Здоровье

№12 от 26 марта 2012 года

 Хочешь бросить пить навсегда?
 Хочешь бросить пить навсегда?
Излечима ли алкогольная зависимость? Правда ли, что женский алкоголизм труднее лечить, нежели мужской? Может ли безнадежный алкоголик вылечиться от этого недуга и научиться жить трезво? Кто поддержит и вытащит больного? Где гарантия, что вы попадете на прием к настоящему врачу, а не вымогателю денег?
На эти и другие ваши вопросы в минувшую пятницу ответил заведующий 21-м реабилитационным наркологическим отделением «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» врач-психиатр, врач-психотерапевт, основатель общества «Анонимных алкоголиков» в нашей стране
Владимир Владимирович Иванов
.
— Вилейка дозвонилась. Наталья говорит. Такая беда у меня — муж сильно пьет. Получит зарплату и пропивает все до копеечки. Как денег нет — не пьет.
— Вы можете привезти его в наш центр, и он получит всю необходимую помощь. Мы обучаем мужчин, как не пропивать свою зарплату. Некоторым помогает. Запишите наш телефон 289-89-10. Это государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», расположен он по адресу Долгиновский тракт, 152. Только прежде чем ехать к нам, предварительно нужно согласовать этот вопрос: чтобы было в наличии свободное место.
— А больничный лист выдается?
— Конечно. Присылайте вашего мужа, будем работать.
— Анонимно лечиться у вас можно?
— Можно и бесплатно, и анонимно. Анонимное лечение — за деньги. Курс лечения обойдется в 2—2,5 миллиона белорусских рублей. Это полный пансион, сюда входит и питание за 21 день. Согласитесь, сумма совсем не запредельная.
— Здравствуйте, это Людмила. Я сама из Сморгони. У нас в семье проблемы с тетей, которая живет в Молодечно. Она молодая, но страшно пьет. Недавно перенесла белую горячку. Три недели назад ее с работы уволили. Ну кто будет с пьяницей сегодня возиться? И что делать родным? Как быть?
— Приезжайте к нам в центр.
— Тетя отказывается от лечения. Какую линию поведения выбрать нам, родным?
— Надо быть жесткими. Подчеркиваю, именно жесткими, не жестокими. Таких людей просто берут за руку и ведут. Как правило, они не вырываются.
— Какова длительность лечения?
— Примерно 3—4 недели.
— Владимир Владимирович, а почему люди пьют всю эту гадость? В чем причина этой беды?
— Алчность и глупость — вот две основные причины пьянства и алкоголизма. Кто-то хочет разбогатеть, поэтому он производит, рекламирует и продает алкоголь. А кто-то по невежеству и глупости употребляет его. Людей не обучают, как правильно обращаться с алкоголем, не объясняют, что такое алкогольные напитки, что такое пьянство и алкоголизм. Поэтому люди становятся легкой добычей торговцев алкоголем и алкоголиков, которые с радостью втягивают в пьянство все новые и новые жертвы.
— Скажите, а направление в центр обязательно?
— Нет, мы государственное республиканское учреждение. Поэтому можем госпитализировать и сами.
— Вас приветствуют Барановичи. Владимир Владимирович, а как определить, кто ты — алкоголик или обычный человек, который время от времени употребляет спиртные напитки?
— Алкоголик — тот, кто не контролирует потребление алкоголя и в связи с этим имеет проблемы. Он вновь начинает выпивать, хотя имеет отрицательный опыт пьянства. Он не имеет чувства насыщения и поэтому пьет слишком много и в тех ситуациях, когда пьянство неуместно. Алкоголик живет как бы на эмоциональных качелях. Когда он слегка пьян, он может быть благодушным и довольным, когда он пьян сильно — груб, глуп, занудлив и агрессивен. Если алкоголик лишен алкоголя, он депрессивен, подавлен и раздражителен.
— Но любой пьющий, знаю по опыту друзей, может найти сотни причин, чтобы объяснить свое поведение…
— Есть такой термин «алкогольное мышление». Он означает оправдание внешними обстоятельствами собственного неправильного, разрушительного, неэффективного поведения. Это поиск препятствий для начала работы над собой по собственному совершенствованию, по избавлению от разрушительных и глупых форм поведения.
— Наталья из Минска беспокоит. Доктор, в продаже у нас много различных конфет и сладостей с алкогольными наполнителями. Мне кажется, что для детей употреблять такие сладости категорически противопоказано. Я сама съем пару конфет с ликером и чувствую, что слегка пьяна.
— Полностью согласен с вами. У меня самого двое внуков, и я категорически против того, чтобы они ели такие конфеты. Но я вам больше скажу. Наши «доморощенные» алкоголики покупают в аптеках свободно продающийся корвалол и валокордин. Это опаснейшие смеси спирта с фенобарбиталом. Вы в Литву такой пузырек не ввезете: вас на границе арестуют как наркомана. А у нас это продается без рецепта и повсеместно.
