Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№50 от 12 декабря 2019 года

Еда против стресса
Еда против стресса

Стресс можно победить едой! Но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботится о себе.

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с пирожным или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бургер. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

Но можно справляться со стрессами и иным образом – употребляя правильную и здоровую еду. Для этого необходимо подобрать рацион, который позволит разгрузить нервную систему. В скором времени вы почувствуете себя намного лучше. Питание должно быть в первую очередь разнообразным. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия.

10 продуктов, которые помогут справиться с перегрузками:

1 Бананы – весомое оружие против стресса. Именно в них есть белок триптофан, который в организме превращается в один из гормонов счастья – серотонин. Также в бананах содержится магний, он  способствует нормализации работы центральной нервной системы. Магний укрепляет сон, помогает расслабиться. Особенно полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением.

2 Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон,  тщательно взбить в блендере.

3 Зеленые овощи. К ним относятся белокочанная и цветная капуста,  брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них есть калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит возбудимость, повышается стрессоустойчивость. При введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит кишечник. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.

4 Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина – еще одного гормона счастья. Но это еще не все его полезные свойства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.

5 Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 – «топлива» для работы нервной системы). Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение. Морская капуста весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. Сто граммов морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.

6 Злаки. Они богаты витаминами B, которые необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

7 Миндаль. В нем содержится рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

8 Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином.

Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это надо с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы
и бета-каротин.

9 Сельдерей. Содержащиеся в нем фитоэлементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чуть-чуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в блендере. Также полезно есть салаты с сельдереем.

10 Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.

Ольга ТОВСТАН,
 заведующая отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района
г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В конце февраля 2020-го витебский дизайнер Татьяна Ефремова отправилась на выставку в Милан. Тогда еще в Италии, впоследствии ставшей одним из сильнейших очагов пандемии COVID-19, ситуация была относительно спокойная: опасную инфекцию обнаружили буквально у пары десятков человек. Тем не менее, вернувшись домой, женщина прошла тест. И он показал положительный результат. Так Татьяна стала первой белоруской с подтвержденным коронавирусом. Спустя год мы встретились с ней и узнали, что происходило в больнице, как COVID-19 повлиял на жизнь и боится ли она заразиться снова.

В начале февраля Россия передала в Беларусь образцы новой вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В России ее уже развезли в регионы для массовой вакцинации. Не исключено, что и белорусам «ЭпиВакКорону» предложат как альтернативу «Спутника V».  Вместе с экспертом разбираемся, в чем различия между ними, какая вакцина эффективнее и можно ли привиться обеими – чтобы наверняка защититься от «короны».

Шествие пандемии коронавируса по планете продолжается: в одних странах она отступает, в других – лютует еще больше. У нас процесс, по информации Минздрава, немного пошел на спад, но радоваться рано. Люди продолжают заболевать, некоторые – по второму кругу. Почему одних «корона» обходит стороной, а у других даже антитела после болезни не сохраняются? Ищем ответ с учеными.


О своем положительном ВИЧ-статусе Мария (имя изменено по просьбе героини) узнала еще в 1998 году. Принимая с 11-го класса наркотики, она предполагала, что такое может случиться, но свою болезнь поначалу не приняла. Произошло это только тогда, когда врачи заявили: без терапии, о которой в те времена даже речи не было, прожить она сможет максимум два-три года. Однако прогнозы не сбылись. А спустя 5 лет после оглашения диагноза она родила дочь. Мария рассказала о том, как ВИЧ повлиял на ее жизнь, часто ли она сталкивается с дискриминацией из-за своего статуса и почему белорусское общество нуждается в просвещении.