. Однако специалисты развенчивают этот миф.

Торговые центры. Яркие витрины, фуд-корты, кинотеатры, бесплатный интернет, музыка... Не удивительно, что некоторые подростки проводят там свободное время. Все логично.

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.