— Здравствуйте, Дрогичин беспокоит. Мой сын беспробудно пьет. Неоднократно кодировался, но безуспешно. Я готова привезти его в Минск на лечение. Но если он будет с похмелья, это не очень плохо?
— Нет, не очень. Просто иногда возникает проблема такого плана — родственники привозят сильно пьяного человека, который ничего не соображает. Они оставляют его в отделении и уезжают. А тот через два часа проспится и заявляет: «А я не хочу в больницу! Я не согласен!» И уходит. Поэтому человек должен что-то соображать, держаться на ногах и выражать согласие.
— Пуховичи на проводе. Это Мария. У меня такая беда — дочь пьяница. Слышала, что женский алкоголизм труднее лечить, нежели мужской.
— Это не так. Мне с женщинами больше нравится работать, потому что они, как правило, умнее мужчин, больше знают, больше интересуются окружающим миром. А мужчины двух слов порой связать не могут. С ними скучно.
Я являюсь организатором терапевтического сообщества «Ковчег». Идея организовать терапевтическую программу для женщин, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, возникла 12 лет назад. Это было связано с тем, что в тот период специальных помогающих структур (кабинетов, отделений) для указанного контингента больных в Беларуси не было. Между тем, хотя с биологической точки зрения существенной половой разницы в клинике алкоголизма нет, есть отчетливые и значимые психологические различия между больными алкоголиками-женщинами и мужчинами. Эта разница должна учитываться при организации терапии, если, конечно, целью такой терапии является не «вталкивание» больного в трезвость, а достижение качественной длительной ремиссии.
— А можно ли полностью вылечиться от этой болезни?
— Алкоголизм — неизлечимая, хроническая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Его нельзя вылечить. Поэтому все, кто утверждает, что они вылечивают алкоголиков, лгут. Алкоголика можно запугать до той степени, что он на какое-то время прекращает употреблять алкоголь, а можно научить сознательной трезвости в сложной жизненной обстановке. Лечение такого человека — это обучение жить трезво в сложных жизненных условиях, сохранять трезвость, что бы с ним ни случалось в дальнейшем.
— Зинаида Васильевна, Марьина Горка. Сыну 39 лет, инженер. Запои повторяются периодически. Сил моих уже нет никаких.
— Лучше, чтобы он прошел курс реабилитации у нас в отделении. Приходите вместе, он поговорит с пациентами, которые уже прошли реабилитацию… На самом деле у нас не так уж и плохо.
— Но он у меня гордый.
— У нас и миллионеры лечились, и директора крупных предприятий, и журналисты, и военные, и многие выдающиеся люди. Инженеры тоже, кстати, были. Поэтому его гордыня просто смешна. Знаете, основная причина неуспеха лечения алкоголика — его гордыня. Абсолютное большинство взрослых людей считают, что они «знают, как жить», что они способны сами, без обучения, разобраться в собственных проблемах и решить их. Кроме того, алкоголик испытывает болезненное влечение к алкоголю и ему страшно даже представить себе, что он не будет употреблять алкоголь сколько-нибудь длительное время.
— Алло, это Брагин. Скажите, почему у нас рекламируют пропротен, а наши белорусские препараты не популяризируют?
— Не закупаю эти препараты и не лоббирую их. Я психотерапевт и знаю, что алкоголика не вылечить никаким лекарством, если он не изменит своего мышления, поэтому такие вещи меня вообще мало интересуют. Я работаю по своей многолетней методике, причем давно и достаточно успешно. И не нуждаюсь ни в пропротене, ни в каких-то других препаратах.
— Тогда подскажите, что делать, если дома появляется алкоголик? Плакать? Взывать к здравому смыслу?
— Обратиться к специалистам: врачу (психиатру, наркологу, психотерапевту), обладающему необходимым знанием и опытом в области работы с алкоголиками. Можно рекомендовать ему и общение с трезвым алкоголиком, обладающим большим опытом сознательной трезвости, или с родственником алкоголика, у которого имеется специальная подготовка в области консультирования по проблемам алкоголизма.
К сожалению, многие алкоголики продолжают пить несмотря ни на что. Однако не следует терять надежды до тех пор, пока вы не сделали все, что рекомендовано. В любом случае, алкоголики, начавшие вести трезвый образ жизни, приняли решение на трезвость только под воздействием каких-то существенных изменений в их жизни. Попробуйте начать изменения с самих себя — может быть, это повлияет на «вашего» алкоголика.
— Как алкоголик может сохранить трезвость и хорошо чувствовать себя несмотря ни на что?
— Основа трезвости — вера, надежда и любовь. Вера в собственную трезвость основана на факте трезвости множества других алкоголиков. Если это удалось им, удастся и тебе. Надежда основана на том, что сегодня ты трезв. Значит, ты можешь надеяться, что сохранишь трезвость и завтра. Любовь — это основа жизни. Ненависть убивает так же, как и алкоголь. Возрождается к жизни только тот, кто любит.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.