Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№50 от 12 декабря 2019 года

Еда против стресса
Еда против стресса

Стресс можно победить едой! Но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботится о себе.

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с пирожным или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бургер. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

Но можно справляться со стрессами и иным образом – употребляя правильную и здоровую еду. Для этого необходимо подобрать рацион, который позволит разгрузить нервную систему. В скором времени вы почувствуете себя намного лучше. Питание должно быть в первую очередь разнообразным. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия.

10 продуктов, которые помогут справиться с перегрузками:

1 Бананы – весомое оружие против стресса. Именно в них есть белок триптофан, который в организме превращается в один из гормонов счастья – серотонин. Также в бананах содержится магний, он  способствует нормализации работы центральной нервной системы. Магний укрепляет сон, помогает расслабиться. Особенно полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением.

2 Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон,  тщательно взбить в блендере.

3 Зеленые овощи. К ним относятся белокочанная и цветная капуста,  брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них есть калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит возбудимость, повышается стрессоустойчивость. При введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит кишечник. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.

4 Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина – еще одного гормона счастья. Но это еще не все его полезные свойства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.

5 Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 – «топлива» для работы нервной системы). Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение. Морская капуста весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. Сто граммов морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.

6 Злаки. Они богаты витаминами B, которые необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

7 Миндаль. В нем содержится рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

8 Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином.

Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это надо с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы
и бета-каротин.

9 Сельдерей. Содержащиеся в нем фитоэлементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чуть-чуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в блендере. Также полезно есть салаты с сельдереем.

10 Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.

Ольга ТОВСТАН,
 заведующая отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района
г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С приходом осени вставать по утрам все тяжелее, особенно когда за окном еще темно.

Для зрения в моркови содержится бета-каротин, который перерабатывается организмом в главный глазной витамин – A. Полезны любые виды орехов (витамины Е и В12), рыба, в том числе форель и семга (омега-3, омега-6), творог (В12). Из фруктов – грейпфрут, в нем множество полезных веществ, а из зелени – шпинат, содержащий витамин К.

Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память.

Первый раз Яна села на диету в 12 лет. Тогда ей казалось, что вес в 54 килограмма – катастрофа.