Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культпоход

№50 от 12 декабря 2019 года

Глоток горячего чая
Глоток горячего чая

Книгу Грега Мортенсона и Дэвида Оливера Релина «Три чашки чая» вы не будете читать в метро или в десятиминутные перерывы между домашними делами. Эти «три чашки» необходимо выпить спокойно, не торопясь и не отвлекаясь на мелочи, полностью погружаясь в судьбу человека, меняющего мир.

Особенно интересно следить за всеми жизненными перипетиями, зная, что сюжет основан на реальных событиях. Это не художественная выдумка о герое, который посвящает себя созданию лучшего мира. Это биография, претендующая на документалистику. В книге вы найдете потрясающие описания местности, познакомитесь
с историей Пакистана, традициями, людьми, его населяющими.

Грег Мортенсон – главный герой книги. Он – альпинист. Вот и в начале сюжета пытается покорить одну из горных вершин. Но природа оказывается сильнее, и мужчина терпит поражение, так и не достигнув цели. В итоге сбивается с пути и замерзает. Из последних сил старается выйти на спасительную тропу и чудом встречает своего проводника. Вместе они попадают в одну пакистанскую деревню, где их ждет теплый и радушный прием, горячий чай. Приходя в себя, альпинист подмечает все детали до этого неизвестной ему жизни.

Что удивляет Грега больше всего? Наверное, ребятишки, которые, сидя на горном уступе, пытаются научить друг друга буквам, просто рисуя их на земле. У них нет учителей, школ. Тогда в душе альпиниста что-то переворачивается. Навсегда. Он возвращается через год в это же селение и берется за строительство школы. Поиск средств и единомышленников, нехватка денег... Читатель переживает вместе с главным героем все трудности, падения и взлеты, радуется вместе с ним, когда появляется возможность открыть еще несколько школ!  Кстати, сопровождаются все эти добрые дела... чашками чая. Традиция.

Признаться, в сюжете есть моменты, которые я ставлю под сомнение. На мой взгляд, личность автора слегка идеализирована. Но, возможно, это необходимость. Литературная обработка всегда требует чего-то возвышенного.

Грег Мортенсон, как можно прочесть на страничках издания, не планировал изменять мир. Он просто делал то, что считал нужным. И смог передать нам, читателям, одну важную истину: надо уметь останавливаться и смотреть по сторонам. Мы привыкли к манящим огням витрин, уюту, бытовой технике, телефонам, способным заменить человеческое общение, автомобилям, мчащимся по магистралям. Но на планете есть еще люди, для которых глоток воды – это уже мечта, учеба в школе – недосягаемая цель... Какие уж там репетиторы и гаджеты! И все это происходит сегодня. Сейчас. Поэтому если один человек смог изменить жизнь сотен и тысяч людей, то хочется верить, что и каждому из нас по силам сделать этот мир немного лучше и добрее.

N.B.

Христофор Колумб:
«Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?

Наша жизнь когда-нибудь закончится. Но, кажется, что это случится еще очень нескоро, впереди – много времени, которого с лихвой хватит на все.

Помните, как о состоянии Буратино сказали врачи из одноименной сказки: «Пациент скорее жив, чем мертв»?  Вот и я о сериале «Проект Анна Николаевна» хочу отозваться в их стиле: скорее хороший, чем плохой.

Этот аргентино-испанский фильм пересматриваю как минимум раз в год.