Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№51 от 19 декабря 2019 года

Вне большой игры?
Вне большой игры?

Одна из самых комментируемых в последнее время новостей, которые касаются мирового спорта, – принятое 9 декабря исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA) решение отстранить Россию от международных соревнований на четыре года (сюда попадают и Олимпийские игры 2020 и 2022 годов). А кроме того, запретить ей проводить крупные международные турниры. Было отмечено, что «чистые» российские спортсмены могут участвовать в состязаниях, но только в нейтральном статусе – без флага и гимна. Это связано с выявлением преднамеренных изменений в данных московской лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Таким образом, Россия подверглась самым жестким в истории мирового спорта санкциям, которые оставляют ее за бортом «большой игры» – лишают соревнований, за которыми следят миллиарды жителей планеты.

Что это? Принципиальная позиция организации, которая стоит на страже антидопингового законодательства? Провокация чиновников РУСАДА (вспомним, что его бывший руководитель Георгий Родченков сбежал в США)? Безалаберность работников этой организации? Еще один выстрел, спортивный, в спину России, в непрекращающейся череде санкций последних лет?

Если послушать компетентных в спорте людей, то вопросов возникает еще больше. Так, известный в мире гандбольный наставник Евгений Трефилов считает, что «хватит ерундой заниматься, в политику в спорте играть. Да, понимаю, спорт уже и есть политика. Но остановитесь хотя бы! Где-то же должна быть эта остановка… Надо, чтобы все это безобразие закончилось в конце концов... Не хочу говорить о некоторых моментах, на зимних Олимпиадах и на летних, предпочитаем этого не замечать. Просто хочется, чтобы наши руководители больше не вляпывались. Всей правды мы, конечно, до конца не знаем и не узнаем – да ну и слава богу, нам это не нужно. Нам нужно, чтобы команда была на Олимпиаде и чтобы все знали – есть такая страна Россия, которая может немножко подпортить кому-нибудь портрет...».

Что касается руководителей российского спорта, то, по словам министра спорта России Павла Колобкова, он понимает свой уровень ответственности, но полагает, что все делает правильно. «Вы знаете мое отношение к антидопингу. Все, что я сделал и делаю, продолжал бы делать и дальше, потому что я поступаю правильно», – заявил он.

Почему же эту «правильность» правильно не восприняли в международной антидопинговой структуре?

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Уле-Эйнар Бьорндален высказал свое мнение о принятых к России санкциях: «Существуют правила WADA. И Россия со всей определенностью этим правилам не следовала. В этой связи я понимаю, что последовало какое-то наказание. Но вот что для меня совсем не ясно, какая судьба теперь ждет самих спортсменов, по отдельности. Совсем не понимаю, почему вдруг они не смогут принимать участие в гонках».

Дарья Домрачева тоже не осталась в стороне от этого вопроса: «Спортсмен может оказаться в любой ситуации. Наверное, бывает, что-то происходит случайно, но если ты получаешь какую-то инъекцию, таблетку, порошок – да что угодно, – ты должен знать, что в них находится, – уточнила спортсменка. – Конечно, могут и подлить, и подсыпать, но здесь каждый профессиональный спортсмен и персонал команды должны быть начеку, следить за своим бачком со спортивным напитком, не принимать съедобные подарки от незнакомых людей ну или хотя бы не есть их».

Интересно мнение журналистки «Вашингтон пост» Салли Дженкинс: «Олимпийским играм нужен старт с чистого листа. Я говорю о полном изменении мышления, этическом и научном. Это противоречит интересам антидопинговых бюрократов, которые мало чем лучше, чем Россия со своим допингом. Здесь мы видим битву коррумпированных полицейских и преступников, в которой страдают многие атлеты... Само WADA – слабый участник истории. А еще важнее, что это – испорченный инструмент, которому нельзя доверять. Никому не может нравиться поведение России, но WADA не является легитимным судьей».

К этому следует добавить следующий факт. Есть официальная статистика самой WADA, которая совершенно четко показывает: по количеству провалов допинг-проб среди спортсменов Россию опережают пятнадцать (!) государств. Впереди – Мексика, Индия, Южная Африка, Бразилия, Франция, Корея, Турция, Польша, Канада, Бельгия, Португалия, Швеция. А США расположились в списке на два пункта ниже России.

Сообщается, что Россия уже работает над апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS). Главная юридическая ставка – на Олимпийскую хартию, которую WADA якобы нарушает, запрещая Олимпийскому комитету России выставлять полноценную команду.

Из всей этой «допинг-истории» нам следует вынести главное: нужно строго соблюдать все законы и правила, разработанные в отношении мирового спорта, и тогда мы будем спокойны за судьбу спортсменов, которые сделали смыслом своей жизни радовать себя и болельщиков яркими победами.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.