Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Искусство

№50 от 12 декабря 2019 года

Чернобыль на холсте
Чернобыль на холсте

Имя этого живописца, возможно, не так узнаваемо в мире, но на его картины определенно стоит взглянуть. Творчество заслуженного художника Чувашской Республики Героя Советского союза Валерия Бобкова посвящено чернобыльской трагедии.

Его картины выставлялись во многих странах мира. Благодаря ему более тысячи детей, пострадавших от аварии, прошли лечение и реабилитацию за границей. На прошлой неделе художник подарил Национальной художественной библиотеке Беларуси две свои картины. Передача произведений искусства состоялась в Доме литератора на заседании представителей Общественной Палаты Союзного государства и Союза писателей Беларуси.

В 1986 году Валерий Константинович, будучи военным, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выполняя правительственное задание, он получил лучевые ожоги и надолго оказался прикованным к больничной койке, а через год был признан инвалидом II группы. В свободное от службы время он написал серию живописных и графических работ, а также установил первый памятник «Жертвам Чернобыльской АЭС» в 30-километровой зоне.

Во время визита делегации Общественной Палаты Союзного государства в Минск Валерий Константинович передал городу две работы: «Трагедия рыжего леса. Будущие мутанты» и «Радиационная земля (село Белая Сорока)», написанные в 1986–1987 годах. Примечательно, что вторая картина была создана на территории Беларуси – в деревне Белая Сорока Вербовичского сельсовета Наровлянского района Гомельской области (Полесский радиационно-экологический заповедник).

– Я сам принимал участие в ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС, своими глазами видел людское горе. В одной из деревень Гомельской области, где проходила эвакуация, была бабушка, которая из-за своей козы не хотела переезжать в Гомель… Мне долго пришлось ее уговаривать оставить свой дом, – вспоминает художник.

Картины приходилось писать в специальной защитной маске. Полотно «Рыжий лес» переделывалось несколько раз. После завершения работы в ней осталась радиоактивная частичка, которая не позволяла вывезти ее из зоны. Художник ее вырезал, после чего это место заклеил и дописал.

– На картине молодой олененок с рыжим пятном на боку. Я встретил его на поляне среди рыжих деревьев, когда приехал на это же место спустя год после аварии. Он осторожно взял еду из моих рук… Глядя на него, понимал: так выглядит гибель природы. Нельзя допустить повторения этой трагедии, – говорит Валерий Бобков.

В 1989 году Валерий Константинович приехал в закрытый город Припять, где провел пять месяцев в окружении пустующих домов. Всего Бобковым было написано 127 работ, посвященных чернобыльской трагедии. Благотворительные выставки проходили в Америке, Австралии, Франции, Швеции, Испании, Италии. Одна из работ подарена лично Папе Иоанну Павлу II. За счет вырученных от выставок денежных средств организованы выезды на лечение и реабилитацию около 1200 детей, проживающих на загрязненных территориях России, Украины и Беларуси.

– Как-то получил письмо. Одна из тех девочек, которую мы вывозили на лечение за границу, писала мне: «Дядя Валера, спасибо Вам! Я вышла замуж, у меня родился здоровый ребенок»… Такие слова дорогого стоят. Это самое большое счастье для меня, – признается Валерий Бобков.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Знаменитый белорусский художник-декоратор «Беларусьфильма» Иван Рогатень за 50 лет работы в кино помог создать более 35 фильмов и сериалов.

Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».

Сын Юлий нашел ее в небольшой варшавской квартире, лежащей на кровати. Она так и не дотянулась до лекарств на прикроватной тумбочке. Юлий просидел рядом с матерью еще несколько часов – ее смерть потрясла его. Ведь еще вчера они, смеясь, обсуждали по телефону какие-то планы. Так в канун Нового 1988 года ушла из жизни Янина Жеймо, легендарная и непревзойденная Золушка советского кинематографа, родившаяся в Волковыске. Даже сегодня, бывая на могиле актрисы на Востряковском кладбище, можно увидеть, как люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты...

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!